Крымское Эхо
Архив

Враг коррупции — кризис, а не Сталин

Враг коррупции — кризис, а не Сталин

ДАВАЯ ВЗЯТКУ, ДУМАЙ О БУДУЩЕМ

В Симферополе состоялась презентация результатов общенационального исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии в сотрудничестве с проектом «Гідна Україна» «Состояние коррупции в Украине».

Результаты исследования, которые крымчанам представил директор проекта Юхани Гроссман (Juhani Grossmann), показались нам весьма интересными. Во-первых, потому, что проводились во второй раз и показатели нынешнего года сравниваются с теми, что получены в 2007 году. Во-вторых, сама коррупция рассматривается с двух точек зрения – ее восприятия и реального опыта населения. То есть, точка зрения старушек, сидящих у подъезда и рассуждающих о том, что врач плохо лечит, потому что ему не принесли конвертик, отделяется от мнения предпринимателя, который платит за получение каждой справки и любого разрешения.

Гроссман сообщил, что в ходе в исследования, которое осуществлялось по случайной многоступенчатой выборке, в Крыму было опрошено 407 респондентов старше 18 лет. Авторы отчета утверждают, что опрос был репрезентативным – мнением об уровне коррупции делились не только неимущие посетители аптек, но и завсегдатаи дорогих ресторанов.

 

Юхани Гроссман


Враг коррупции — кризис, а не Сталин
Оказывается, основными источниками информации о фактах коррупции для населения остаются СМИ (31%), четверть всех опрошенных узнают об этом в результате неформального общения. Далее Гроссман привел несколько парадоксальный вывод из проведенного исследования: в целом граждане страны уверены, что коррупция стала более распространенным явлением, чем два года назад, – в этом уверены 38,1% опрошенных (против 35,4). Но число респондентов, которые имеют личный опыт по части поощрения коррупции при этом снизилось – с 67% в 2007 году до 62,5 – в нынешнем. Говоря о перспективах с учетом экономической ситуации в стране, Гроссман предположил, что опыт коррупции будет уменьшаться, а восприятие – то есть разговоры – увеличиваться.

В четверку самых коррумпированных сфер в Крыму вошли: ГАИ (эту организацию отметили 62,9% респондентов), систему образования – 55%, для Крыма характерна развитая коррупция в учреждениях, ведающих земельными отношениями (53,8%) и разрешительные органы (50,4%). По Украине в целом лидируют ГАИ, судебная система, милиция (без ГАИ) и здравоохранение.

По всем цифровым показателям Крым находится где-то в середине таблиц, в сравнении с другими регионами страны. Причем крымчане сами инициируют дачу взятки лишь в 10% – это тоже средний показатель по стране.

Есть значительная группа населения – наиболее образованная, активная, успешная, которая воспринимает коррупцию как рыночный механизм. Они более мобильны, они решают разные вопросы, для них «время — деньги», они готовы давать взятки, воспринимая это как покупку услуги. Но они не задумываются о долгосрочном результате сегодняшних своих действий. Например, говоря об образовании, нужно подумать, чего будет стоить купленный диплом, как он будет котироваться, например, в Европе.

Одновременно с этим дающим взятки это не нравится. И они, по крайней мере, теоретически, готовы бороться с коррупцией.

Финансово-экономический кризис возымел свое действие – в текущем году уровень вымогательства в автономии сократился до 18,9% (против 27,1% в 2007 году). Если кризис продолжится, считает Гроссман, то и уровень коррупции не будет расти. Вторая причина, по которой уровень может снизиться, – реальная борьба власти с коррупцией. Сейчас Украина считается наиболее коррумпированной страной Восточной Европы. Причем газовые разногласия Украины и России воспринимаются Европой тоже как следствия коррумпированности властей в обеих странах.

Из-за коррупции, считает немец, за годы независимости Украина не смогла добиться успехов в экономике. И напомнил, каких высот достигла за 20 послевоенных лет разрушенная и побежденная Германия: «не имея ни населения, ни производственных мощностей к 1965 году она стала совершенно другой страной. Есть о чем задуматься, говоря о последствиях коррупции». В Германии есть коррупция, но ее значительно меньше, она присутствует в основном в большом бизнесе, в крупных корпорациях — на бытовом уровне ее крайне мало.

Представитель газеты «Голос Крыма» спросил докладчика, была ли коррупция при Сталине. Гроссман с оговоркой, что не жил в то время, предположил, что все-таки была, хотя и имела другие формы. Более того, по его мнению, советская система в большой мере была основана на коррупции.

Полностью с презентацией анализа «Состояние коррупции в Украине» можно познакомиться [url=http://old.kr-eho.info/uploads/files/UkrCorruption.ppt]здесь>>>[/url].

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сердечность, наша общая координата

Марина МАТВЕЕВА

Вторая оборона Севастополя. Народная память 71 год спустя

Степан ВОЛОШКО

Кровоточащие язвы Симферополя

Татьяна ГЛЕБОВА

Оставить комментарий