Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Врачам Крыма объявлен сельский призыв

Врачам Крыма объявлен сельский призыв

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 29 МАРТА

«Директора разного рода бюджетных учреждений с завидной регулярностью преподносят неприятные сюрпризы крымскому руководству: то фонд заработной платы себе присвоят, то подчинённых обидят, то предприятие разорят. Подобные проблемы приходится решать в «ручном» режиме. На прошедшем вчера заседании крымского правительства Сергей Аксёнов поручил разобраться с массовым увольнением врачей в Крымской республиканской клинической психиатрической больнице №1.

«По полной программе» достанется и руководителям предприятия «Крымжелезобетон», которых подозревают в умышленном банкротстве завода». С «Крымжелезобетоном» и «розочкой», надо надеяться, разберутся. А вот что еще решили на заседании Совмина: правительством был утверждён порядок предоставления в 2019 году единовременных компенсационных выплат медработникам (врачам, фельдшерам) в возрасте до 50 лет, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населённые пункты.

 Из документа следует, что врачам, принявшим решение перебраться в сельскую местность или города с численностью до 50 тысяч человек, будет выплачен 1 млн. рублей. Фельдшеры получат по полмиллиона рублей.

Заместитель министра здравоохранения РК Николай Деркач при этом уточнил, что работающие на селе врачи будут получать компенсацию в 30 тысяч рублей за съёмное жильё. 

— Это также было утверждено на сегодняшнем заседании Совмина, врачи будут дополнительно получать ежемесячную компенсацию до 30 тысяч рублей, если снимают жильё, — сказал Деркач. 

Глава РК Сергей Аксёнов со своей стороны добавил, что правительство Крыма старается создать комфортные условия для работы медиков, в том числе и в сельской местности». Вот такое заманчивое предложение прозвучало на Совмине, а продублировала его на своих страницах «Крымская правда».

И еще одна приятная новость в «Крымской правде»: «В республике увеличат выплаты родителям инвалидов.

— Сейчас в республике такую выплату в сумме 5500 рублей получают 4286 родителей и опекунов, осуществляющих уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, — поясняют специалисты ведомства. — Напомним: право на её назначение имеют неработающие родители (усыновители) или опекуны (попечители) детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы. Ежемесячная компенсация выплачивается вместе с пенсией ребёнка-инвалида на время ухода за ним. Также этот период засчитывается в страховой стаж ухаживающему — за каждый год ухода начисляется 1,8 пенсионных балла. Это позволит в будущем получать страховую пенсию.

Решением главы государства предусмотрено увеличение ежемесячной выплаты родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, до 10 000 рублей. Правда, произойдёт это через 4 месяца, так как подписанный указ вступит в силу с 1 июля. Обращаться за перерасчётом компенсационной выплаты в органы Пенсионного фонда не надо — всё будет в беззаявительном порядке по имеющимся документам.

Кстати, жители республики, осуществляющие уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, но не получающие компенсацию, могут обратиться за её назначением в управление ПФР по месту выплаты пенсии ребёнку-инвалиду или инвалиду с детства I группы. Также заявление можно подать через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда. Учтите, что ежемесячная выплата назначается с месяца обращения», — предупреждают специалисты ведомства.

«В Крыму есть несколько районов, в которых с 2014 года коров и овец пасут с паспортом в кармане. Один из них — Джанкойский. После референдума он стал пограничным районом полуострова, некоторым для купания в Сиваше нужно теперь брать разрешение в Симферополе. В остальном жизнь селян мало изменилась. Они утверждают, что стало больше детских площадок, кое-где лучше ходит транспорт, но проблем всё равно хватает».

 Журналист Валентина Васильева, продолжая знакомиться и знакомить читателей «Крымской правды» с тем, как живут люди в отдаленных от центра селах, побывала в селах Завет-Ленинском и Предмостном. Об этом публикация в сегодняшнем номере газеты.

 «История Крымской войны – одно из самых сложных, трагических и противоречивых событий в истории России. Событие, породившее почти все известные современные военные конфликты на Кавказе и Ближнем Востоке. Они её дети и внуки, постоянно напоминающие о прошлом. И даже то, что сегодня наши военные корабли вынуждены проходить через Босфор, сообразуясь с одним из многих международных соглашений, считаясь с переменчивой волей турецкого руководства, – тоже последствия этой войны.

Крымская война – одно из наиболее тяжёлых испытаний, через которые прошло наше Отечество. Если, по образному высказыванию, оси колёс телеги истории смазаны кровью, то русской кровью – особенно щедро. Учитывая, сколько усилий затратила Россия на борьбу за выход к морям, нужно признать исключительное значение Крымской войны для судьбы страны. В ней страна противостояла коалиции, включавшей два сильнейших государства Европы. Без преувеличения, будущее было под угрозой».

О том, как развивались события в середине 19 века на южных рубежах Российской империи, которые, в итоге, привели к началу Крымской войны — публикация Сергея Ченныка в «Крымской газете».

«В Крымстате подсчитали, что инфекционные и паразитарные болезни занимают пятое место среди основных причин смерти в республике, и 2,5% всех умерших скончались от них. Более трети этих смертей приходится именно на туберкулёз. В прошлом году в Крыму болезнь унесла 248 жизней. При этом инфекция косит крымчан трудоспособного возраста: более 80% умерших – мужчины 16-59 лет и женщины 16-54 лет, подчеркнули в Крымстате.

Но на такие цифры полезно взглянуть в динамике, а она обнадёживающая. Так, в Крыму в течение нескольких лет отмечается снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза. Об этом сообщила главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения РК Лилия Мамотенко. По её словам, заболеваемость снизилась на 27%, смертность – на 42%.

В Минздраве РК напомнили, что в республике существует трёхуровневая система оказания медицинской помощи больным. Первичная медико-санитарная помощь оказывается врачами общей практики и участковыми терапевтами. Второй уровень – в противотуберкулёзных поликлиниках, стационарах и туберкулёзных кабинетах. Третий уровень оказания медицинской помощи больным туберкулёзом проводится в ГБУЗ РК «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии». Подробно о том, как в Крыму ведется борьба с туберкулезом, пишет «Крымская газета».

 «В конце декабря прошлого года принят федеральный закон, предполагающий совершенствование работы Крымской свободной экономической зоны. В соответствии с ним органы управления обязаны оценивать эффективность реализации проектов в рамках СЭЗ. Результатами проведённого анализа заинтересовались члены парламентского Комитета Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике под председательством Валерия Коваленко. Министр экономического развития РК Людмила Бланк, выступая на заседании, заверила: деятельность СЭЗ по результатам 2017-го и предшествующих двух лет признана эффективной.

Правда, уже с прошлого года на участников СЭЗ не распространяются преференции по применению пониженных тарифов страховых взносов, и это сказалось на привлекательности инструмента: малый и средний бизнес из неё уходит. Федеральным законодательством исключена также норма, позволявшая осуществлять подготовительные работы до выдачи разрешений на строительство объектов. Если за четыре года действия особого правового режима предпринимательской деятельности количество участников СЭЗ превысило 1700, то на начало 2019 года осталось 1285.

Это, конечно, настораживает и комитет, и профильное министерство. Тем не менее, по данным Л. Бланк, правительством заключён 1331 договор, объём инвестиций по которым составляет порядка 127 млрд рублей, в том числе капитальных — более 70,4 млрд.

Наиболее привлекательными для инвесторов остаются проекты, реализуемые в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле, санаторно-курортной и социальной сферах. Отмечалось, что в реализацию проектов вложено порядка 82 млрд рублей, построен и введён в эксплуатацию 2151 объект капитального строительства, создано более 35 тысяч рабочих мест». Подробнее об этом – в «Крымских известиях».

 Закон РК «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения», был своего рода прорывным и уникальным для России, поскольку подобный федеральный документ находился на рассмотрении Госдумы восемь лет. В конце декабря прошлого года его наконец-то приняли. Теперь Закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» регулирует многие вопросы. Однако возникла необходимость приведения нашего, республиканского в соответствие с федеральным. Какие следует внести изменения в республиканский закон, обсуждали на профильном комитете, а сам ход обсуждения поправок отражен в публикации Яны Филатовой в «Крымских известиях».

Спокойных и содержательных вам выходных!

ФотоТатьяныБочкаревой

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Антона Палыча вспоминаем…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Еще один министр под вопросом?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 27 февраля

.