Крымское Эхо
Архив

Врач с большой буквы

Врач с большой буквы

Своё детство Георгий Лелюх провёл в городе Краматорск Донецкой области. В школьные годы о будущей профессии особо не задумывался, надеялся на то, что решение, кем стать, придёт само собой в выпускном десятом классе. С учётом специфики региона, в котором жила семья Лелюхов, скорее всего, специальность могла быть связана с машиностроительной промышленностью. Во всяком случае, многие одноклассники Георгия решили пойти именно по этой стезе.

Что же касается нашего героя, своенравная судьба как будто совсем ненавязчиво распорядилась по-своему. Случилось так, что его мама приболела. В госпитализации необходимости не было, контроль же за состоянием больной осуществляла участковый врач поликлиники Нелли Андреевна, частенько её навещавшая.

Желавший скорейшего выздоровления мамы Георгий с большим интересом слушал рекомендации доктора и следил за тем, чтобы все они своевременно выполнялись. Мама же после каждого визита внимательного врача не жалела добрых слов в её адрес, убеждала сына в том, что благороднее и интереснее профессии не существует.

Перейдя в десятый класс, Георгий уже не сомневался в том, что после окончания школы будет поступать в медицинское учебное заведение. Таким заведением стало Донецкое медучилище. Задавшись целью обязательно стать высококлассным врачом через несколько лет, в 1961 году, он поступает на военно-морской факультет Ленинградской Военно-медицинской академии, который успешно оканчивает в звании лейтенанта медицинской службы.

Новость о назначении на Черноморский флот начальником медицинской службы подводной лодки С-70 Георгий принял с большой радостью. Служить на флоте, прославившемся своими достижениями и вошедшими в историю подвигами, для каждого военнослужащего всегда было большой честью.

За шесть лет примерной службы военный врач Г. Лелюх принял участие в восьми автономных походах, двух боевых дежурствах. Чем ещё запомнилось то время? Напряжённой работой, направленной на профилактику тяжёлых заболеваний, бесценной практикой, учёбой на высших курсах по хирургии, проводимых Военно-морским госпиталем ЧФ и, конечно же, полезными дежурствами в этом флотском медучреждении.

Тогда же наш герой серьёзно заинтересовался такой специальностью, как отоларингология. Справедливости ради нужно сказать, что большую лепту в это внёс в то время главный отоларинголог Черноморского флота полковник медицинской службы Яков Шпарбер. Видя интерес молодого врача к важной и всегда востребованной специальности, Яков Евсеевич предложил Георгию пройти курсы по отоларингологии.

В 1976 году майор лор-врач, хирург Г. Лелюх после трёх лет службы на подвижном военно-морском госпитале назначается старшим ординатором лор-отделения Военно-морского госпиталя ЧФ.
Знания, бесценный опыт работы, ответственный подход к своим обязанностям стали веским основанием для его назначения в 1986 году начальником лор-отделения флотского госпиталя — главным отоларингологом Черноморского флота. В этой должности высокопрофессиональный военный врач прослужил восемь лет.

Глядя на современнейшую медицинскую аппаратуру, которой оснащено лор-отделение госпиталя сегодня, зная об интенсивно развивающейся микрохирургии, невольно задаёшься вопросом: какими возможностями располагали флотские врачи, которым довелось работать два десятилетия назад? Отчего-то сразу же представляются многочасовые операции, болезненный реабилитационный период больных, месяцы, проводимые ими на больничной койке.

«Конечно же, в настоящее время врачи располагают большими возможностями, чем несколько десятков лет назад, — рассказывает Георгий Данилович. — Сегодня выполняются малотравматичные операции, значительно сокращающие сроки реабилитации. Однако нельзя сказать, что мы не имели возможности оказывать качественную медицинскую помощь по причине отсутствия современного медоборудования.

В нашем распоряжении была хорошая немецкая аппаратура, к тому же специалисты, работавшие на заводе севастопольском «Муссон» нередко выполняли индивидуальные заказы на изготовление медицинских инструментов любой сложности. В результате наши врачи оказывали больным все виды необходимой помощи, в том числе, успешно выполняли операции на носу, слухоулучшающие, пластические операции на носу и ухе».

Уйдя в запас, лор-врач высшей категории Георгий Данилович Лелюх не изменил своему призванию. В настоящее время наш герой работает в поликлинике1472-го Военно-морского клинического госпиталя имени Н.И. Пирогова Черноморского флота. С таким же интересом к своей специальности и искренним желанием оказывать помощь в ней нуждающимся.

 

Фото Евгении Реу

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

43 : 33 в пользу Бабенко

Крым. 9 июня

.

С кем дружим, панове!