Крымское Эхо
Архив

Врач: Я очень рад вашей болезни!

— Присядьте, пожалуйста, молодой человек. Прежде всего хочу вам сказать, что в жизни всякое бывает, все ведь под Богом ходим. Знаете, а у меня дети приблизительно вашего возраста. В общем, я, конечно же, очень вам сочувствую. Однако профессиональный долг обязывает меня говорить откровенно. Короче, анализ вашей крови дал положительную реакцию. Вы, к сожалению, ВИЧ-инфицированы. Мой вам совет: смиритесь с судьбой, потому что деваться все равно некуда.

Юрий (имена по известным причинам изменены) смотрел на медсестру, потеряв всякое ощущение времени. Наверное, это сон, в котором ты как будто бы и существуешь, но совершенно иначе, чем в реальности.

Женщина в белом халате вдруг начала медленно расплываться, каким-то образом раздуваться во все стороны, превращаясь в большой деформированный шар. «Лопнуть может, — подумал Юрий. — Интересно, а что там внутри? Неприятное зрелище. Скорее бы проснуться».

— Эй, молодой человек, дышите, дышите глубже! — большой белый шар вдруг снова превратился в медсестру, которая, округлив какие-то бесцветные глаза, совала под нос Юрию ватный тампон, пахнущий нашатырем.

— Ну что же вы так раскисли? Не вы первый, не вы последний. Может, и проживете еще годик-другой. Давайте-ка, поднимайтесь и ступайте домой, с матушкой поделитесь, она вас пожалеет. А у меня в коридоре очередь длиннющая. Ну идите, идите…

Покинув поликлинику, Юрий не узнал родного Севастополя. Улица, по которой он до этого ходил десятки, сотни раз, превратилась в череду незнакомых жилых домов, киосков «Союзпечати», магазинчиков и офисов. Яркое солнце до боли слепило глаза, высокое голубое небо казалось пустым и бессмысленным.

«Господи, как же сказать маме, выдержит ли ее сердце? Ну откуда у меня может быть СПИД? Разве только за границей заразился. Но каким образом? Никаких связей не было. Все чисто. Стоп! Конго, три года назад удалял зуб, неужели тогда?».

Заграничные командировки в последние годы стали его основной работой. Все шло хорошо. Еще одна поездка — и можно будет купить квартиру. Именно так он сказал своей девушке Екатерине, готовясь к отъезду. Уже через год они смогут пожениться и жить в нормальных условиях. Все необходимые для командировки документы давно были готовы, оставалось только пройти традиционный в подобных случаях медосмотр.

— …Мне бутылку водки, — Юрий протянул продавщице смятую десятигривенную купюру и в этот момент вдруг отчетливо понял, что эта симпатичная девушка, окинувшая его каким-то странным взглядом, — совершенно из другого мира. Из мира, где живут и будут жить. Почти физически он ощутил твердую, холодную стену, их разделяющую. — Это граница между жизнью и смертью, — прошептала на ухо воздушная волна. -Я знаю, — ответил Юрий девушке. — Я все уже знаю.

Молоденькая продавщица с испугом посмотрела на необычного покупателя, быстро поставила на прилавок бутылку водки, бросила рядом сдачу и тут же исчезла в подсобном помещении.

Сидя на скамейке, Юрий пил обжигающую горло жидкость прямо из горлышка. «Я уже неживой, неживой, неживой», — выстукива¬ло по всему телу учащенно бьющееся сердце.

Каждое утро начиналось теперь с бутылки водки. Постаревшая на глазах мать Юрия ничего ему не говорила, а только тихонько плакала в своей комнате и с ужасом думала о том, возможно, очень скором дне, когда случится неизбежное. Таисия Михайловна пыталась воспроизвести в памяти страницы своей жизни и все возможные грехи. Однако ничего такого страшного вспомнить за собой не могла. «Говорят, дети расплачиваются за грехи своих родителей, значит, всё-таки когда-то сильно согрешила», — думала мать, испытывая пронзающую сердце боль за сына.

Через неделю в гости к Юрию пришёл его одноклассник, с которым, как говорится, пуд соли вместе съели. Увидев друга, Николай изменился в лице. Перед ним стоял человек, в глазах которого царили пустота и безразличие.

«Хорошо, что зашел, братишка, заодно и попрощаемся. Умру я скоро. СПИД у меня. Да только ждать не буду. Сам уйду», — безжизненным голосом проговорил Юрий, приглашая Николая к столу.

Николай был ошарашен. Когда прошло оцепенение, предложил сделать повторный анализ, но уже в медучреждении, в котором рабо¬тал врачом его знакомый. Два часа потребовалось на то, чтобы уговорить Юрия на этот шаг.

Через некоторое время результат сложного анализа был готов. И снова положительный… Правда, причиной оказалась респираторная вирусная инфекция, которая дала так называемую перекрестную реакцию. Иными словами, — результат, вызванный совершенно другим заболеванием.

* * *
Сидя в кабинете врача, Юрий слушал его рекомендации.
— Теплое молоко, ингаляции, полоскания, леденцы «Стрепсилз»… Неделька — и все пройдет. Плачьте, плачьте, молодой человек. В таких случаях нужно плакать. Я очень рад вашей болезни. Трахеит, я вам скажу, замечательная болезнь! Да, когда вернетесь домой, в первую очередь матушку свою успокойте. А лучше позвоните прямо сейчас. А после ко¬мандировки к нам пожалуйте. Расскажете, как там капиталисты закордонные… С невестой приходите. А вот водку больше не пейте, достаточно с вас. Водка, батенька, без всякого СПИДа до петли доведет. Да и вот еще что, зубы в Конго рвать я вам больше не советую. Потому как всякое может случиться…

* * *
Вышеизложенная история произошла в Севастополе, и основана она на подлинных фактах. Нам остается порадоваться за молодого человека, который благодаря другу не успел наложить на себя руки. А еще мы хотим выразить «искренний восторг» по поводу «душевности» медсестры, прекрасно справляющейся со своими профессиональными обязанностями. Вам бы, барышня, в психо¬аналитики…

 

Фото с сайта NTV.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ах, Одесса, жемчужина у моря!

.

Крым и референдум – вещи несовместные

Алексей НЕЖИВОЙ

Кому «послал» Рэджеп Тайип Эрдоган?!

Алексей НЕЖИВОЙ