Крымское Эхо
Архив

Вприпрыжку за спросом

Вприпрыжку за спросом

 До Нового года месяц — а прилавки тесно зажаты очередями. Правда, аптечные. Люди набирают впрок лекарства «повседневного спроса»: корвалол, анальгин, активированный уголь, цитрамон, валидол, запасаются ватой и бинтами. «Корвалола вообще нет!» — уже чуть ли не криком кричит фармацевт одной из крупных коммерческих аптек Керчи, где к каждому из окошек выстроились душные толпы. У всех этих препаратов срок годности от трех до пяти лет, и, наученные ценовой нестабильностью люди, стремятся таким нехитрым способом обезопасить хотя бы на время свой кошелек. 

Практически все коммерческие аптеки города, подстегнутые временным ажиотажем, тут же подсуетились. Мало того, что задрали цены на лекарства, так еще скидки льготникам снизили с десяти до пяти процентов, а то и вовсе их отменили. Колебания валютного курса – самое жирное время для бизнеса, тем более такого «всепогодного», как аптечный. Пойди проверь, по нынешнему или летнему курсу сделаны закупки импортных готовых препаратов и субстанций, входящих в готовые формы. Ситуация до боли знакомая по прошлогоднему сахарному буму, когда заблаговременно закупленный у производителя продукт, сопрев от длительного хранения на складе, в один день подорожал вдвое, а то и втрое. Так и при нынешних игрищах аптечного бизнеса: лекарства дорожают, не сходя с полок.

Дефицит, который в некоторых аптечных сетях создается искусственно, легко объясним финансовой стороной ведения бизнеса: никакого интереса возиться с дешевыми препаратами вроде того же корвалола, потому что на него распространяется государственное ценовое регулирование. В этом отношении импортный валокордин куда финансово привлекательнее. Дурят нас бедных на каждом шагу, понимая, что рядовой покупатель аптечных препаратов ни сном, ни духом не ведает о существовании постановления Кабинета министров Украины № 569, предписывающего наличие минимально требуемого ассортимента лекарств в аптеках всех форм собственности. Сейчас обвести клиентов аптек вообще проще пареной репы: сказали, что вы же сами в порыве ажиотажного спроса смели все дешевые препараты, которые просто не успевают завозить, – и проверь, где она, правда.

Работать с лекарствами, на которые установлены регулируемые цены, безусловно, не интересно. К тому же это не единственный, установленный государством, список препаратов, имеющих ценовые ограничения. Параллельно утвержден национальный перечень жизненно необходимых препаратов, куда, в частности, включены амизон, активированный уголь, антраль, алоэ для инъекций – всего семьсот восемьдесят три действующих препаратов, а лекарств, куда они входят, и того больше. На них распространяется жесткое требование установления минимальных торговых наценок, до десяти процентов. Эти препараты по минимальным ценам отпускаются детским учреждениям, МЧС и всем государственным структурам, так или иначе связанным с гарантией человеческой жизни. В Керчи договор об обеспечении этих учреждений и организаций имеется только у аптек ООО «Фармация».

Максимальная наценка на все остальные лекарственные формы для аптечной розницы установлена в размере тридцати пяти процентов. Но «ноги» лекарственных цен растут из оптовых закупок. Под марку резкого скачка валютного курса сейчас подорожала и петрушка на рынке, ни то что аптечные препараты. Например, выписываемый больным с катарактой тауфон за месяц подорожал дважды: с 1.55 гривны до 1.75 и следом до двух гривен. Препарат вроде бы отечественный, валютному курсу не подчинен, но кто в Керчи знает, может быть, действующее вещество таурин и вправду закупается за границей – это уже секреты производителя и оптовика.

По доходности аптечный бизнес идет следом за торговлей оружием, которому уступает первую позицию только потому, что цена французского предуктала ниже российского автомата Калашникова. Поэтому берут количеством: аптеки, аптечные киоски и аптечные пункты встречаются на каждом шагу, не реже магазинов. После того, как глава Кабинета министров устрашающе помахала пальчиком перед носом зарвавшихся аптечных бизнесменов, на свет родилось постановление о сокращении числа аптек. Но проблема не в этом – считает заведующая одной из керченских аптек Наталья Скакунова, которая с точки зрения профессионала вполне одобрительно относится к занятой Кабмином позиции в отношении аптечного бизнеса. «Речь должна идти не о сокращении числа аптек, а об упорядочении аптечных учреждений. В аптечных киосках нельзя отпускать рецептурные препараты. Кроме правовой стороны работы с ними, есть и такой аспект, как правила хранения. Один из наших клиентов как-то сказал, что, несмотря на более высокую цену, старается приобретать инсулин в нашей аптеке, потому что купленный вблизи с домом почему-то не помогает. Он дотошно выспросил нас о правилах хранения, и оказалось, в аптечном киоске по соседству с его домом препарат хранится при более высокой температуре, что разрушающе действует на инсулин».

Введенные правительством ограничения на торговые наценки для аптечных учреждений фармацевты не считают популистской мерой. Но параллельно с этим, по мнению Натальи Скакуновой, необходимо было предусмотреть и ряд мер, минимизирующих затраты самих аптечных учреждений, прежде всего на оплату коммунальных услуг. «С сентября плата за воду повысилась в три раза. Сколько придется платить за тепло, пока неизвестно, но больше, чем в прошлом сезоне. Принесли договор на охранную сигнализацию – мне плохо с сердцем стало: втрое подняли плату. По правительственному постановлению мы работаем с торговой наценкой в тридцать пять процентов, но не на все лекарства она максимальная: на какие-то препараты делается по максимуму, но на большинство – десять – двадцать процентов. На «круг» у нас в ноябре вышло двадцать процентов, и у меня есть опасение, что в ноябре наша аптека впервые сработает убыточно. Такого в принципе быть не должно, потому что мы не имеем права задержать коммунальные платежи, обязательные налоговые отчисления, да и за задержку зарплаты сотрудники могут подать в суд. Поэтому было бы разумно, вводя ограничения на лекарственные цены, продумать вопрос снижения затрат для аптечных учреждений со стороны муниципальных властей».

На послабления такого рода рассчитывать наивно. Из центровых мест, десятилетия занимаемых аптеками нынешнего ООО «Фармация», керченская власть эти подведомственные Симферополю учреждения всячески вытесняет: то под видом открытия муниципальной аптеки, что через пару месяцев признается экономически несостоятельной затеей, то по причине закончившейся аренды. Но аптек в городе меньше не становится – стоит пару месяцев не появиться в каком-нибудь городском районе, как его инфраструктура пополняется еще одним аптечным учреждением. «Крышует» их открытие все та же местная власть, чиновничество которой поделило весь бизнес на сферы влияния и весьма успешно строит свое благосостояние на здоровье керчан, точнее даже – на его отсутствии. Так что о каких коммунальных льготах может вестись речь, когда деньги в аптеках просто материализуются из ценников.

 

Фото вверху —
с сайта bbc.co.uk

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нет, Россия не потеряла Украину

Самое главное — не опускать руки

Софяник и Иоффе

.