Крымское Эхо
Архив

Вперед, на пляж и за волшебной карточкой!

Вперед, на пляж и за волшебной карточкой!

Во вторник состоялось <b>очередное заседание крымского Совмина</b>. Правительство рассмотрело текущие вопросы и единодушно приняло решения по ним. Столетие замка «Ласточкино Гнездо» будут праздновать все лето и осень, а как будет выглядеть и где стоять монумент «Исторические скрижали Крыма», решат жители Симферополя в ходе конкурса.
Председатель правительства <b>Анатолий Могилев</b> сделал акцент на состоянии и доступности пляжей. Все, что должна была сделать власть, она сделала, уверен Могилев.

— Осталось только владельцу пляжа (санаторию) пройти определенную аттестацию: провести необходимое обследование дна, обследование воды, песка или гальки — санстанцией — и получить паспорт этого пляжа. По вопросу доступности предупреждаю всех присутствующих здесь глав прибрежных территорий: за каждый поставленный там шлагбаум или невозможность пройти на пляж, придется пояснить, почему это так происходит. По закону, открытыми должны быть все пляжи, кроме лечебных учреждений и детских лагерей! Точка! Все остальной должно быть открытым!

Проконтролировать выполнение этого простого правила премьер попросил главк МВД, СБУ и прокуратуру. Могилев подозревает в соучастии в установке шлагбаумов и других препятствий на пути к морю милицию, экологов, земельщиков, местную власть, со всеми обещает разобраться. Министр курортов Александр Лиев подсказал премьеру, что всего в Крыму 558 пляжей, 125 находятся в ведомстве санаториев и детских лагерей.

— Остальные должны быть открыты! — еще раз настойчиво повторил Могилев. — И проезды к пляжам тоже должны быть открыты! Прибрежную зону никто не мог приватизировать, прибрать под свои нечистые ручки! Никто! Я попрошу еще и журналистов провести расследование по этому поводу!

Поскольку журналистам было, что сказать по этому поводу, разговор с премьером о пляжах продолжился на пресс-конференции.

— Кто должен финансировать решения судов о сносе незаконных строений в прибрежной зоне? — спросили у Могилева, имея в виду, что только в тот период, когда он командовал крымской милицией, была проведена подобная акция — на плато Ай-Петри.

— В решении суда должно быть оговорено, за чей счет это производится. Как правило, сносить должен тот, кто это создал. Если этого не происходит, власть должна принимать меры, оплачивая из бюджета снос здания. Эта тема очень актуальна для Крыма, решения судов — нравятся они кому-то или не нравятся — должны исполняться, иначе мы попадем в полный хаос.

Могилев сообщил, что поручил экологам и земельщикам разобраться, на каком основании построены здания у моря в Приветном, где он побывал и искупался на днях. Строить в этой зоне что-либо, кроме оборонных объектов, запрещено законом, «с каждым таким объектом будем разбираться».

— Вы сказали, что для получения паспорта пляжа достаточно исследования дна, анализа воды и песка. Но, оказывается, в этом сезоне с владельцев пляжей требуют справку о состоянии гидротехнических объектов, за счет этого стоимость паспорта выросла в несколько раз! — рассказали мы премьеру.

— Давайте так, — предложил Могилев, — если вы знаете о таких случаях, пусть эта структура пишет мне заявление, что от них такой-то инспектор, к примеру — Иванов требует…

— Эта структура — санаторий «Мисхор», а [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8244&word=%CC%E5%F8%EA%EE%E2]о новых требованиях рассказал[/url] его директор (по ошибке так мы назвали главврача) крымский депутат Владимир Мешков!

— Вот пускай директор санатория «Мисхор» ко мне обратится с заявлением: «при открытии пляжа с меня потребовали еще такую-то справку»! Я обещаю вам, что с тем, кто требовал такую справку, мы разберемся! Мы собирали совещание, где были и вы, там поднимали этот вопрос, руководители контролирующих служб сказали только о двух справках — обследование дна и справка СЭС по песку и по воде. Кто потребовал третью? Заявление от директора — пускай приезжает, дает заявление! Мы все время говорим о гражданском обществе — контроль общества за деятельностью чиновников. Ведь любой вот такой чиновничек сидит и думает: ну-ка, спрошу я это… А почему не справку с места выпуска кирпичей или цемента и кто там был директором? Можно так дойти до абсурда!

Мы спросили Анатолия Могилева, почему до сих пор не начало работать (и нести доходы в казну) республиканское предприятие «Крымавтобус», ведь сами автобусы получены полгода назад?

— Необходимо было, пройти техосмотр, поставить автобусы на учет, взять на них водителей, создать предприятие «Крымавтобус», которое будет дочерним предприятием «Крымтроллейбуса»…

— Оно же уже [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8175]не при «Крымтроллейбусе», а само по себе[/url]! — ахнули мы, мы подробно с этим разбирались. Но Могилев предпочел замять эти подробности.

— Они выйдут на маршруты и будут работать! — заверил премьер. — Мы их не запрячем кому-то под полу! Они пойдут в районы, где у нас наибольшее число малообеспеченных жителей.

— Туда, куда вы опять не проведете троллейбус? — уточнили мы.

— Если бы вы мне сказали: «Могилев, у вас есть несколько миллиардов на проведение троллейбуса, а вы не хотите его проводить»… Я такое обещал?

— К каждым выборам обещали ваши предшественники! — двое из них, Виктор Плакида и Павел Бурлаков, к слову сказать, сидят тут же, среди журналистов, Могилев их видит.

— Аргумент железобетонный! — смеется глава правительства.

— Пустите автобусы туда, где живут избиратели Партии регионов? — подхватывают коллеги тему выборов.

— Нет, не регионов. Туда, где в маршрутках очень много льготников.

Выслушав уклончивые ответы, мы остались при своем мнении: автобусы берегут до осени, чтобы к дню выборов у благодарного населения еще была свежа память о благодетелях. Потому что регистрацию автопредприятия и техосмотр 25 новых автобусов ГАИ по команде сверху проведет за два дня, а на третий само привезет новые желтые номера.

Но есть еще один сюжет, который касается льготников и на котором остановился Анатолий Могилев. Это социальные карточки, которые в отдельных магазинах на отдельные товары позволят получить отдельные скидки (до 7%).

Перед началом заседания Совмина мы уточнили у министра соцполитики Елены Семичастной, кто их получит. Инвалиды и пенсионеры — понятно. А какой цифрой нынче определяется малообеспеченность? Оказывается, тремя минимальными пенсиями. То есть карточки могут получить все, чья пенсия составляет меньше 2 514 гривен в месяц.

— Если пенсионер — ветеран труда, мы не смотрим, какая у него пенсия! — рассказывает министр. — Списки получателей карточек имеются в районных, городских управлениях труда, туда и надо идти.

— Сколько карточек будет выдано?

— Точная цифра пока неизвестна, ведь многие категории получателей совпадают. К тому же Крым — регион, где много людей не проживают, в списках они у нас есть, карточку на них делаем, а получат или нет…

— Участвуют ли в этом проекте крупные торговые сети, можно ли получить скидку в «Фуршете», «Сельпо»?

— Не все! «Фуршет», «Яблоко» пошли на сотрудничество с нами, киевские и днепропетровские сети не участвуют. «Сельпо», «Метро» — точно нет, остальные нужно уточнить, я не помню список наизусть. Но подключается все большее количество местных, мелких предпринимателей — и магазины, и аптеки.

— Скидка будет на все лекарства и медикаменты?

— Нет, и общего перечня нет, его формирует каждая аптечная сеть отдельно. Но работа с ними еще ведется.

— То есть можем дать рекомендацию: ищите, где на это лекарство и бинт вам дадут скидку?

— Условно говоря, да. Но мы надеемся, что все это выровняем и сделаем максимально удобно.

— Они вывешивают стикеры в окне, так, чтобы было видно с улицы, что здесь работают с социальными картами?

— Да! И мы сейчас проверяем это.

Мы поняли, что получить волшебную карточку тем, кому положено, стоит. Но не следует особенно надеяться на ее чудеса… А бесплатные пляжи могут, как и раньше, сплошь заставить платными лежаками, не оставив места для вашей тряпочки…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У каждой страны свои ноты

.

Скоро будет, как у немцев…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Уравнение с множеством неизвестных