Крымское Эхо
Архив

Вперед, крестьяне, к коллективизации!

Вперед, крестьяне, к коллективизации!

АФРИКАНСКАЯ КАРТОШКА, ИСПАНСКИЙ ОГУРЕЦ

Мы не настолько богаты, чтобы покупать крымские фрукты. Развивать овощеводство и садоводство на полуострове мешает всепроникающая коррупция. А поскольку борьба — как с бедностью, так и с коррупцией — в нашей стране успеха не имеют, то те, кто не имеет собственного вишнево-персикового сада, будут есть импортные фрукты. Такие простые выводы можно было сделать, пообщавшись со специалистами, которых в одном зале собрал еженедельник «Комментарии».

Крупнотоварного производства овощей и картофеля в Крыму практически не осталось, а то, что выращено, хранить негде. Холодильников и хранилищ, использующих новые технологии, не прибавляется, хотя их строительство или приобретение (теоретически) компенсируется из того однопроцентного сбора, который специально для этих целей собирают с производителей пива и более крепкого алкоголя.

Агентство НАСА рассекретило свои разработки, и теперь можно приобрести прибор размером с чемодан по цене около 2 000 долларов, который, уничтожая бактерии, споры и прочие нанозагрязнители воздуха, делает его стерильным. А, значит, фрукты и овощи никто и ничто не портит. Но, чтобы получить компенсацию, нужно щедро поделиться с тем, кто назначает ее выплату. То есть вместо полной стоимости холодильника или чудо-чемодана удачливый овощевод получит только половину, неудачник — дырку от баранки.

Чтобы сбыть скоропортящуюся продукцию за пределы Украины, нужно, как в детективах, иметь «окно» на границе. Иначе не помогают ни соглашения о приграничной торговле, ни побратимские связи. Депутат ВС Николай Колисниченко рассказал, как два года назад, работая в крымском правительстве, пытался отправить рефрижератор спелых осенних помидоров в Курскую область, с которой у Крыма заключены всяческие договоры о братстве и сотрудничестве. Ничего не получилось: требовали откатов — хотя с этой стороны границы машину провожал вице-премьер, а с той встречал губернатор.

А те, кто может отвезти вкусный товар в Москву или Харьков, не скупятся и оптом платят проверенному крымскому производителю такую цену, которую крымчане с их скудными заработками не могут заплатить и в розницу. Названа сегодняшняя цена тепличных помидоров — 30 грн/кг.

На Украине существует такое понятие, как гастрономический туризм, она занимает 12-е место среди стран Европы (лидируют в этом рейтинге Италия и Франция), но сейчас, в июне, крымские рестораны кормят своих посетителей импортными овощами. Владельцы крупных сетей готовы заключать прямые договоры с местными овощеводами, даже в какой-то мере кредитовать их, но к ним никто не обращается с такими предложениями. Те рестораны, кому позволяет территория, оказывается, привезли из Италии семена и уже выращивают какие-то особенные салаты на собственных грядках. Ответа на вопрос: стоит ли ехать в Крым есть итальянский салат — пока нет.

Мы спросили начальника отдела садоводства и виноградарства Минагрополитики Крыма Любовь Богданову, можно ли сейчас вернуться к крупнотоварному производству, как объединить владельцев небольших паев?

— Люди, получившие землю в собственность, не готовы производить на ней продукцию, особенно, если говорить о многолетних насаждениях. Поэтому будущее за объединением паевых земель с образованием какой-то единой площадки и привлечение на нее инвестора, — объясняет нам специалист.

— Новая коллективизация? — уточняем мы.

— Нет, промышленное производство на условиях аренды!

В Бахчисарайском районе пытаются создать предприятие, которое будет работать с населением, собирая их паи, создавать юридическое лицо. А потом подготовленную площадку, объединившую много паев, передадут инвестору.

Геннадий Муждабаев, заместитель главы Бахчисарайской районной администрации рассказал нам, что в районе ежегодно высаживается примерно 360 га новых садов и виноградников. Там поняли, что виноград и фрукты — самые рентабельные отрасли сельхозпроизводства. Овощи тут выращивает только население.

Мы попросили Муждабаева рассказать об орехах: ведь министр агрополитики Валерий Кравец намерен именно в тех местах разбить ореховые плантации. Оказывается, в райадминистрации об этих планах министра-кондитера еще не знают.

— Для нас это было бы очень приятно, — признался Геннадий Олегович. — У нас в предгорьях много так называемых шиферных земель, когда сверху 30-40 см почвы, потом идет пласт камня. Семечковые культуры там не растут, виноград можно выращивать, но он не будет высокоурожайным. А различные орешники высаживать можно, это было бы очень актуально. У нас уже идет, хотя и в небольших масштабах, посадка миндаля, лесного ореха.

— А грецкого..? — поинтересовались мы. Ведь кажется, у каждого старого дома растет такой же старый орех, дающий тень на всю ширину улицы.

— Практически перестал культивироваться, он в последние годы сильно болеет, поражается вредителями — такого никогда не было. Если новый министр придет к нам с этой программой, приведет инвесторов или сам выступит инвестором, мы будем рады. У нас достаточно земли для этого, и тема эта очень интересна. Но нужно понимать, что сегодня произвести можно все, что угодно. Вопрос в сбыте — нормальном, без убытков. Попробуй с небольшими партиями выйти на украинские кондитерские концерны! — напомним читателям: министр Валерий Кравец — один из совладельцев концерна «АВК».

— У вас есть, кому работать в сельском хозяйстве?

— Проблема, — вздыхает Муждабаев.

— Все ваши жители ездят на работу в Симферополь!

— Не все!

— Да, согласна: Соколиное и Голубинка…

— Ездят работать на Ай-Петри! — весело подхватывает собеседник. — Есть проблема с кадрами для сельского хозяйства. Сейчас пошла уборка, во многие хозяйства едут бригады из Кировограда, западной Украины. Молодежь не устраивает нынешняя оплата труда. Отсутствие трудовых ресурсов — тоже тормоз в развитии овощеводства, ведь овощи требуют много тяжелого ручного труда.

И мы поняли, что имел в виду украинский премьер Николай Азаров, когда призвал всех брать лопаты и идти в огороды — кормиться. Никто другой не гарантирует вам недорогих, но качественных продуктов для борща и варенья.

На фото: Участники круглого стола, второй слева — Геннадий Муждабаев

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Детство моё, постой

Гражданское общество заказывает интеграцию

Этим летом на Западном побережье

.

Оставить комментарий