Крымское Эхо
Архив

Выпавшие из гнезда

Выпавшие из гнезда

Спикер ВС Крыма <b>Владимир Константинов</b> — строитель по образованию и по жизни. В июне 1991 года в его биографии появилось название строительной фирмы «Консоль». Процветать компания стала в бытность премьером Крыма<b> Сергея Куницына</b>. Тогда «Консоль» получала все самые значительные подряды — реконструкцию стадиона и цирка, строительство украинской гимназии в Симферополе.

Но три года назад грянул кризис, строительная отрасль провалилась глубже остальных, забуксовало раньше прибыльное жилищное строительство, в том числе — в прибрежных районах Крыма, Севастополе. Сейчас деятельность этой компании в сознании многих [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6680]связывается со скандалами и жалобами[/url] обманутых дольщиков.

Надо сказать, что теперь Константинов не афиширует своей связи с «Консолью». На пресс-конференциях уклоняется от ответов на вопросы, касающиеся ее. То под предлогом того, что уже два года работает в Верховном Совете, то — заявляя, что это не касается темы данной встречи с журналистами.

Но трудно предположить, что имя спикера уже не влияет на то, что в последнее время компания выиграла 10 тендеров и получила бюджетный заказ примерно на 200 млн грн. «Консоль ЛТД» участвовала в «реконструкции» улицы Горького, осваивает бюджетные деньги в сквере им. Тренева в Симферополе и на набережной реки Салгир.

В последнее время много говорили о деньгах, полученных Украиной по киотскому протоколу. Эти деньги заплатили японцы, купив у нашей страны квоты на выброс парниковых газов. Проще говоря, земную атмосферу вместо Украины загрязнит Япония, заплатив за утепление школ и больниц в Крыму. И хотя считается, что тендер на сумму 391 млн грн выиграла крымская компания «Профессионал», субподрядчиком у нее выступила опять же «Консоль ЛТД». При этом объемы работ (значит, и доходы) распределились так: площадь окон, которые вставит «Профессионал», — 51,4 тыс кв м; тех, что поменяет «Консоль» — 64,3 тыс. «Профессионал» утеплит 311 тыс кв м фасадов, «Консоль» — 322 тыс. Так что трудно сказать, кто здесь основной подрядчик…

За двадцать лет работы «Консоль» превратилась в кузницу кадров для крымской политики. Оттуда вышел сегодняшний симферопольский мэр Виктор Агеев, часть депутатов ВС Крыма.

Примечательна в этом смысле биография депутата Сергея Егорова. Он работал в структурах «Консоли ЛТД» с октября 1992 года. Вместе с Владимиром Константиновым учредил в Армянске предприятие «Форвард», позже проданное Игорю Суркису. Вместе с Константиновыми (Владимиром и Олегом) учредил компанию «Реал эстейт», которая, судя по названию, занимается продажей недвижимости. Егоров был директором компании «Контур», которую зарегистрировали Константиновы: Владимир Андреевич и Елена Анатольевна.

И вдруг судьба Егорова делает крутой поворот: в мае 2010 года он становится заместителем генерального директора ООО «Актив Солар» — австрийской компании, которая строит и эксплуатирует в Крыму солнечные электростанции.

А это значит, что через своего давнего соратника Константинов оказывается связанным с братьями Клюевыми — фактическими владельцами «австрийской» компании. Понятно, почему «Актив Солар» мгновенно получает под размещение своих объектов лучшие земли (10-15 км от Симферополя), обеспеченные инфраструктурой. А спикер, вероятно, — лояльность первого вице-премьера украинского правительства Андрея Клюева.

Но недавно в Крыму началась проверка компаний «Консоль» и «Профессионал» на предмет расходования ими бюджетных (в том числе киотских) средств и коррупции. Говорят, инициировал ее глава МВД Анатолий Могилев, который, поработав в Крыму, хорошо разобрался в местном раскладе сил и когда-то давно даже стал здесь соучредителем юридической фирмы «Щит». Хотя, возможно, кому-то нужно подвязать киотские деньги к очередному уголовному делу, возбужденному против Юлии Тимошенко.

Евгений Бубнов»
Выпавшие из гнезда
Говорят, сам Константинов, в отличие от главы «Профессионала» Андрея Припутникова, в ходе проверок чувствует себя достаточно уверенно. А первой жертвой этой карательной акции стал Евгений Бубнов, с 1994 года он возглавлял частную школу «Консоль» в Симферополе, потом работал в других структурах этой корпорации. Более пяти лет пробыл председателем Рескомитета АРК по охране окружающей природной среды.

Против него возбуждено уголовное дело. В тот день, когда на время расследования его отстранили от должности, из кабинета главы ВС Бубнов вышел очень расстроенным.

Евгений Бубнов успел отмежеваться от намерений фирмы «Консоль» построить многоэтажку в Мисхорском парке (снимок вверху), заверив, что со своей стороны Рескомприроды сделал все от него зависящее для прекращения незаконного строительства. Но прокомментировал это журналистам несколько странно: «Там ООО «Океан», там не написано «Консоль», это вы уже сами расшифровывайте, чей это объект!».

У нас есть информация, что Бубнов — не последний птенец «консолевского» гнезда, которого в ближайшее время ждут неприятности…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Людская боль как политический инструмент

.

Ветер принес SMSку

Ольга ФОМИНА

В Керчи обижают ветеранов войны

Борис ВАСИЛЬЕВ