Крымское Эхо
Архив

Возвращаемся к истокам: не АРК, а Республика Крым!

Возвращаемся к истокам: не АРК, а Республика Крым!

ПРОЦЕДУРА

11 марта 2014 года состоялось внеочередное пленарное заседание Верховного Совета Автономной Республики Крым. Сессия снова была закрытой, но мы видели, как из здания парламента выходили депутаты. Их было действительно много. Среди них мы заметили оппозиционного Эдуарда Гривковского, Виталия Нахлупина, который не окончательно оправился от травмы ноги и пока опирается на костыли, а еще — подследственного Андрея Каркулькина. Никто из депутатов фракции «Курултай-Рух» во дворе парламента нам не встретился.

На сессии была принята Декларация о независимости Крыма. В тот же день аналогичный документ принял и Севастопольский городской Совет. Поэтому, цитируя текст Декларации, мы не будем особо оговаривать, что он относится к обеим административным единицам.

Итак, «в случае, если в результате предстоящего 16 марта референдума будет принято решение о вхождении Крыма, включая и город Севастополь, в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления».

Республика Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории. В случае соответствующих результатов референдума Крым и Севастополь обратятся к Российской Федерации с предложением об их принятии (на основе соответствующего межгосударственного договора) в состав РФ в качестве новых субъектов Российской Федерации.

Декларация подписана председателем ВС Крыма Владимиром Константиновым и председателем Севастопольского городского совета Юрием Дойниковым.

Мы попросили спикера крымского парламента прокомментировать это решение.

— Мы приняли необходимый процедурный документ, — пояснил Константинов. — Чтобы процедура реализации результатов референдума и вхождения Крыма в состав России была прозрачной с юридической точки зрения, легитимной и не вызывала ни у кого из мировых экспертов никаких сомнений. Этот документ не внес ничего принципиально нового, это процедурная вещь. Мы сначала заявляем себя как Республика, получаем этот статус, а потом Республикой входим в Российскую Федерацию как субъект.

— То есть слово «автономная» мы теперь опускаем? — уточняем мы.

— Республика Крым! — гордо объявляет спикер. — Это серьезно!

О сегодняшнем решении парламента Крыма мы расспросили и депутата Сергея Шувайникова.

— Да, сегодня были приняты два решения, которые вступят в действие после проведения референдума. Одно — Декларация о независимости Крыма, второе, тоже очень важное, — о гарантировании прав крымскотатарскому народу. В будущей Конституции Крыма будут заложены те предложения, которые они высказывали в течение 23 лет.

— В чем состоит основная мысль Декларации?

— Это правовой документ, необходимый для того, чтобы мы могли перейти в РФ.

— С какими правами мы туда входим?

— Там не оговаривались эти права. Главное: когда будут подведены итоги референдума, Республика Крым становится независимым государством, после чего — по всем международным нормам — получит право стать субъектом РФ.

— Технический вопрос: Сергей Аксенов стал премьером правительства Крыма. Остается ли он главой фракции «Русское единство» в ВС Крыма?

— Мы не обсуждали этот вопрос. Сейчас депутаты пишут заявления, мы создаем межфракционное объединение: надо людей объединить в стенах парламента.

— То есть фракция в таком виде, как была, перестает существовать?

— Не надо так говорить! — обижается Сергей Иванович. — Пока еще фракцию никто не распускал!

О том, что принятие Декларации — просто процедурный момент, пока ничего не меняющий для населения Крыма, нам рассказал и депутат Евгений Михайлов:

— Любое действие, любой документ обговаривается коллегиально. Одно — поднятием рук или нажатием кнопок в парламенте, другое — волеизъявлением людей. Мы приняли этот документ в ходе подготовки к крымскому референдуму. Сейчас появляется много движений и людей, которые утверждают, что те или иные действия неправомочны. Мы стараемся все делать в рамках закона, в рамках наших полномочий. Нам необходим этот документ: если будет вакуум, его обязательно кто-то наполнит! В данном случае — негативом.

— Как, по вашему мнению, на это посмотрит нынешняя киевская власть?

— А кто-то — с той, другой стороны — пытался с нами нормально разговаривать? Не на уровне решений, принятых индивидуально кем-то из народных депутатов, а на уровне хотя бы тех людей, кто себя сегодня считает властью? Кто легитимен — не мне судить. Это вопрос времени, суда…

— Вас на днях уполномочили осуществлять взаимодействие крымского парламента с Советом министров Крыма. Для чего? Раньше такой должности не было. Где будет ваш кабинет?

— Кабинет будет в Совете министров, я буду постоянно находиться там, работать на стыке тех решений, которые принимает ВС Крыма и правительство. Постоянный диалог между ними должен быть. Ввести такую должность (это мог быть не я, а кто-то другой) предложил Сергей Валерьевич Аксенов. Не для того, чтобы кто-то наблюдал или что-то корректировал за кем-то — это не детский сад! Он просто попросил ввести такую должность, чтобы у него постоянно был какой-то независимый эксперт…

— Ну, вас трудно назвать независимым, в сознании многих вы плотно связаны с Константиновым…

— Конечно. Я работаю в связке с Владимиром Андреевичем. Но я — человек, который к каждому решению, к каждому действию подходит с трезвым взглядом, с многими размышлениями, советами. И призываю всех, особенно политиков, не принимать скоропостижных решений. А если оно принято — путь оно работает. Вот ради этого я там нахожусь!

А еще недавно Константинов шутил, что Верховный Совет — не процедурный кабинет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Профсоюзы уже припарковались

Ольга ФОМИНА

Транспортный вопрос

Николай ОРЛОВ

Крым. 3 июля

.

Оставить комментарий