Крымское Эхо
Архив

Возвращаемся к истокам: не АРК, а Республика Крым!

На сессии была принята Декларация о независимости Крыма. В тот же день аналогичный документ принял и Севастопольский городской Совет. Поэтому, цитируя текст Декларации, мы не будем особо оговаривать, что он относится к обеим административным единицам.

Итак, «в случае, если в результате предстоящего 16 марта референдума будет принято решение о вхождении Крыма, включая и город Севастополь, в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления».

Республика Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории. В случае соответствующих результатов референдума Крым и Севастополь обратятся к Российской Федерации с предложением об их принятии (на основе соответствующего межгосударственного договора) в состав РФ в качестве новых субъектов Российской Федерации.

Декларация подписана председателем ВС Крыма Владимиром Константиновым и председателем Севастопольского городского совета Юрием Дойниковым.

Мы попросили спикера крымского парламента прокомментировать это решение.

— Мы приняли необходимый процедурный документ, — пояснил Константинов. — Чтобы процедура реализации результатов референдума и вхождения Крыма в состав России была прозрачной с юридической точки зрения, легитимной и не вызывала ни у кого из мировых экспертов никаких сомнений. Этот документ не внес ничего принципиально нового, это процедурная вещь. Мы сначала заявляем себя как Республика, получаем этот статус, а потом Республикой входим в Российскую Федерацию как субъект.

— То есть слово «автономная» мы теперь опускаем? — уточняем мы.

— Республика Крым! — гордо объявляет спикер. — Это серьезно!

О сегодняшнем решении парламента Крыма мы расспросили и депутата Сергея Шувайникова.

— Да, сегодня были приняты два решения, которые вступят в действие после проведения референдума. Одно — Декларация о независимости Крыма, второе, тоже очень важное, — о гарантировании прав крымскотатарскому народу. В будущей Конституции Крыма будут заложены те предложения, которые они высказывали в течение 23 лет.

— В чем состоит основная мысль Декларации?

— Это правовой документ, необходимый для того, чтобы мы могли перейти в РФ.

— С какими правами мы туда входим?

— Там не оговаривались эти права. Главное: когда будут подведены итоги референдума, Республика Крым становится независимым государством, после чего — по всем международным нормам — получит право стать субъектом РФ.

— Технический вопрос: Сергей Аксенов стал премьером правительства Крыма. Остается ли он главой фракции «Русское единство» в ВС Крыма?

— Мы не обсуждали этот вопрос. Сейчас депутаты пишут заявления, мы создаем межфракционное объединение: надо людей объединить в стенах парламента.

— То есть фракция в таком виде, как была, перестает существовать?

— Не надо так говорить! — обижается Сергей Иванович. — Пока еще фракцию никто не распускал!

О том, что принятие Декларации — просто процедурный момент, пока ничего не меняющий для населения Крыма, нам рассказал и депутат Евгений Михайлов:

— Любое действие, любой документ обговаривается коллегиально. Одно — поднятием рук или нажатием кнопок в парламенте, другое — волеизъявлением людей. Мы приняли этот документ в ходе подготовки к крымскому референдуму. Сейчас появляется много движений и людей, которые утверждают, что те или иные действия неправомочны. Мы стараемся все делать в рамках закона, в рамках наших полномочий. Нам необходим этот документ: если будет вакуум, его обязательно кто-то наполнит! В данном случае — негативом.

— Как, по вашему мнению, на это посмотрит нынешняя киевская власть?

— А кто-то — с той, другой стороны — пытался с нами нормально разговаривать? Не на уровне решений, принятых индивидуально кем-то из народных депутатов, а на уровне хотя бы тех людей, кто себя сегодня считает властью? Кто легитимен — не мне судить. Это вопрос времени, суда…

— Вас на днях уполномочили осуществлять взаимодействие крымского парламента с Советом министров Крыма. Для чего? Раньше такой должности не было. Где будет ваш кабинет?

— Кабинет будет в Совете министров, я буду постоянно находиться там, работать на стыке тех решений, которые принимает ВС Крыма и правительство. Постоянный диалог между ними должен быть. Ввести такую должность (это мог быть не я, а кто-то другой) предложил Сергей Валерьевич Аксенов. Не для того, чтобы кто-то наблюдал или что-то корректировал за кем-то — это не детский сад! Он просто попросил ввести такую должность, чтобы у него постоянно был какой-то независимый эксперт…

— Ну, вас трудно назвать независимым, в сознании многих вы плотно связаны с Константиновым…

— Конечно. Я работаю в связке с Владимиром Андреевичем. Но я — человек, который к каждому решению, к каждому действию подходит с трезвым взглядом, с многими размышлениями, советами. И призываю всех, особенно политиков, не принимать скоропостижных решений. А если оно принято — путь оно работает. Вот ради этого я там нахожусь!

А еще недавно Константинов шутил, что Верховный Совет — не процедурный кабинет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прокуратура на костях?

Олег ШИРОКОВ

У последней черты

Ольга ФОМИНА

В Крыму чиновники отмывали деньги, предназначенные для ремонта больницы

.