Крымское Эхо
Экономика

Возвращение обсерватора

Возвращение обсерватора

В КРЫМУ ИЗМЕНИЛИ ПРАВИЛА ВЪЕЗДА ИЗ-ЗА РУБЕЖА

С отменой для прибывающих в Крым из-за рубежа обязательного двухнедельного карантина обсерваторы стали пустеть. Если на начало июля в закрытых на время пандемии коронавиурса санаториях Ялты и Евпатории под наблюдением было под тысячу человек, то к концу месяца это количество снизилось практически в пять раз: на 23 июля на обсервации находились всего 189 подопечных.

Закрывать обсерваторы Минздрав не станет. Во-первых, есть случаи, когда под наблюдение контактные лица отправляются принудительно по решению суда, и это может быть исполнено только в условиях полной изоляции под охраной, а во-вторых, из-за рубежа продолжают привозить наших сограждан, оказавшихся в другой стране на момент прекращения международного авиасообщения и так и не дождавшихся открытия границ.

Такие путешественники по приезде домой отправляются в обсерватор на период карантина и лабораторного подтверждения отсутствия в организме привезенного с собой COVID-19.

Новая редакция указа главы Крыма о введении в республике режима повышенной готовности к ЧС по коронавирусу уточняет требования к тем, кто приезжает в Крым из-за Перекопского перешейка. После того, как с 15 июля для граждан Украины отменили обязательную обсервацию на 14 дней, обязав иметь при себе отрицательный результат тестирования на коронавирус, количество желающих приехать на полуостров возросло.

Пограничное управление ФСБ вынуждено было дать разъяснения: для поездки одного желания мало, нужны основания. К ним относятся:
работа в дипломатических представительствах и консульских учреждениях, международных организациях;
смерть близкого родственника;
участие в госпрограмме переселения в РФ соотечественников;
обслуживание иностранного оборудования;
тренерская работа и уход за близкими родственниками.

Также въезд из-за границы разрешен членам семей, опекунам и попечителям граждан РФ; водителям-дальнобойщикам международного сообщения; гражданам Республики Беларусь, являющиеся сотрудниками белорусских компаний на промышленных объектах в РФ; граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Если при въезде у них не окажется действительного теста на COVID-19, то в течение трех дней по приезде в Крым они должны пройти ПЦР-обследование в аккредитованных лабораториях и отправить результат по электронной почте [email protected] в управление Роспотребнадзора.

С прибывшими через пункты пропуска на украинско-российской границе с целью поработать в курортный сезон ситуация усложнилась. Они подлежат изоляции вне зависимости от результатов теста.

— Обязать работодателей обеспечить изоляцию сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Республики Крым и медицинское наблюдение иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в целях осуществления трудовой деятельности, в специально приспособленных помещениях, предназначенных для наблюдения за здоровьем работников и функционирующих по типу обсерваторов, — говорится в указе.

Следить за выполнением предписаний Роспотребнадзора по-прежнему будут сотрудники МВД. В любой момент они могут проверить соблюдение изоляции по указанному адресу и в случае нарушения режима составить протокол и направить его в суд для помещения нарушителя в обсерватор и штрафных санкций за игнорирование требований.

Все эти новшества вступили в силу с 22 июля. Похоже, что стремящимся на крымское побережье с целью заработать в сезон этим летом достигнуть цели не удастся. Как и объектам индустрии гостеприимства — заполнить вакансии линейного персонала гражданами Украины.

Напомним, обязательный двухнедельный карантин для иностранцев и сограждан, прибывающих в Крым из-за рубежа, отменили с 15 июля. Вместо этого при въезде они должны предъявить отрицательный результат теста на COVID-19 на английском или русском языках, сделанный не менее чем за три дня до прибытия в страну. Если такого документа нет, то прибывший из-за рубежа гражданин должен сделать такой тест по месту проживания и до его результатов соблюдать самоизоляцию.

Ранее все прибывшие через пункты пропуска на украинско-российской границе отправлялись в обсерватор, где на десятый день пребывания сдавали тест на COVID-19. В общей сложности в изоляции приезжие проводили 14 дней.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Трасса Краснодар – Крым? Когда ждать?

.

Не согласен с кадастровой стоимостью имущества?

.

Россия дала Крыму газ

.