Крымское Эхо
Архив

Возродись, Отечество…

Возродись, Отечество…

В КРЫМУ ПРОШЕЛ ШЕСТОЙ ФЕСТИВАЛЬ «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО»

Вчера, уже поздно вечером, в Симферополе закрылся фестиваль «Великое русское слово», аналога которому до сих пор нет на постсоветском пространстве. Можно сколь угодно критиковать за инициативу Русскую общину Крыма, которой сейчас подставило плечо движение «Русское Единство», — но давайте-ка представим на минутку, что этого симбиоза балалаек, плясок в кокошниках и серьезных политологических, теософских, методических собраний не было. Согласитесь, было бы печальнее…

Это сейчас в организаторах сего действа значатся Верховный Совет и Совмин автономии, госорганы власти Украины, правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом МИД Российской Федерации, Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Фонд «Русский мир». А шесть лет назад всё начиналось как общественная инициатива.

Те, кто хоть немного следит за более-менее значимыми событиями в Крыму, знает, что фестиваль включает в себя массу мероприятий — от общественного украино-российского форума «Взаимодействие», где собираются политики, политологи, ученые, депутаты двух стран, до детских программ типа «Мир русской сказки» или «Русский сувенир»; от международной конференции «Украина — Россия: молодежный аспект сотрудничества» до международного праздника музыкантов-народников «День балалайки»»; от традиционных Кирилло-Мефодиевских церковно-педагогических чтений до фестиваля «Русский шансон в Крыму». И это едва ли десятая часть того, что проходило в рамках «Великого русского слова».

Обо всем мы рассказать не сможем — у нас нет того количества корреспондентов, которые смогли бы осветить весь этот фейерверк событий. Но попробуем рассказать о том, где были, что видели.

Итак, открытие

Ялта, киноконцертный зал «Юбилейный»

Возродись, Отечество…
Традиционно — в Ялте, в зале на самом берегу моря, в «Юбилейном». Кстати, накануне проходила информация, что зал будет серьезно реконструирован — но мы следы ремонта не нашли, возможно, всё случится позже, и Седьмой фестиваль откроется несколько в ином антураже.

Как «Юбилейный» был в таком, рабочем, непарадном, состоянии, так и Шестое «Великое русское слово» прошло под знаком непарадности и деловитости. На открытие не приехали главы обладминистраций, коих в прошлом году было взахлеб много. Скорее всего серьезным людям поступила команда из верхов — на сцене не пиариться, а заниматься очень близкими уже парламентскими выборами. Это на самом деле пошло только на пользу: время для торжественных речей сократилось, оставив больше возможности для артистов.

Но самые главные приветствия фестивалю прозвучали — от президентов двух стран. Владимир Путин не преминул подчеркнуть роль русского языка: «На этой благодатной и гостеприимной земле на протяжении столетий в мире и согласии живут представители самых разных национальностей, и огромную роль в их общении играет именно русский язык». Напомнил и о «великих гуманистических идеалах» российской культуры. А Виктор Янукович был «искренне признателен организаторам и нашим российским партнерам за проявленную инициативу и приложенные усилия в проведении масштабного форума русской славянской культуры». Оба считают, что фестиваль вносит огромную лепту «в дело укрепления дружбы между народами Украины и Российской Федерации».

Не отступил от своей роли русофоба Владимир Литвин — он проигнорировал приглашение хотя бы телеграммой отметиться на фестивале, хотя его российский коллега Сергей Нарышкин ее, телеграмму, прислал, чем заслужил бурные аплодисменты.

Отметим такой штрих: когда один из замов министра культуры Украины зачитывал приветствие своего шефа на украинском языке, в зале, продуваемом всеми ветрами, послышались чьи-то возмущенные возгласы. Но аудитория вполне интеллигентно отнеслась к нарушителю, сделав вид, что ничего не происходит — так случается в лучших домах на приемах, когда кто-то из гостей прольет суп на белоснежную скатерть…

Еще один штрих: в этом году крымский спикер Владимир Константинов лично побывал на многих мероприятиях в рамках «Великого русского слова», тщательно выполняя роль одного из хозяев фестиваля — в отличие от премьера Анатолия Могилева. Тот и сам на открытие не приехал, и прислал вместо себя даже не своего заместителя, а министра без портфеля Ольгу Удовину.

«Каждый раз мы совершенствуемся, и в этом году — надеюсь, что выражу общее мнение, что удалось стартануть даже лучше, чем в прошлом году. Очень большая поддержка внутри полуострова, в Киеве, в Москве, поэтому легко работать. Думаю, фестиваль еще не раскрылся полностью, у него большое будущее, попомните мои слова!» — так передавал журналистам свои впечатления Константинов сразу после концерта.

Кстати, в зале во время открытия было на что посмотреть — выступали крымские и российские артисты, но венцом эмоций стал, конечно, Кубанский казачий хор. Тот самый хор, который на следующий день зажигательно выдал текст гимна Украины не на каноническую музыку, чем вызвали международный скандал. Точнее, скандал вызвали не они, а все еще политически не сломленные «оранжевые», рыскающие в поисках повода погромче покричать.

Но отметим и еще один штрих: задорные кокошники в этом году уступили место утонченным балеринам и балеронам — Россия меняется, меняются и ассоциации, и даже наполнение концертов…

Гуртом и батьку бить легче

Ливадийский дворец, Белый зал

Возродись, Отечество…
…А дальше фестиваль покатился по заготовленному плану. Мы не будем здесь останавливаться на серьезнейшем мероприятии под названием «Взаимодействие-2012» — [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8286]мы о нем уже достаточно подробно писали[/url]. Хотя в том материале можно было бы упомянуть о том, что в кулуарах, например, говорили о том, что этому форуму надо всерьез расширяться. Почему в зале нет представителей национальных общин — разве это не наш общий Русский мир? Разве они не почитают русскую культуру, не живут с ней, не разговаривают на русском языке? Разве у нас у всех нет общих интересов?

Почему здесь нет общественных организаций — например, обществ дружбы, которые еще не везде исчезли, но которые готовы внести свой колорит в фестиваль?

Где города-побратимы и те 22 региона России, с которыми у Крыма заключены договоры о сотрудничестве? Разве им нечего сказать на таком форуме? Кстати, не заметила (может, просто не проявились на публике) представителей наших соседей, кубанцев: в прошлые годы мы даже как-то умудрялись [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6555]брать интервью у их посланников[/url]…

Добавим от себя: пора бы организаторам подумать о площадке, на которой бы встречались бизнесмены двух (господи, почему только двух — а где белорусы как минимум?!) стран. Сотрудничество, скрепленное финансовыми интересами, получается крепче, чем просто воспоминания об общей Родине.

Ещё закавыка: если говорить о фестивале как о площадке общения, то организаторы абсолютно забыли, что коммуникации в нашем мире устанавливаются прежде всего через СМИ. У фестиваля «Великое русское слово» есть опыт сведения в одном зале российских, украинских и крымских журналистов — но это было уже давно, в 2009 году, когда прошел [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2666]форум «СМИ Украины и России: шаги навстречу»[/url]. Спросите участников того собрания, они до сих пор помнят горячие споры, возникшие там. Увы, идея ушла.

А это неправильно! И на «Взаимодействии-2012», и на других площадках мы постоянно наталкиваемся на недостаток общения — отсюда и недопонимание, и взаимные претензии. А пора бы журналистскому цеху перестать бездумно обслуживать политиков, гоняться за ошарашивающими картинками, а подумать, как сделать так, чтобы была взаимная выгода для нашего единого, но разделенного границами народа.

«Россия научилась…»

Гостиница «Москва»

Возродись, Отечество…
Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе работает как полноценное дипломатическое учреждение — каждый год здесь проходит государственный прием в честь главного праздника России. И с каждым годом приглашенных всё больше, разговоры всё теплее, атмосфера всё более дружественная. Вначале эти торжества проходили в тесном полуподвальном зале генконсульства, но с приходом Владимира Андреева на пост «генерального» праздник переместился в обновленный просторный зал ресторана «Москва».

В этом году, как никогда, гостей было множество, в начале даже образовалась очередь: ведь каждому хозяин приема должен лично оказать честь, поздоровавшись за руку и обменявшись парой слов. Столы накрыты, симфонический оркестр создает праздничное настроение, но вначале — все же о серьезном.

Торжественное собрание открыл генеральный консул Владимир Андреев: «Очередной главный государственный праздник моя страна встречает с гордостью и уверенностью. Россия сегодня крепнет, развивается, ставит амбициозные задачи и достигает всё больших успехов во всех сфера и областях. Это главное содержание и основная тенденция всех последних российских 12 лет. Гордятся этим россияне, гордятся этим и те, кто связывает себя с Россией — наши соотечественники, оказавшиеся волей судеб за рубежом. Гордятся этим и просто люди в любой стране мира, которые видят в авторитетном международном присутствии политики Российской Федерации особый смысл и плодотворное значение — а именно быть всегда и везде важным фактором, а то и гарантом справедливости в непростых ныне мировых делах, не допускать произвола сил, иногда скрываемой за благими целями.

Россия научилась и умеет отныне не давать никого в обиду из своих, прежде всего — своих граждан. У России есть престиж. Россия готова жестко и эффективно заступаться за каждого своего гражданина, оказавшегося за границей и несправедливо преследуемого. И так теперь будет всегда. Россия прошла непростые последние месяцы выборов, острой политической конкуренции, но еще и акций протеста. И Россия выходит из этих испытаний, реальных и мнимых, окрепшей и уверенной в себе с сильным, решительным и правильным президентом, с обновленным молодым и эффективным правительством, с работающим и умным парламентом, которые пользуются широкой и неоспоримой поддержкой народа, большинства избирателей. А так называемые неформальные активисты, провокаторы, хулиганы и последовавшие за ними заблуждающиеся ничего не добились и не добьются, потому что нет за ними мнения подавляющего большинства россиян».

Премьеры — ни Василий Джарты, ни Анатолий Могилев — на такие мероприятия не ходят. То ли их не приглашают (что вряд ли), то ли им сверху приказано постоянно отказываться, то ли считают ниже своей должности, а, может, это просто стечение обстоятельств, но факт остается фактом: за первых лиц отдуваются вторые. Вот и нынче приветственный адрес в папочке Владимиру Андрееву передал первый вице-премьер Павел Бурлаков. И сказал: «У Украины, украинцев и россиян общие исторические отношения, общие корни, в том числе родственные отношения. И это невозможно забыть, и безусловно, это мощный фундамент в наших взаимоотношениях». А дальше пошло объяснение, что это Партия регионов действует, поэтому подписано как раз уже упоминавшиеся 22 протокола о межрегиональном сотрудничестве, а 19 готовы рассмотреть «буквально до конца года».

Выступили представитель президента Украины в Крыму Виктор Плакида, вице-спикер Константин Бахарев (в прошлом году был сам Константинов!), председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. Не первый раз на «Великое русское слово» приезжает депутат Госдумы РФ Сергей Марков вот и в этот раз он был с крымчанами, активно работал на его форумах, остался и на торжественный прием по случаю Дня России. Говорил о том, что у нас обязательно будет совместное будущее — в едином экономическом и цивилизационном пространстве под названием Таможенный союз и Евразийский союз: «Мы твердо встали на путь развития демократии. Россия никуда не свернет с этого пути. Мы за это время смогли преодолеть кризис постсоветского периода и сейчас по большинству показателей вышли на параметры, которые были перед распадом страны. Мы продолжаем наше развитие. Сейчас принята амбициозная программа «Стратрегия-2020», и наша задача – создать мощную, современную, высокотехнологичную экономику, создать процветающую культуру и образование, стать одним из лидеров 21 века. В этом руководство страны пользуется абсолютной поддержкой большинства граждан. И мы предлагаем нашим друзьям из Украины максимальное участие в этом совместном развитии».

А потом случилось нечто новенькое: генеральный консул вручил боевые награды СССР (сколько же времени они где-то пылились!) двум воинам-интернационалистам — Энверу Акпарову («за мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в составе ограниченного контингента советских войск в ДРА» медаль «За отвагу», декабрь 1989 года) и Владимиру Герасимову (медаль «За боевые заслуги», май 1989 года). В церемонии принял участие «главный афганец» полуострова Сергей Куницын.

Надо ли говорить, что аплодисменты были теплыми, добрыми, благодарными…

Получил награду и сам Владимир Андреев: Владимир Стефановский, председатель Севастопольского Морского собрания вручил дипломату памятный знак «за утверждение русского духа в городе-герое Севастополе». Он вспомнил установку памятника Александру Пушкину, сохранение русских фамилий и многое другое, в чем генконсул принимал активнейшее участие…

Россотрудничество Крымом приросло

Симферополь, Киевская, 46

Возродись, Отечество…
В День России прохожие у республиканской больницы им.Семашко замедляли бег и надолго тормозили, остановленные песнями, которые исполнял ансамбль песни и пляски Черноморского флота и ансамбль «Подворье». А еще здесь звучали речи о том, что Россия и Украина должны быть вместе, а Россия обязана не забывать своих соотечественников. Федеральное агентство «Россотрудничество» открыло новый свой филиал — в Симферополе (ул.Киевская, 46). Возглавляет его Александр Пушкарев, еще недавно бывший заместителем командующего Черноморского флота РФ.

Уже потом, когда отгремели все песни, отзвучали все приветствия, а гости побывали на выставке картин российских художников, которая сейчас проходит в Симферопольском филиале, мы спросили у Александра Геннадьевича: а будет ли чем-то его работа отличаться от всей вертикали Россотрудничества? Нет, не будет, ответил нам его руководитель: «Все задачи четко определены указом президента Российской Федерации. Мы здесь с января находимся, и уже прошли новогодние елки для детей соотечественников, прием блокадников Ленинграда, ветеранов Великой Отечественной, мы отобрали 100 крымчан, которые будут получать высшее образование в России за счет федерального бюджета. Это наука, культура, русский язык, литература — всё, что интересует наших соотечественников, это наши общие интересы».

На открытие приехал сам командующий Черноморским флотом Александр Федотенков, заместитель руководителя федерального агентства «Россотрудничество» Александр Чесноков, депутаты крымского парламента. Сергей Цеков, например, уточнил, что очень многие крымчане после разрушения Советского Союза живут «вместе с Россией — они радуются успехам России, переживают за неудачи России». Он вспомнил, как ему вручал орден Дружбы народов Дмитрий Медведев. В ответ крымский политик заявил, что он «служит России». «Вы понимаете, какую реакцию вызвало это у людей, которые являются ультра-националистами! Но я и сегодня не стесняюсь это сказать, думаю, что это могут сказать и многие другие российские соотечественники, проживающие в Крыму, потому что мы действительно служим России — как служим Крыму, как служим Украине, как служим украино-российской дружбе. Мы абсолютно уверены в том, что будущее Украины, Крыма, России неразрывно: мы веками жили вместе, и пройдет этот небольшой по историческим меркам период, и мы снова воссоединимся. В каком виде — союзе, Евросоюзе, каком-то другом образовании, но это безусловно наше будущее. И конечно, все то, что приближает нас к этому важнейшему событию, мы всегда будем приветствовать и поддерживать».

Вслед за такими словами весьма логично прозвучали такие строки песни: «Возродись, Отечество, / как в былых веках, / возродись, Отечество, / в храмах и сердцах, / пусть туман развеется / на пути твоем, / возродись, Отечество, / в образе святом!..»

«Сопереживающие»

Симферополь, пл.Ленина

Возродись, Отечество…
С 6 июня, дня рождения великого русского поэта, до 12-го — Дня России шел в Крыму фестиваль «Великое русское слово». В его рамках прошли пушкинские и гоголевские литературные чтения, выставка икон народного артиста Украины, заслуженного деятеля искусств АРК Владимира Денщикова, международный праздник музыкантов народников «День балалайки», фестиваль «Русский шансон в Крыму», Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения, научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире», праздник русской книги, творческие встречи и детские конкурсы. В них приняли участие деятели культуры, науки, образования, представители общественно-политических организаций и государственных органов, православного духовенства, общественности. В течение недели мероприятия прошли в большинстве городов и районов полуострова.

И вот — закрытие. Симферополь, девять вечера, центральная площадь. Людей сотни, не тысячи: на полуострове живет много футбольных фанатов, чемпионаты по футболу случаются реже, чем фестиваль «Великое русское слово».

Говорит Владимир Андреев: «Хоть мы и не на российской территории, но среди своих — среди тех, кто сопереживает России, знает ее проблемы, от всей души желает ей крепости и процветания».

Шестой фестиваль закрыт, но организаторы обещали, что придет время — и Крым откроет Седьмой. Ждем…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На чьей стороне закон?

Альтернативщик Бейм

Ольга ФОМИНА

В Ливадии теперь решают судьбу Украины

Степан ВОЛОШКО