Крымское Эхо
Архив

Возможно, нас аккредитуют

Есть информационные агентства, есть теле- и радиокомпании, есть печатные издания. А порядок аккредитации журналистов интернет-изданий не определен. Между тем все специалисты сходятся во мнении, что число электронных СМИ будет расти, они уже вытесняют бумажные газеты.

Заседание комитета по информационной политике»
[img=center alt=title]uploads/14/1413534805-14-x6U1.jpg» />
Председатель комитета Сергей Шувайников, напомнив, что пока представлен лишь проект Порядка аккредитации, пообещал учесть наше замечание и подчеркнул, что он открыт для конструктивной критики и предложений.

Шувайников говорит, что принципы аккредитации не особенно изменились, при его написании за основу было взято положение, которое существовало ранее в Верховном Совете Автономной Республики Крым: «Мы попытались сохранить и взяли те наработки, которые уже имеются в субъектах Российской Федерации».

Аккредитация, как и раньше, будет постоянной или разовой. Но теперь для журналистов предлагается ввести понятие «парламентский корреспондент», а для операторов, работающих с техникой — «электронная пресса». Кроме российских СМИ, аккредитацию могут получить корреспонденты иностранных изданий.

В проекте документа говорится, что для получения аккредитации, помимо реквизитов редакции, необходимо будет указать образование, специальность и стаж работы журналиста, а также его творческий псевдоним.

Некоторые из них, по нашему мнению, являются излишними. Неужели специальность «ядерная физика», которой хвастается один известный крымский журналист, эксперт в сфере туризма, помешает ему получить аккредитацию в Госсовете? А есть журналисты, так и не получившие, скажем, высшего образования — им тоже откажут в возможности освещать работу Госсовета, несмотря на то, что они о политике пишут последние два десятка лет?

А использование псевдонима может быть вызвано различными причинами, например, необходимостью скрыть источник информации, не дать возможность его вычислить по фамилии журналиста, который с ним общался. Кроме того, каждый автор имеет право на использование сколь угодно большого количества псевдонимов. В аккредитационной карточке все не перечислишь. То есть требование указать псевдоним становится явно притянутым за уши, потому что нивелируется несколькими ударами по клавиатуре.

А в чем смысл указать стаж работы? Что, если всего год — не пустят в стены крымского парламента? А когда и как учиться молодому поколению? Вон, даже в депутатском корпусе есть человек с мандатом, еще не получивший диплома о высшем образовании — понятно, что слуга народа из него пока никакой. Но он учится, Госсовет — это великая школа для молодого политика. Так же и в журналистике.

Нам показалось, что Сегей Шувайников, сам бывший журналист, испытывает некие внутренние сомнения по поводу этого документа. Потому что он сам, без всяких видимых внешних причин, вновь заговорил о свободе слова в Крыму: «Многие не читали законов и начинают поверхностные суждения, разговоры о свободе слова и демократии. Если не умеете читать законы, значит, СМИ должно иметь грамотного юриста, который будет квалифицированно объяснять некоторые понятия, материалы и подачу материалов».

Особенно осторожны, по словам Шувайникова, журналисты должны быть, передавая слова и описывая деяния депутатов — особенно тех, кто работает в парламенте на постоянной основе, чтобы не нарваться на неприятности: «Если же сведения о них распространяются сознательно, с целью дискредитации, мало того — направлены на явную дискредитацию государственного органа, тут, конечно, вопрос будет решать уже суд!».

Впрочем, он допускает, что представители власти тоже могут ошибаться, особенно те, кто работает на местах — этих людей пока мало знают:

— Не все люди готовы к работе в новых условиях: может, им захочется использовать какие-то старые методы: и коррупционные, и негативные. Об этом надо писать, говорить, чтобы власть могла избавляться от таких людей! Говорить, не скрывая всех проблемных фактов.

То есть задачи перед прессой ставятся большие и сложные, но решать их нам рекомендуют очень аккуратно.

В этой связи Шувайников посоветовал работникам СМИ внимательно изучить российское законодательство, связанное с их профессиональной деятельностью. Тем более, что в плане работы комитета по информполитике на октябрь и ноябрь запланированы подготовка проектов законов РК «О рекламе в Республике Крым» и «О средствах массовой информации в Республике Крым» — именно в таком порядке.

Это дало повод выступить секретарю комитета Ольге Сульниковой. Она полагает, что первым должен быть разработан и принят закон «О средствах массовой информации». А то, что касается рекламы — не уровень закона, а скорее правила. Тем более, что в стране действует федеральный закон «О рекламе».

Кроме того, по ее мнению, необходимо приять Целевую программу государственной поддержки средств массовой информации и закон «О порядке освещения деятельности государственной власти в государственных СМИ».

Недавно в Крыму учреждено новое официальное периодическое издание «Ведомости Государственного совета Республики Крым», в котором публикуются тексты законов республики. Кроме того, государственными и финансируемыми из бюджета республики остаются газета «Крымские известия» и Крымское информационное агентство, которое в последнее время работает как-то нестабильно. Можно сказать, вообще не работает.

Поддержки, видимо, требуют районные газеты и радиостанции, которые сейчас очень нуждаются и в финансах, и в специалистах. Они влачат жалкое существование, оживают только перед выборами, получив денежные вливания от кандидатов в депутаты. Но они популярны у местных жителей, потому что пишут и говорят о них самих, их знакомых и соседях. И потерять их — окончательно потерять влияние на сельских жителей, на электорат глубинки. Кстати, в России есть замечательный опыт спасения этих нужных людям газет[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12882] — в Тюмени, например, это решили весьма элегантно. [/url]

Осталось добавить, что в комитете организован подкомитет, который будет заниматься тем, что относится не столько к информации, сколько к связи. Его возглавил Александр Шувалов, он же избран и заместителем Шувайникова по комитету.

По некоторым данным, фамилии Шувайников и Шувалов происходят от глагола «щувать», который в северо-русских говорах имеет значение «журить, бранить, увещевать, унимать». Значит, эта назидательность у них в крови, и журналистам на этих депутатов обижаться не стоит. Тем более, нельзя сравнить с положением дел в Севастополе — там запросили у журналистов всю подноготную, в том числе даже копию паспорта. Так что нам еще повезло…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Здравствуйте вам!

Надежды российской Тавриды на фоне украинского кризиса

.

тУПАя разводка

Алексей НЕЖИВОЙ