Крымское Эхо
Архив

Возможен ли у нас конфликт с Румынией?

Возможен ли у нас конфликт с Румынией?

Думаю, что тема возможного военного противостояния Украины и Румынии, поднятая на «Крымском Эхе» в статье [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8642] «Бухаресту предлагают поделиться шкурой неубитого медведя»[/url], нуждается в продолжении, учитывая ее сегодняшнюю актуальность.

Данные, которые приводились из [url=http://www.military-informant.com/index.php/other/analytic/1517-romanian-army.html]«Военного информатора»[/url], тревожны. Ведь речь идет, к сожалению, о полномасштабном вооруженном противостоянии Румынии с Украиной. И к этому приведет военный (локальный) конфликт, который может случиться по различным сценариям. Поводов много. От столкновения экономических интересов вокруг разработки Румынией шельфа Черного моря о. Змеиный, до споров по судоходству на Дунае.

Как уже не раз отмечалось, в 2009 году Международный суд ООН принял неправедное решение о том, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Таким образом, румынской стороне отошло 79,34% спорных территорий в Черном море.

Добавим, что на данный момент в украинской акватории Черного моря выявлено 109 перспективных месторождений энергоносителей, общие запасы которых оцениваются в более чем 1,5 млрд. тонн условного топлива. Разведанность ресурсов, по различным оценкам, не превышает 5% от всех запасов, а коэффициент достоверности геологоразведочных работ достигает 0,5-0,6, — полномасштабные работы близ острова Змеиный не проводились из-за территориальных споров с Румынией.

Как уже говорилось ранее, спор между двумя странами может возникнуть в момент разработки месторождения. Румынии ведь досталась часть шельфа, где работы необходимо проводить на значительной глубине, что резко удорожает проект. Не исключено, что в ходе таких работ румынская сторона «заходит» на украинскую территорию, где и проводит дальнейшую разработку месторождений. Это в конечном итоге приводит к силовому противостоянию в Черном море с участием ВМС двух стран.

Об этом варианте на «КЭ» уже подробно писали. Хочу только добавить, что Румыния имеет флотилию на Дунае, что выгодно отличает ее от Украины. Эти силы, хотя и не впечатляют мощью, но способны ощутимо поддержать наземную группировку в случае агрессии с пересечением Дуная — на первом ее этапе.

При столкновении морских сил без авиационной поддержки ВМС Украины не имеют больших шансов против обладающих значительным ударным потенциалом ВМС Румынии. В то же время, Украина может использовать и силы Морского центра спецназначения ВМС Украины в Очакове (быв. 73-й морской центр) для проведения диверсионных операций.

«Дунайский» сценарий противостояния может возникнуть из-за территориального спора вокруг принадлежности пяти островов (в первую очередь — островов Майкан и Лимба) на реке Дунай. На данное время, отмечают авторы из «Военного информатора», строительные работы на Георгиевском канале (Румыния) изменили фарватер Дуная, что сделало возможным судоходство между островом Майкан и украинским берегом (ранее этот путь проходил с румынской стороны). На этом основании Румыния предлагает сдвинуть госграницу к украинской территории.

Ситуация усугубляется, подчеркивает «Военный информатор», жесткой конкуренцией между украинским глубоководным судовым ходом (ГСХ) «Дунай – Черное море» и румынским Сулинским каналом. Факт в том, что украинский проект отобрал у Румынии около 70% финансовой прибыли, которую она раньше получала от прохода транспортных речных суден через румынские протоки Дуная.

Вместе с различными жалобами на Украину в международные организации (комитет Эспоо), румынская сторона на протяжении последнего времени допускает прямые агрессивные действия – например, когда румынский плавучий экскаватор вдруг вторгается в украинские территориальные воды, высыпая ковш песка на подходах к украинскому каналу.

В то же время вторжение румынских войск через Дунай (при поддержке Дунайской флотилии) в Одесскую область представляется не самым удачным вариантом для румын, — по крайней мере, пока Молдова не входит в состав Румынии. Оперативного простора, отмечает «Военный информатор», на линии Рени-Измаил-Вилково и дальнейшим выходом на Болград и далее на Арциз (учитывая характер местности и необходимость форсирования Дуная), явно маловато для оперативного развертывания румынской группировки, которой, правда, на украинской территории будет противостоять, в случае внезапности нападения, всего одна механизированная бригада 6-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины.

Дай-то Бог, конечно, чтобы все эти драматические сценарии остались в архивах военных аналитиков. Но в любом случае мы видим, что без надежных союзников нам в перспективе не обойтись. А кроме России, и выбирать-то не из кого…

 

Фото вверху —
с сайта allday.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стрельба в городе, Бабенко, Казаченко и смелая женщина

.

Хочу в Европу

.

Транспортные войны

.