Крымское Эхо
Знать и помнить

Воздушные шары — новое оружие ветхого прошлого

Воздушные шары — новое оружие ветхого прошлого

Сейчас в мировой сети вы найдете колоссальное количество материалов о том, что «древний воздушный шар» китайцев оказался не по зубам ПВО сверхдержавы на севере Америки.

Вкратце посмотрим историю использования воздушных шаров. Первые исторически правдивые сведения об успешно запущенных воздушных шарах мы имеем из Франции: в 1783 году два брата-совладельца бумажной фабрики запустили в Версале, под Парижем в присутствии короля, его свиты и ученых королевской Академии тепловой воздушный шар (названный по их фамилии монгольфьером) с пассажирами на борту.

 В первом запуске братьев Монгольфьер пассажирами стали животные: овца, петух и утка. По овце хотели определить воздействие высоты на крупное животное, чья физиология, как они полагали, близка к человеческой; петух — птица, не знавшая таких высот; а на утке проверяли воздействие не высоты, а самого полета на шаре. Полет прошел успешно, ни одно животное не пострадало.

Первое использование аэростата для воздушных наблюдений французами было выполнено аэростатом l’Entreprenant («Предприимчивый») в 1794 году. В следующем году, во время осады Майнца, снова был использован наблюдательный аэростат. Тем не менее военное использование воздушного шара прекратилось в 1799 году, когда Наполеон распустил французский корпус воздушных шаров.

Пропуская дальнейшие примеры использования их в боевых действиях XIX века, иногда курьёзных, иногда удачных, я сразу перейду к реальному их использованию, которое началось с появлением авиации как рода войск.

Оказалось, что применение привязных воздушных шаров эффективно для создания тросовых заграждений на пути вражеских самолётов. Первые аэропланы из дерева и полотна не выдерживали столкновений с удерживающим тросом аэростата или с его баллоном. Первыми до такого додумались итальянцы: в 1916 году они подняли в воздух на высоту 1000 и 3000 метров 10 небольших сферических аэростатов, а со следующего года установили аэростатные заграждения сначала над Венецией, а затем над рядом других городов Италии.

Новинкой заинтересовались как союзники, так и противники, и вскоре вокруг важных объектов и над караванами судов стали поднимать достаточно высокие и протяжённые «частоколы». Как пример привожу британский воздушный «фартук».

Во время II Мировой воздушные шары (аэростаты заграждения) использовались практически всеми воюющими сторонами, т.к. это являлось эффективной защитой воздушного пространства. Самым массовым направлением стало использование аэростатов заграждения в системах ПВО для защиты крупных городов, военных баз, боевых кораблей. Аэростаты заграждения в Советском Союзе использовались для защиты Москвы, Ленинграда и 25 крупных советских городов.

Как пример: для защиты Москвы были сформированы 3 дивизии аэростатных войск. На аэростаты заграждения возлагалась защита центральной части Москвы, а также подступов к ней. При налетах противника поднимались в воздух до 1000 аэростатов одновременно. Всего за годы войны части аэростаты заграждения Московской ПВО произвели около 217 тысяч подъёмов.

Действие аэростатов заграждения было рассчитано на повреждение самолётов при столкновении с тросами, оболочками или подвешиваемыми на тросах зарядами взрывчатого вещества.

Для увеличения площади защиты городов и объектов аэростаты использовали эшелонами. При этом 2 км тросов держал один аэростат, остальные два – другой. Таким образом, аэростаты заграждения поднимали до 4 км, а на дополнительные тросы вывешивали мины. Такая система являлась эффективной защитой системы ПВО.

Наличие аэростатов заграждения в системе ПВО вынуждало самолёты противника летать на бОльших высотах, что снижало точность бомбардировки.

Во время Холодной войны с середины 50-х годов прошлого века сами США начали активно использовать автоматические дрейфующие аэростаты (АДА) для стратегической разведки территории СССР. Помимо разведывательной аппаратуры, они потенциально могли нести на себе оружие массового поражения.

Находясь в стратосфере, американские аэростаты были недосягаемы для средств ПВО и истребителей тех лет. Для их перехвата советским инженерам даже пришлось разрабатывать высотный реактивный дозвуковой самолёт М-17 «Стратосфера». Сбивать АДА истребитель должен был специальной двухствольной дистанционно управляемой пушечной установкой с пушкой калибра 23 мм для ведения огня в пределах видимости прицела, был заказан спецбоеприпас с очень чувствительным взрывателем, срабатывавшим при соприкосновении с тканью оболочки.

Всего было построено три таких самолета. После распада Союза исследования свернули, хотя готовность проекта была полной. М-17 «Стратосфера» уже с мая 1982-го регулярно летал в испытательных целях, весной 1990-го был утвержден окончательный вариант.

Воздушные шары, способные совершать полеты в стратосфере, называют стратостатами. Даже выполняя полеты на высоте 18–24 километра над Землей, они оказываются намного выше, чем зона полетов большинства обычных самолетов.

Коридор полёта по высоте 24 – 37 км. Военные самолёты эксплуатируются для полётов до высоты 20 км, гражданская авиация — до 12 км.

Долгий срок эксплуатации и хорошая полезная нагрузка современных воздушных шаров могут позволить им занять нишу разведывательных спутников. В США над созданием подобных летательных аппаратов давно работают компании, сотрудничающие и с Пентагоном и NASA.

Это огромные по размерам аэростаты с объемом воздушных шаров до 800 тысяч кубических футов (23000 м3). Они в состоянии совершать полеты на высоте до 30 км. При этом в гондолах данных аппаратов можно разместить много самого современного оборудования.

В отличие от старых версий стратостатов времён Холодной войны, новые аппараты несут на себе сложные датчики и оборудование, позволяющие измерять характеристики ветра в онлайн-режиме. Конструкция Stratollite позволяет эффективно изменять параметры полета на основе собираемых атмосферных данных.

Стратостаты в состоянии улавливать ветер, изменять высоту и сохранять позиционирование в воздухе над указанной целью на протяжении четырех дней (в радиусе 19–20 км от неё). По мнению специалистов, управлять таким шаром достаточно сложно, тем не менее «при хорошей метеоразведке с оперативным обновлением данных о потоках в стратосфере, маневрируя по высоте и попадая в то или иное течение, можно управлять направлением полета в довольно обширных пределах».

Современный воздушный шар практически невидим для радаров, поскольку многие радары в автоматическом режиме отфильтровывают все объекты, которые движутся с небольшой скоростью. Это сделано, чтобы не реагировать на птиц или рои насекомых.

Поскольку у аэростатов нет выхлопа работающих двигателей и крыльев, кромки которых могут нагреваться в полете до очень высоких температур, то это сразу исключает обнаружение аппаратов в инфракрасном излучении.

Гондолу аппарата можно сделать максимально незаметной, исключив использование прямых линий и острых углов. Так, идеальная форма гондолы таких аппаратов будет напоминать яйцо, а не традиционную корзину воздушных шаров, которые мы привыкли видеть.

Китайский аэростат, который наделал столько шуму, пролетел над Алеутскими островами и над Аляской, где находится противоракетная оборона США, затем вдоль западного побережья Канады, опустился в южные широты и не спеша подробно пробороздил территорию Соединённых Штатов на высоте 20 километров. Американские эксперты отмечают, что сбить шар американские военные должны были ещё в Канаде — с этой страной у США с 1958 года единая система защиты воздушного пространства. Это значит, что китайский аэростат не заметили не только американцы, но и канадские военные.

Дирижабль вошел в воздушное пространство США 28 января над Аляской и был замечен над Монтаной 31 января. Сообщается, что Белый дом пытался скрыть это беспрецедентное вторжение китайского военного аэростата в воздушное пространство США как от Конгресса США, так и от общественности.

По данным Associated Press, президент Джо Байден ещё 1 февраля потребовал сбить шар. Военные его предостерегли, указав на то, что, если сбить аэростат над Монтаной, могут пострадать люди. Промедление вызвало недовольство многих. По словам военных экспертов, США на самом деле сразу попытались сбить шар из ПВО, но это не получилось, поскольку на него трудно навести ракету.

ВВС Штатов ждали, пока метеозонд снизится до высоты, на которой его сможет достать управляемая ракета малой дальности AIM-9X Sidewinder, которая стоит на вооружении истребителя F-22 «Raptor», способного подниматься на 20 000 метров.

Возможность применения системы THAAT (противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности) не подтвердилась. Рaкеты этого комплекса не реагируют на прорезиненную ткань аэростата и, даже если попадут, то просто прошьют его насквозь, а, учитывая размеры зонда, сдуваться он может очень-очень долго и падать по непредсказуемой траектории.

Но гораздо большую опасность в этом случае будет представлять именно выпущенная рaкета, потерявшая цель (это мы можем видеть на Украине, когда ракета их ПВО, не найдя цель, уничтожила целый подъезд дома).

В итоге инцидент с шаром может свидетельствовать о проблемах в работе американских систем ПВО и ПРО.

От редакции: как показали события последних дней, история с шарами еще долго будет будоражить умы лучших политологов, конспирологов, а заодно и уфологов мира, ибо в американских кругах абсолютно серьезно и смело выдвигают версии о проникновении в их, американское то есть, небо представителей внеземных цивилизаций...

Иллюстрации из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Грозно грянула война…

Юлия МЕЛЬНИК

«Белый» террор в Крыму: правда и мифы

Дмитрий СОКОЛОВ

Что тебе снится, крейсер «Аврора», 104 года спустя?

Оставить комментарий