Крымское Эхо
Крым

Вот такие кадры…

Вот такие кадры…

Сегодняшнее заседание сессии, в основном, было эхом прошлой пленарки: Госсовет Крыма работает над ошибками и неточностями в уже принятых законах.

 Кроме того, принято решение по изменению порядка выплат социальных пособий на детей — теперь они выдаваться семьям будут не ежемесячно, а поквартально: так, считают в Минсоцтруда, будет легче накопить нужную для покупок сумму. На один процент поднята ставка налогов для тех предпринимателей, кто работает по упрощенке: те, кто платит налог только с дохода, теперь будет отдавать 4 процента, а те, у кого УСН «доход минус расход» — 7 процентов.

В первом чтении принят закон, устанавливающий прожиточный минимум для пенсионеров — если он пройдет второе чтение, то станет на 506 рублей выше, чем в текущем году, то есть 8554 рубля.

Эту сессию с полным правом можно назвать кадровой: Крым попрощался с избранными депутатами Госдумы, на их место пришли новые люди. Первым заместителем председателя Госсовета стала Наталья Маленко — она будет заниматься широким спектром вопросом, как уточнил потом на встрече с журналистами Владимир Константинов: на ней будут и партийные дела (Единая Россия, конечно, тем более ее избрали и руководителем одноименной фракции в Госсовете), и проблемами, которые высветила по регионам предвыборная кампания, и социальные вопросы с нее никто не снял.Вот такие кадры…

Итого у спикера сейчас два зама — Наталья Маленко и Ремзи Ильясов.

Кроме того, Комитет по труду, соцзащите, здравоохранению и делам ветеранов Вместо Наталья Маленко теперь будет возглавлять Александр Шувалов; Комитет по

культуре и вопросам охраны культурного наследия вместо Светланы Савченко, ушедшей в Госдуму, теперь возглавила Нина Пермякова, а Комитет по аграрной политике, экологии и природным ресурсом теперь будет вести за собой Игорь Буданов.

Это что касается депутатского корпуса. Но было и согласование на должность заместителя председателя Совета министров республики — депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Игоря Михайличенко. Как характеризует его Владимир Константинов, он «честный и порядочный», а что он неизвестен широкой публике, так это потому что он скромный и не светился. Но очень помогал во времена Крымской весны.

Нет, про ставшую вчера министром спорта Елизавету Кожичеву в сессионном зале не говорили — право назначать министров без согласования с Госсоветом глава республики имеет. Зато крымские соцсети захлебнулись от такой новости: обсуждали и осуждали не столько возраст, сколько удаленность нового министра от нынешней сферы ее деятельности и ее предыдущее место работы — секретарь-референт в приемной у спикера.

Спросили журналисты и Константинова, что он думает по этому назначению. Владимир Андреевич назвал его «большим авансом» и заявил, что у этой молодой женщины есть «очень большое желание проявить себя». Что ж, говорят, кто-то и в 16 лет полком командовал, и «любая кухарка может управлять государством»… Посмотрим, а выводы будем делать потом.

Но вот как работают кадры в реальной жизни, присутствовавшие на сессии депутаты, приглашенные и журналисты могли убедиться воочию. В рамках правительственного часа на трибуне отчитывались два министра: ЖКХ Сергей Карпов и курортов и туризма — Сергей Стрельбицкий. Что называется, небо и земля: у второго глаза горят, он сыпет фактами и аргументами, из его уст мы слышим такие экзотические словечки типа «вебинар», «горячая линия» и пр. — видно, что человек на своем месте. Потому, наверное, Крым таки дождется планируемого шестимиллионного отдыхающего в этом году.

А вот министр ЖКХ, докладывая о подготовке к зиме, сократил свою речь до недопустимого уровня — скорее всего сказать было просто нечего. Недаром один за другим вставали депутаты и задавали вопросы по конкретным адресам, куда теплая рука ЖКХ не дотянулась. Поэтому Владимир Константинов (кажется, впервые на моей памяти) заявил, что ситуация с подготовкой к зиме недопустимая, доклад и работа неудовлетворительные. Министру на исправление дали две недели.

Такое ощущение, что народ с материка повалил к нам ради строчки в трудовой книжке — только что Крым помахал платочкам министру сельского хозяйства Андрею Григоренко, так и не научившемуся правильно называть районы полуострова…

Зато порадовал депутат Владимир Бобков — член президиума, он отвечает за науку и образование. Его содоклад Карпову был просто блистателен по уровню дотошности, с которой он подошел к подготовке детских учреждений к зиме. Он так и сыпал не просто названиями районов, где не всё благополучно, он называл школы и детсады, вплоть до такой «мелочи», что в таком-то детсаду отапливают с помощью кондиционера, а это, как вы знаете, весьма нездорово для детского организма…

Вот такие кадры…

Во время сессии пришло сообщение о том, что Сирия признала итоги крымского референдума. Понятно, что спикер был очень рад этому сообщению, о чем и известил журналистов. Вместе с тем в его речи сквозила настоящая боль, когда он говорил об Украине: он снова повторил то, что недавно говорил на встрече с итальянцами — о решении крымчан не спонтанном, а многажды подтвержденном. О госперевороте на Украине и т.д. Характерно, что в самом начале сессии депутаты приняли заявление*, которое касалось гибели Арсена Павлова.

Наверное, в этот же ряд можно поставить и выступление Сергея Шувайникова, который заявил, что региональная организация «Конгресс русских общин Крыма», которую он возглавляет, начинает сбор народных средств на памятник-символ российскому президенту, который по-настоящему спас крымчан от последствий госпереворота в Киеве.


ЗАЯВЛЕНИЕ

Государственного Совета Республики Крым в связи с общественно-политической ситуацией на Донбассе

16 октября в Донецке был совершен очередной террористический акт. В результате подрыва лифта в жилом многоэтажном доме погибли два человека – один из лидеров ополчения Арсений Павлов и его товарищ Теймураз Гогиашвилли. Уже третий год на Донбассе ежедневно гибнет мирное население. Это далеко не первая террористическая акция, нити которой ведут в Киев, в структуры нынешнего украинского государства.

Мирные жители полуострова Крым неоднократно подвергались террористическим атакам со стороны Украины. Они были направлены на объекты жизнеобеспечения: оросительно-обводнительный Северо-Крымский канал, линии электропередач. Организаторы и исполнители этих терактов известны, но их деятельность официальными властями Украины пресечена не была, ответственности за содеянное они не понесли. В августе этого года украинскими властями была направлена в Крым диверсионно-разведывательная группа для осуществления серии террористических актов уже непосредственно на территории полуострова.

Так терроризм стал фирменным знаком политики Украины.

Учитывая вышеизложенные факты, Государственный Совет Республики Крым з а я в л я е т:

Украина стала террористической угрозой для своих соседей и для собственного народа. Налицо преступная воля киевского режима либо его преступное безволие. И то и другое превращают страну в базу для террористов, расположенную в самом центре Европы.

Мы требуем от украинских властей всестороннего и объективного расследования всех случаев террористических актов, осуществлявшихся с ее территории против Республики Крым и республик Донбасса, с обязательным установлением и наказанием виновных. В случае неспособности проведения такого расследования украинскими властями на территорию Украины для его осуществления должны быть допущены международные силы правопорядка, уполномоченные положить конец рассадникам терроризма.

Обращаемся к международной общественности – терроризм не знает границ, террористические атаки с территории Украины, которым сегодня подвергаемся мы, завтра могут быть направлены против вас.

Мы должны совместными усилиями остановить превращение Украины в террористическое государство!

Будем бдительны, едины и настойчивы в борьбе с общей террористической угрозой!

Мы соболезнуем семьям, друзьями и близким погибших в результате теракта в Донецке 16 октября 2016 года, всем жителям Донбасса, пострадавшим в результате действий или бездействия украинской власти. Крым с вами, друзья!

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

18 мая — День памяти жертв депортации

.

Ученые цифрами подтвердили то, что мы чувствовали сами

Пока русские едины — они непобедимы

.