Крымское Эхо
Эхо недели

Вот так и живем

Вот так и живем

 Время отпусков… Границы открываются, ограничения противозаразные постепенно отменяются, хотя очевидно, что с этим спешат. Погода в стране стоит нельзя сказать, что для отпуска, но поймать то, чтобы без наводнений и пожаров, запросто: бери билет до Симферополя, откуда до теплого Черного моря рукой подать.

Что многие и делают, если судить по необычной даже для Крыма тесноте на пляжах, заполненным до предела отелям и количеству авиарейсов из Москвы и других городов России. Вот только в эти минуты, когда я это пишу, на подлете к аэропорту им. Ивана Айвазовского, а именно так теперь называется международный аэропорт Симферополя, целых пять бортов, и каждый, надо полагать, до последнего кресла заполнен праздной публикой.

Никто не берется предсказать, чем это для Крыма и крымчан обернется, но и не хочется настроение свое угнетать всякими страшилками.

Впрочем, возврат к маскам и перчаткам, ограничению всего и вся в связи с новой волной коронавируса в ряде стран, в том числе в Испании и Израиле, а также крайне тревожная ситуация в США странах Южной Америки заставляют нас, крымчан, смотреть на происходящее бурное и безмятежное веселье на полуострове настороженно.

От этой настороженности разве что отвлекают события, происходящие за пределами Крыма.

Например, в Польше прошли президентские выборы. Русофоб Стус на пару процентов опередил своего соперника и, значит, возврат к нормальным отношениям с Россий для Польши откладывается еще лет на пять, значит, памятники советским воинам, освобождавшим эту страну от фашизма, будут свергаться и дальше.

 Ничего хорошего на этой неделе не было в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Дело дошло до вооруженных столкновений на границе двух стран — всё из-за того же Нагорного Карабаха. Россия вновь будет мирить две страны и призывать их решать проблему мирным путем.

 Украина вновь заявила о себе. Вчера перед заданием парламента националисты выступили с протестом против намерения депутатов отложить на несколько месяцев введение обучения в школах исключительно на мове. Страх перед озверевшей толпой заставил депутатов пойти на попятную, и уже с 1 сентября этого года говорить на русском языке в стенах школах детям запрещено.

 Вызывают тревогу провокационные заявления украинских политиков о якобы имеющем место намерении России вооруженным путем захватить Херсонскую область. И чтобы защитить себя от «страны-агрессора», а именно так во всех официальных документах Украины теперь обозначена Россия, к границе с Крымом стягиваются войска ВСУ. А поскольку надежда на эти ВСУ сомнительная (не дай Бог, при первом же выстреле все сдадутся в плен и встанут в очередь за российскими паспортами), на помощь позвали эстонцев.

Выбор, выпавший на эстонцев, вызывает приступ смеха, и понять этот выбор трудно. Да и где уж нам!

Конечно, это простое совпадение, что масштабные учения Вооруженных Сил России верховный главнокомандующий Владимир Путин объявил именно в эти дни, когда эстонские вояки, вооруженные еще советского производства пистолетами Макарова, появились вблизи границ с Крымом. Но фантазии в головах безголовых украинских политиков заставляют проводить параллели: мы же говорили, что нападать хотят, а теперь это сделают под видом учений…

Нам бы их заботы! Своих проблем хватает. Вот и сегодня толпы людей в Хабаровске вышли митинговать в защиту «народного губернатора» Сергея Фургала. И ежу понятно, что всколыхнуть население дальневосточного города, у которого социальных проблем выше крыши, не так и сложно. Запусти туда с десяток эмиссаров-«правозащитников» из Москвы, Питера , Украины, Прибалтики, подкинь пару миллионов живых рублей — и акция состоится.

Только Фургалу это явно не поможет. Вчера на телевизионных каналах были продемонстрированы фотодокументы, подтверждающие принадлежность губернатора к преступному миру, в котором он лично играл далеко не последнюю роль. И даже однопартиец Фургала — лидер ЛДПР Жириновский скис перед этими неопровержимыми доказательствами и прекратил свои речи в его защиту, и уже не угрожает покинуть вместе с фракцией стены Госдумы.

 И снова — о Крыме, где тепло, почти безветрено, а дожди не превышают обычной для этого времени года нормы.

 Но не все так уж безмятежно выглядит, если всмотреться в события.

 Например, задержаны и арестованы на два месяца полицейские Судака, которых подозревают в получении взятки.

А другие полицейские, которые взяток не берут, пресекли в Крыму деятельность финансовой пирамиды, которая действовала в крупных городах полуострова. Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Крым, за четыре года своей работы мошенники выманили у 600 людей свыше 94,9 млн руб.

 Строители Минобороны России обещают вскоре завершить прокладку водовода из Тайганского водохранилища в Симферопольское, а значит, столица будет надежно обеспечена водой.

 Более 40 законов Республики Крым необходимо изменить после внесения поправок в Конституцию России. Этим занимается рабочая группа Госсовета республики. Как заявил первый вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс, возможно, придется и изменять некоторые статьи Конституции Крыма.

И, на мой взгляд, самая приятная новость — для талантливых девушек и юношей Крыма. Заканчивается кастинг по отбору кандидатов в студенты для обучения во ВГИКе. Конечно же, этот самый ВГИК — мечта тех, кто решил стать великими актерами. И для двадцати самых талантливых бюджетные места выделены именно для крымчан.

Вот так и живем. И совсем даже неплохо!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Куда взгляд ни кинь, всюду он, наш Крым

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымская батарейка

Между эскалацией и компромиссом

Сергей КЛЁНОВ