Крымское Эхо
Архив

Вот приехал барин

Вот приехал барин

ОТРАДНОЕ ТЕПЕРЬ В ЛИВАДИИ

Наше издание продолжает разбираться в истории «Магарача». Слово «история» мы здесь употребляем в обоих смыслах, которые оно может нести — и как описание событий прошлого, и как происшествие. Напомним суть сюжета. При старейшем институте винограда и вина была создана одноименная агрофирма, которая занялась производственной деятельностью. В том числе АФ производила качественные виноградные вина под маркой «Магарач». Потом дела ее пошли плохо, но на плаву ее поддержали эстонские инвесторы — паевое товарищество «Magarach OU».

Надпись на звери завода «Ливадия»:
«Завод работает: вторник, среда, четверг»

Вот приехал барин
А два года назад все пошло прахом: производство остановлено, работники уволены, бывший директор под судом. Мы уже выслушали две стороны производственного конфликта — экс-директора [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8729]Ивана Новикова[/url] и члена правления паевого товарищества [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8802]Александра Дулушкова[/url].

Но и институт «Магарач», и его структурные подразделения находятся в ведении Академии аграрных наук Украины (ААНУ). Поэтому мы обратились и к президенту Академии Николаю Безуглому.

— Николай Дмитриевич, общественность Крыма обеспокоена судьбой института и агрофирмы «Магарач». Как вы видите их перспективы?

Николай Безуглый
Вот приехал барин
— Сейчас и институт, и агрофирма «Магарач» работают в стабильном режиме, — заверил академик. — Те нарушения хозяйственной и финансовой дисциплины, которые были допущены два года назад, исправлены. Возвращена в государственную собственность торговая марка «Магарач», возобновлен разлив вина под это маркой, которая принадлежит государству в лице ААНУ. Коллектив понимает те задачи, которые стоят перед ним, мы благодарны министерству агрополитики Украины, которое выделило 6 млн грн для восстановления работы экспериментального завода. Наверно, общественность Крыма знает, что из НПО «Массандра» академии был передан большой Ливадийский завод, мы восстановили его. Сейчас в Ливадии мы имеем прекрасный экспериментальный завод, где ученые института «Магарач», имеют возможность разрабатывать рецептуру новых вин. Я считаю, что 2013 год будет годом работы не только института, но и агрофирмы «Магарач».

— Но в Отрадном, в самом институте имел место демонтаж оборудования, — напомнили мы.

— Вот речь как раз идет о том, что экспериментальный завод находился в Отрадном, находился, к сожалению, в критическом, аварийном состоянии. Нам были даны соответствующие предписания о невозможности проведения там работ — все оборудование было перевезено, транспортировано на новый завод в Ливадию. И сейчас, с июля месяца, этот Ливадийский завод начал свою регулярную работу. Мы всех, кто там еще не был, приглашаем в Ливадию.

 

Собственные виноградники
бывшего винсовхоза «Ливадия» активно застраиваются

Вот приехал барин
— Несколько слов о судьбе винной коллекции, которая собиралась десятилетиями и насчитывает, как мы знаем, 22 тысячи бутылок, — попросили мы.

— Коллекция «Магарача» пока находится на старом месте, ученые должны сказать свое слово относительно того, останется ли она на старом месте — насколько это позволят условия. Вы знаете, что в этом месте происходят очень серьезные зсувные (оползневые – ред.) явления, и весь завод находится в аварийном состоянии. Я не являюсь специалистом, ученые проведут исследования и дадут свое заключение. Нет никаких сомнений, что коллекция будет сохранена и использована для науки.

Заметим, что оползневые процессы нисколько не испугали тех, кто возводил по соседству с институтом «дачу Януковича». Многие наши собеседники уверены, что неудачное соседство с этим объектом и стало истинной причиной изгнания «Магарача» — производственной базы и активно посещаемого туристами дегустационного зала — с исторического места. Для тех, кто не знаком с географией Южного берега, поясним, что Отрадное и Ливадия, оба поселка, входящие в Большую Ялту, находятся по разные стороны города Ялты. То есть их разделяет изрядное расстояние. Кроме того, жители Отрадного в частных разговорах упорно настаивают, что винную коллекцию то ли приготовились вывозить, то ли уже вывозят.

В Симферополе тем временем продолжаются судебные слушания по делу Ивана Новикова, в бытность которого директором агрофирмы торговый знак (ТЗ) «Магарач» был бесплатно передан эстонским партнерам. Дело уголовное, потому что позже ТЗ некими экспертами был оценен в 1,8 млн грн, нанесение этого особо крупного ущерба госпредприятию и инкриминируют Новикову.

В суде выступила бывший главбух АФ. Это именно она не поставила на баланс нематериальный актив — торговый знак. Как поясняет специалист бухучета, ей не был предоставлен первичный документ, который был бы основанием для такой бухгалтерской операции (им могла бы быть накладная, акт приема-передачи), не было и карточки учета основных средств. Договор же между хозяйствующими субъектами не является тем событием, которое приводит к налоговым последствиям.

Юрист, которая вела в хозяйственном суде дело по отчуждению ТЗ (тоже свидетель в этом процессе), естественно, придерживается противоположной точки зрения: хотя цена ТЗ не была определена, эстонцы, принимая его в 2003 году, знали, что ТЗ представляет ценность.

Странно слышать такие рассуждения и специфические термины в уголовном процессе. Но, напомним, решение о передаче ТЗ фирме «Magarach OU», было согласовано с ААНУ, на договоре стоит ее печать и подпись тогдашнего президента академии. Поэтому, похоже, главным вопросом, который должен решить суд, станет признание (или непризнание) этого документа решением президиума Академии — по Уставу агрофирмы, отчуждать свое имущество она могла только с разрешения президиума.

Пока свидетели не привели в пример формы ни одного другого документа. Ни по какому другому поводу им не присылали выписки из решения президиума ААНУ или протокола его заседания. Даже теперешний директор агрофирмы «Магарач» признает, что принял бы к исполнению бумагу с подписью президента, заверенную печатью Академии.

Если суд примет эти аргументы, то окажется, что подсудимый Новиков служебным положением не злоупотреблял…

В распоряжении редакции имеется [url=http://old.kr-eho.info/uploads/files/PismoSemakov.pdf]письмо[/url] (читайте по ссылке) главного винодела (с 1978 по 2008 год) опытно-производственной базы «Магарача» Виталия Петровича Семакова, в котором он вспоминает, как завод выживал и благодаря кому выжил.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Госпожа министр накануне Вербной недели

Ольга ФОМИНА

Украина помогла поделить Европу на троих

Алексей НЕЖИВОЙ

Это политический прецедент!

.