Крымское Эхо
Архив

«Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их…»

«Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их…»

ПОД БОГОМ ХОДИМ

Буря! В минувшие дни буря грянула настолько сильно, что наделала много бед. А где тонко, там и рвется. Слабое место Сакского района — дамба, которая разделяет пресноводную и соленую часть озера Сасык-Сиваш, знаменитого солью и лечебными грязями. На узких участках произошло частичное размытие тела дамбы, из-за волн высотой до полутора метров и сильного ветра, порывы которого достигали 30 м/с, создалась угроза ее прорыва и затопления окрестностей. О том, как это было, нам рассказал <b>Александр Овдиенко</b>, буквально несколько дней назад возглавивший Сакскую райгосадминистрацию.

— Было установлено, что из одной части озера в другую идут волновые переливы. И с целью недопущения развития чрезвычайной ситуации мною была созвана комиссия по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям. Мы заслушали представителей МЧС, проанализировали ситуацию. В результате райгосадминистрацией была объявлена угроза чрезвычайной ситуации. Не чрезвычайная ситуация, а ее угроза. С обеих сторон — и со стороны Евпатории, и от Охотниково — были поставлены отряды МЧС в готовности, техника: самосвалы, грейдеры и контрольные группы по дамбе — на случай ее прорыва, чтобы локализовать чрезвычайную ситуацию. Силы были подняты, мобилизованы. Ночь продержались, под утро ветер немного стих.

— Что будете делать дальше? Укреплять дамбу?

— Дамба не наша, у нее есть хозяин, если не ошибаюсь — Рескомитет по водным ресурсам, мы направляем туда протокол заседания чрезвычайной комиссии, мое распоряжение. Отправлю и буду требовать от них ответа по решению вопроса по ремонте дамбы. В бюджете этого года, я специально посмотрел, предусмотрено 119 тысяч грн для осуществления укрепительных работ, связанных с дамбой. 119 тыс — это пять, может семь КаМАЗов чего-то, а длина дамбы — 11 км. Самый сложный участок — с 5-го по 8-й км. Дамба не наша, и проблема не наша: затапливать-то будет — не дай бог! — Евпаторию, но держим ее почему-то мы, — сам себе удивляется Овдиенко.

— Канал, соединяющий две части озера, занесло?

— Нет, он пропускает воду, полностью заполнен. Работал, наверное, на 200%. Ветер гнал воду со стороны Охотниково, Гаршино на Евпаторию, северо-восточный ветер — самый страшный ветер для этой дамбы. Высота уровня воды в одной части озера на метр выше, чем в другой, на 40 метров берег был чистый — воду вообще отогнало, а дпмбу нечем подпереть!

— Помнится, в бытность министром МЧС Нестора Шуфрича было доложено, что все сделано крепко и на века, — вспоминаем мы.

— Было сделано, но когда? Несколько лет назад! Там надо делать не дамбу, а плотину, — уверен Александр Овдиенко. — Там же разноуровневая вода!

Виктор Плакида, который, будучи главой правительства Крыма, тоже много поработал над этой темой, вспомнил, что, потратив на 4 млн грн, разделительную дамбу в свое время укрепили мешками с 50-ю тоннами песка. На кардинальное решение проблемы денег нужно больше…

 

Фото вверху —
с сайта maps.google.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В День памяти жертв депортации власть провокаций не допустит

.

Наш президент: Я рекомендую вам учить украiнську мову

«Хочу кино на русском!» набирает обороты

.