КАК ТРАМП ЛЬСТИЛ — И РАЗВОДИЛ НА ДЕНЬГИ СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА
На прошлой неделе внимание мира было приковано к переговорам в Стамбуле. Не оставался вне и внимания и Трамп, который напоминал о себе, обещая, что может нагрянуть в Стамбул и принять непосредственное участие. Благо, это ему было просто: он находился неподалёку, совершая визит в страны Персидского залива.
13-16 мая Дональд Трамп пребывал с многодневным визитом на Ближнем Востоке, посетив Катар, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Это был первый полноценный зарубежный государственный визит 47-го президента США. Правда, до этого он побывал в Ватикане на похоронах Франциска, но это были экстренные обстоятельства.
А визит на Ближний Восток готовился заблаговременно. Значение этого региона определяются уже не только нефтью. Её в мире добывается достаточно много в разных регионах, совершенствуются технологии добычи, рост потребления незначительный, поэтому цена на неё достаточно низка – с учётом инфляции доллара нефть сейчас стоит, как в начале нулевых.
Хорошо об этом свидетельствует то, что в последние десять лет никакие военно-политические угрозы на Ближнем Востоке не приводят к значительному скачку цен на нефть. Но у нас до сих пор многие уповают на то, что сейчас там начнётся войнушка, цены вырастут больше ста баксов за баррель и тогда заживём.
Надеяться на рост цен на нефть сейчас не приходится, нужно запускать другие механизмы развития.
Ближний Восток, особенно регион Персидского залива, приобрел свое нынешнее значение благодаря нескольким факторам. Во-первых, его богатые нефтяные страны, особенно ОАЭ, нашли новые источники развития – за счёт своего участия в мировой финансовой системе. Во-вторых, в условиях роста противостояния в мире страны этого региона выбрали мудрую позицию – быть «тихой гаванью» и посредником.
Изменение значения Ближнего Востока хорошо видно по тому, как действовал Трамп во время своего первого срока и сейчас. В прошлом десятилетии он навязывал арабам политический курс и открыто защищал интересы Израиля в виде так называемых «соглашений Авраама». Сейчас же Трамп хочет только денег, ну, и немного дружить против Ирана.
В «Нью-Йорк таймс» прямо так и написали:
«Хотя Ближний Восток сталкивается с серьезными проблемами в сфере безопасности, господин Трамп здесь для заключения сделок».
На словах у Трампа всё получилось: сначала он заявлял про один триллион инвестиций в США, потом про два. Но всё это дело будущего, а о том, насколько арабы верят в отношения с США, мы поговорим ниже.
В своих речах во время визита Трамп, по-видимому, решил перещеголять и Путина, и Си Цзиньпиня. Выступая после подписания экономического соглашения с Эр-Риядом, американский президент предстал перед изумленной публикой защитником цивилизационной самобытности. Эту длинную цитату стоит привести полностью, она красноречиво свидетельствует о проблемах, которые сейчас есть у США:
«Это великое преобразование пришло не от западных интервенционистов. Не от тех, кто прилетал в красивых самолётах и читал вам лекции о том, как жить и как управлять своими делами.
Так называемые «строители наций» разрушили гораздо больше стран, чем построили. Они вмешивались в сложные общества, которых сами не понимали.
Нет, сверкающие чудеса Эр-Рияда и Абу-Даби были созданы не ими — не неоконами, не либеральными неоконсерваторами, не теми, кто тратил триллионы на провальные попытки развить Багдад и другие города.
Современный Ближний Восток создали сами народы региона — те, кто жил здесь всегда, развивая свои страны, следуя собственному видению, прокладывая собственный путь.
Они говорили вам, как надо, но и сами не знали, что делают. Мир, процветание и прогресс пришли не через отказ от вашей традиции, а через её принятие — через ту самую наследственность, которую вы любите. Вы совершили современное чудо — по-арабски!».
На Востоке принято льстить, но Трамп решил Восток «перевосточить». Можно привести ещё одну его цитату о Саудовской Аравии:
«Соединенные Штаты — самая привлекательная страна, за исключением вашей страны».
Слова о «красивых самолётах» с западными учителями в ходе визита приобрели особый смысл в контексте информации, что США получат от Катара подарок в виде самолёта с роскошной отделкой для президента. Вкусы нефтяных шейхов и Трампа, оказывается, совпадают.
Но гораздо интереснее, зачем Трампу этот самолёт.
Лайнерам, которые использует президент США, уже несколько десятков лет, они постоянно ломаются. Ещё в период первого срока Трамп заказал у Boeing два президентских самолета, которые должны были построить к 2024 году, однако компания перенесла сроки поставки на 2028 год, аккурат к концу нынешнего срока Трампа. Вот и решили обойтись бэушным катарским лайнером.
Проблемы корпорации Boeing хорошо известны: это и неспособность выполнить вовремя заказы, и проблемы с качеством и безопасностью. Но тот же Катар в ходе визита заключил с Boeing сделку о поставке 160 самолетов. Насколько в Катаре верят в то, что Boeing сумеет исполнить заказы, большой вопрос. Похоже, главное – откупиться от американцев, чтобы они не мешали проводить независимую политику.
Например, торговля Саудовской Аравии с Китаем уже превысила общий объём с ЕС и США, причём это произошло к концу первого срока Трампа. Но тогда США ещё могли диктовать условия. Сейчас, похоже, им приходится удовлетворяться астрономическими суммами откупа.
Правда, заявленные триллионы рассчитаны не менее, чем на десяток лет инвестирования, а в современном мире принято «сдвигать сроки вправо». А там и политика США в регионе может измениться.
Насколько страны Персидского залива верят в то, что отношения с США, купленные этими инвестициями, установятся всерьёз и надолго?
Чтобы ответить на этот вопрос, потребуется пространный исторический экскурс. Но он многое объяснит. У арабов Ближнего Востока старая история отношений с США. Главный вывод из неё: американцам доверять нельзя. И не потому, что они могут обмануть: в политике, особенно международной – это не порок, а способ достижения успеха. Доверять им нельзя потому, что система американской власти никоим образом не гарантирует сохранения последовательности политики.
Первому значимому для Ближнего Востока примеру такого переобувания Белого дома уже больше ста лет. Во время Первой мировой Англии и Франции удалось склонить арабов Аравийского полуострова, Сирии и Месопотамии на свою сторону в войне против Османской империи. Клюнули они на закинутую наживку национализма – Антанта обещала им создание национальных государств.
Но вот пришел конец 1917 года, и изумленные арабы прочитали в СМИ (а среди вождей национального движения было много европейски образованных) о международном договоре, впоследствии известном как «Соглашение Сайкса–Пико». Это было тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, Российской империи, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке после окончания войны.
Соглашение Сайкса–Пико было заключено ещё в начале 1916 года, как раз тогда, когда арабам обещали независимость, суверенитет, осыпали их комплиментами, только чтобы они поставляли пушечное мясо на фронт против Османской империи. А согласно соглашению, эти территории после войны должны были перейти под контроль Англии и Франции.
Откуда же оно взялось в открытом доступе? А его опубликовали большевики наряду с другими секретными договорами, имевшимися в российском МИДе. Был такой тогда идеалистический порыв, наивная вера, что можно построить честную и открытую международную политику — надо только прогнать капиталистов. Потом, поняв, что такое управление государством и как жить в джунглях мировой политики, сами заключали секретные договора и их выполняли.
Но вернёмся к арабам. Только они узнали о том, как их кинули англичане с французами — как на арене весь в белом и сомбреро появился американский президент Вудро Вильсон. Он в начале 1918 года представил миру свой проект мирного договора, который нужно было воплотить после победы Антанты в Первой мировой – так называемые «14 пунктов Вильсона».
В этом проекте были пункты, которые напрямую касались интересов в том числе и арабов и весьма им понравились. В частности, провозглашалось:
«…другие национальности, ныне находящиеся под властью турок, должны получить недвусмысленную гарантию существования и абсолютно нерушимые условия автономного развития».
Вот она, вожделенная независимость, её нам даст американский президент, – подумали арабы.
Наивные! Не зря исследователи истории украинских земель в ХХ веке проводили параллели между одновременной политикой Центральной рады и арабскими мечтами о независимости.
Нельзя сказать, что Вильсон тоже собирался обмануть арабов. Понятно, что Франции и Англия были против такого передела Ближнего Востока, но они были по уши в долгах, а главным заимодавцем были именно США. Но в 1919 году Вильсона хватил инсульт, последний год его президентства страной управляло его ближайшее окружение.
В 1920 выборы выиграл республиканец Уоррен Гардинг, который резко изменил внешнеполитический курс – США отказались от стремления Вильсона улучшить весь мир и перешли к изоляционизму. Соответственно, проблемы арабов американского шерифа волновать перестали, и Англия с Францией поделили Ближний Восток, превратив бывшие владения султана в свои колонии, прикрытые фиговым листком статуса «подмандатной территории».
Ничего не напоминает? Более всего это похоже на качели американской политики на Ближнем Востоке в XXI веке. То Буш с демократизацией при помощи ковровых бомбардировок, то Обама-миротворец, поддерживающий террористов «Братьев мусульман» [1], потом Трамп с поддержкой Израиля и шантажом нефтяных монархий, потом Байден непонятно с чем, но лишь бы побольше хаоса, потом опять Трамп, который теперь просто хочет денег.
А ведь всё это время в странах, которых минуло «счастье» прямого американского вмешательства, у власти продолжали оставаться одни и те же люди.
Они всё помнят, понимают, что очередного изменения положения качелей ждать недолго, поэтому лучше делать вид, что они со всем согласны, и имитировать дружбу.
Регион Ближнего Востока не зря ассоциируют с торговлей, образ восточного базара за ним закрепился прочно. Но у этого «базара» есть одна издержка, которую американцы похоже не понимают. Или понимают, но выхода у них нет. На Востоке обладание деньгами даёт очень высокий статус. Это в христианском мире принято денег стесняться.
Соответственно, у того, кто просит денег, на Востоке статус априори низкий. Ну, если просящий денег непрерывно льстит, как это делал Трамп, то статус такого просителя в глазах арабов падает в район плинтуса. А если ещё у просящего имидж регулярно нарушающего обещания, то и ниже плинтуса. Хотя, конечно, внешние приличия и вежливость будут соблюдаться. Компенсировать это падение престижа США могут только военной силой — однако применять её в последнее время побаиваются.
Упорно торгующихся на восточном базаре уважают и не расстраиваются, если товар придётся продать подешевле, особенно если это был честный поединок между продавцом и покупателем. А вот попрошаек презирают, даже если им в конце концов щедро подают.
Фото из открытых источников
[1] «Братья-мусульмане» признаны в Российской Федерации террористической организацией.