Крымское Эхо
Архив

Воспоминания на местном уровне

Воспоминания на местном уровне

Информагентства сообщили: Киевский районный суд Симферополя выпустил на свободу <b>Рувима Аронова</b>, экс-депутата ВС Крыма, который обвинялся в участии в преступной группировке ОПГ «Башмаки», а также в организации и соучастии в двух умышленных убийствах, совершенных с особой жестокостью. Эта сенсационная новость заставила нас вспомнить недавние времена и бандитские войны, потрясавшие Крым 10-15 лет назад, и посмотреть, не связаны ли с событиями тех дней вполне благополучные и респектабельные герои наших дней.

Новый крымский премьер Анатолий Могилев не скрывает, что давно знаком со всеми чиновниками макеевского происхождения, укоренившимися ныне в крымской власти. Впрочем, поскольку теперь он стал их начальником, имен он назвать не хочет. И из общих дел, которые имел с ними, назвал только совместное посещение дней рождения.

Между тем это не совсем так.

Еще в 2005 году Анатолий Могилев, Елена Лещук, Александр Рындин и Игорь Никонов зарегистрировали в Макеевке юридическую фирму «Щит». По нашим данным, Могилев не принимал участия в работе юрфирмы. Но его компаньоны развили бурную деятельность.

Например, Елена Лещук владеет макеевской строительной компанией «Скомо». Мы бы написали, кто является ее партнером в этом бизнесе, но боимся, что уважаемый крымский депутат снова будет звонить в нашу редакцию и говорить, что все было не так, как мы рассказываем.

Рындин оказался связанным с ООО «Житло милиции», ТК «Прага». Там же, в Макеевке, в 2005 году он с компаньонами регистрирует фирму с очень интересным названием «АРК Плюс», основным видом деятельности которой указаны операции с недвижимостью.

О Рындине известно, что сейчас он является депутатом Макеевского горсовета и гендиректором ООО «Рыбон». Но нам интереснее проследить, как создатели «Щита» закрепились в Крыму. Тот же Александр Рындин, например, в 2005 году открыл в Алуште «Объединенный центр здоровья, туризма и рекреации», призванный, судя по справочнику украинских предприятий, предоставлять услуги по организации путешествий, а по бизнес-каталогу Крыма — оказывать дополнительные транспортные услуги и вспомогательные операции.

А Игорь Никонов развил широкие связи с семейством Суханек. Напомним, Николай Суханек, в начале 2000-х приехав в Крым из Донбасса, обосновался в Алуште, стал там депутатом горсовета, но в 2004 году был застрелен.

О покойниках не принято говорить плохо, поэтому, не вдаваясь в подробности, скажем только, что в 1996 году в Донецкой области его обвиняли в уголовном преступлении, через год дело дошло до суда.

Но вот появляются и фамилии, знакомые не из криминальных новостей. Жена Суханека Елена вместе с Никоновым учредили в Макеевке группу проектно-технических услуг «Регистратор». Кроме того, Елена Суханек вместе с Татьяной Псаревой, матушкой нынешнего вице-премьера Крыма, стали компаньонами по совместно созданной фирме «Логос-Плюс». А вместе с супругой крымского чиновника Викторией Псаревой (по случайности — дочерью тогдашнего донецкого прокурора) — по предприятию «Восток-стар».

Эта же Елена Георгиевна, но еще под фамилией Попова вместе с Юрием Псаревым в 2002 году открыли в Симферополе рекламную фирму «Компаньон», регистрируя ее на проспекте Кирова (угол Гоголя). Следов деятельности этой фирмы в Интернете не видно. О [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7215]крымских бизнес-интересах семьи Псаревых и их партнерах[/url] среди чиновников мы уже писали.

Через фирму «Маринфо» Елена Суханек связана с некой Галиной Ширинской. Ее муж, Игорь Ширинский, через аптечную фирму «Виктан ЛТД» — с Александром и Людмилой Кройтерами.

Эта пара еще с двумя компаньонами владела кафе «Ветерок» на набережной Алушты. В прошедшем времени — потому что Александр Кройтер тоже был убит.

Впрочем, история «Виктана» трагична, в нее вписано не одно убийство, их жуткие подробности желающие легко найдут в Сети. Там же широко представлены связи «Виктана» и его дочерних фирм с «Башмаками». А рядом с домом 36 на улице Пушкина, где некоторые из них имели юридический адрес, и сейчас можно видеть садящихся в автомобили юношей с характерной внешностью и манерами…

Свежий вердикт по делу Аронова вызвал волну воспоминаний не только у нас, но и у бывшего начальника крымской милиции, нардепа Геннадия Москаля. Впрочем, генерал уверен, что Рувиму Аронову рано радоваться: «Я думаю, что и прокуратура, и МВД будут настаивать на пересмотре, еще будет и апелляция, и кассация. Это не окончательное решение, а так, на местном уровне».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из мрака забвения

Дмитрий СОКОЛОВ

Вы выиграли, но избиратели вас не поддержали

Крым. 28 мая

.