Крымское Эхо
Культура

Воспитатель «чудо-богатырей»

Воспитатель «чудо-богатырей»

«Кто удивил, тот победил».
А.В. Суворов

Яркая, самобытная личность Александра Васильевича Суворова не оставляла равнодушными его современников: одни восхищались, другие завидовали, но все – удивлялись. За невзрачной внешностью великого русского полководца скрывались сила духа, ум и непреклонная воля.

Родился Суворов 24 ноября (13 ноября по ст.с.) в Москве, в известной дворянской семье. А вот год рождения до сих пор ставится историками под сомнение: то ли 1729-й, то ли 1730-й. При Петре I дед его стал генеральным писарем в Преображенском полку, а отец, генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, был крестником царя.

Александр Суворов уже с детства, несмотря на свою болезненность и хилость организма, мечтал стать воином. Отец был против этого решения. Но побывавший как-то в гостях прадед Пушкина, Ганнибал, заметил, насколько серьёзно мальчик стремится к цели, и посоветовал отцу не препятствовать призванию сына. Двенадцати лет от роду Александр стал солдатом Семёновского гвардейского полка.

Военное дело он изучал «с фундамента», не боясь трудностей. Боевое крещение в чине офицера получил в период Семилетней войны (1756-1763). Его храбрость, расторопность и решительность были замечены высшими чинами: после войны Суворов получил в командование Суздальский пехотный полк.

Здесь он начал применять разработанные им методы обучения и воспитания солдат. «У неприятеля те же руки, да русского штыка не знает», — говорил Суворов. И не одна армия мира не выдерживала штыкового удара русских солдат. «Глазомер, быстрота и натиск» были главными требованиями к командирам.

А суворовское «всяк воин свой манёвр понимает» стало переворотом в воспитании войск. До этого русскому солдату не позволялось иметь своё суждение. «Немогузнайка» хуже противника и может погубить всю армию», — констатировал полководец. Воспитанные и обученные им солдаты становились чудо-богатырями, как любил он сам их называть.

У Суворова учились, кстати, не только люди, но и … лошади. Поставленное за пехотой лукошко с овсом вырабатывало у животных способность прорываться сквозь строй.

Суворов, генералиссимус, князь Российской империи с титулом князя Италийского, граф Рымникский, кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов, несмотря на свои звания, вёл простую жизнь и был скромен в потребностях: ел солдатскую кашу и спал на соломе, подстелив плащ. Он считал, что «военному не нужно многого имущества, ибо оно отнимает у него мужество».

Александр Васильевич Суворов стал участником всех войн, которые выпали на долю России в XVIII веке: поход в Польшу на борьбу с Барской конфедерацией, две русско-турецкие войны, Кинбурнская компания, Фокшанское сражение и при Рымнике, знаменитый штурм Измаила. Он бы и с Наполеоном сразился, если бы не возраст… Не проиграв ни одного сражения, Суворов подготовил себе достойную смену: Кутузов и Багратион стали продолжателями его дела по защите Отечества.

***

Между двумя русско-турецкими войнами выдающийся полководец впервые оказался в Крыму в 1776 году, получив назначение в войско генерал-поручика Прозоровского. В это время здесь после Кучук-Кайнарджинского договора обострилась обстановка из-за непрекращающихся попыток Турции вернуть полуостров под свой контроль.

На время своей болезни Прозоровский поручил Суворову командование пехотными полками, а также взять на себя военную поддержку Шахин-Гирея, избранного под давлением русской дипломатии на должность хана в Крыму. Ставленник Турции Девлет-Гирей пытался оказать сопротивление, но его войска были рассеяны, а сам он вынужден был бежать «за моря».

По просьбе Шагин-Гирея и крымских мурз о помощи в наведении порядка в ханстве в апреле 1777 года русские войска заняли весь Керченский полуостров, степную часть Крыма и побережье от Евпатории до Балаклавы. Суворову было приказано находиться на реке Салгир, у деревни Ак-Мечеть. Благодаря этому здесь появился укрепленный лагерь «чудо-богатырей». А позже, по распоряжению полководца, солдатами был сооружен Александровский редут – более серьезное укрепление, занимавшее пространство современного сквера Победы и Александро-Невского собора.

Через год Суворов был назначен командующим Крымским корпусом. Потёмкин требовал объединить Крым и Кубань в единый оборонительный фронт. Александр Васильевич реорганизовал оборону побережья и предупредил, что любые попытки высадки турецких войск будут пресекаться силой. Поэтому подошедшее на кораблях летом 1778 года в Ахтиарскую бухту турецкое войско не решилось высадиться.

Суворов был не только выдающимся военным, но и талантливым администратором. В тот год пришла эпидемия чумы, но благодаря строгим мерам введённого карантина Гёзлёв (Евпатория), куда была перенесена из Бахчисарая ставка главнокомандующего, избежал страшной эпидемии. Русские солдаты очистили в городе все туалеты и конюшни, отремонтировали все системы водоснабжения, купание в бане стало бесплатным; на рынках был наведён военный порядок; жителей города заставили выбелить дома и дворы внутри и снаружи.

Безусловно, значительную роль сыграл генералиссимус и в присоединении Крыма к России в 1783 году: полуостров стал частью империи без единого выстрела (ах, как бывает история повторима!). Но этому предшествовала кропотливая работа. Суворов уничтожил ногайские орды на Кубани, а Потёмкин обеспечил верность военных и духовных лидеров Крыма. Для крымско-татарской знати открылись перспективы службы в могущественной империи.

Присяга состоялась на скале Ак-Кая — торжественно звучали салюты, повсюду было выставлено угощение, устроено «великолепное празднество по вкусу сих народов». Суворов приказал своему воинству обращаться с новыми подданными империи «как с истинными собратьями»…

Фото из архива «Крымского Эха» —
памятник полководцу в Симферополе

P.S.

Крымский союз журналистов этнических СМИ (КСЖЭСМИ) в связи с предстоящей датой рождения А.В. Суворова (24 ноября) стал инициатором проведения литературного конкурса «Суворов и Крым», а также организатором посещения в рамках Литературной прогулки мест пребывания великого полководца на нашем полуострове.

«Если б я не был полководцем, то был бы писателем» (А.В. Суворов).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Симферополе работает литературная студия им В. П. Терехова

Седьмое небо

Вячеслав КИЛЕСА

Молитва пирамид

Людмила РУСИНА

Оставить комментарий