Крымское Эхо
Архив

Восхождение на грабли

Наш личный интерес вполне естественен, понятен и объясним, ведь результаты выбора украинских избирателей покажут не просто градус общественного настроения и определят вектор экономических реформ, – прежде всего, они просигнализируют о политических приоритетах государства, что в самое ближайшее время выльются в новые или подтвердят старые форматы межгосударственной дружбы и вражды. Пусть косвенно, пусть опосредованно, но государственная политика так или иначе всегда влияет на крепость родственных и дружеских уз, бдительность пограничников и придирчивость таможенников.

Нынешняя Украина изукрашена предвыборной рекламой многочисленных политических партий и блоков, кандидаты которых сулят избирателям очередной приход рая на земле. Промывание мозгов идет в общем и целом по стандартной схеме: обещания, обещания и еще раз обещания. Да и что кардинально нового могут предложить старые кадры, которые засидели своими лицами телевизор и рекламные щиты?!

Причем не важно, заседали они прежде в украинском парламенте, как хорошо всем знакомые Яценюк, Турчинов, Тимошенко, Гриценко, Ляшко, или идут в Раду впервые, как Садовый, Мамчур и рота украинских журналистов, подозрительно дружно решивших монетизировать свою профессиональную публичность в зарплату нардепов.

По киевским улицам в предвыборные дни ходишь, как по аллее славы Голливуда: с каждого столба на прохожих смотрят известные и безызвестные кандидаты, главным козырем которых является либо участие в АТО, либо нахождение в российской тюрьме, либо изгнание из Крыма, либо членство в президентском блоке.

Однако наиболее известные и именитые, попавшие в обойму блока имени ПАПа, не дают никаких обещаний, ни к чему не призывают, как вечная воительница Тимошенко, а скромно так заявляют о себе «Горжусь, что я украинец!» Понятно, не о национальности речь, но эта заявка очень уж откровенно попахивает национализмом, а значит, почти открыто свидетельствует о ближайших приоритетах государственной политики.

А еще, сказал один неглупый киевлянин, многочисленность рекламных щитов свидетельствует о том, что у членов команды есть деньги и они, не в пример рядовым украинцам, пустили их не на армию. И весьма патриотично в свете нынешних событий в стране призывает в социальных сетях выбирать партию для голосования по количеству рекламы. Правда, если следовать его призыву, то выбор сведется к железному минимуму: на улицах того же Киева почти не встретишь рекламы завсегдатаев Рады: коммунистов имени Симоненко и вчерашних королей бала — «Свободу». Все остальные, включая новичков предвыборной кампании «Самопощь» львовского мэра Садового, натурально кричат о размерах партийных касс.

Мысленно поставив себя на место украинского избирателя, понимаешь, насколько труден его нынешний выбор. И прежде всего потому, что кандидаты, привычно ассоциировавшиеся с конкретной политической силой не один год, как тот же Турчинов, на нынешних выборах сделали резкий кульбит и метнули копье грядущей парламентской победы из другой партгруппировки. Это же можно сказать и о Луценко, прежде торговавшим лицом под брендами социалистов и нашеукраинцев. Однако им уже стопроцентно гарантированы места в Верховной Раде, поскольку по всем рейтингам, ведущимся с начала кампании, блок ПАПа опережает остальные двадцать восемь партий, вышедших на предвыборную тусовку.

Судя по всему, его представители займут как минимум треть мест в Раде и будут формировать парламентское большинство. Однозначно в него войдет яценюковский «Народный фронт», но вкупе с ним президентская команда вряд ли наберет необходимый для большинства кворум: все же прошлое слияние с «Батькивщиной» не прошло для Яценюка без ущерба для партийного имиджа, который на сегодняшний день не обеспечивает ему и десяти процентов поддержки потенциальный избирателей. Так что Порошенко, чей блок вряд ли получит необходимое большинство, будет вынужден создавать коалицию, а значит, и формировать правительство в компании, в которую однозначно не попадают ни Ляшко, ни Тимошенко, открытыми союзниками действующего президента сегодня не воспринимающиеся.

Заметно сдал свои позиции с начала кампании «проект народа» Ляшко, которому не добавляет голосов развязанная в эфире война с Коломойским: с двадцати двух-двадцати процентов летнего рейтинга он опустился до каких-то двенадцати, хотя крику и шуму от лидера Радикальной партии с замашками Наполеона и Жириновского много как ни от кого другого. Невзирая на постоянно меняющиеся цифры в рейтингах избирательских предпочтений, на финишную прямую с большой долей вероятности попадают кандидаты от «Батькивщины» и «Сильной Украины». Для партии Тигипко, воспринимавшейся поначалу клоном Партии регионов, это неоспоримый успех, так как еще недавно в котировках лидеров она не значилась.

На грани фола балансируют «Самопощь» и «Гражданская позиция», которые то уверенно входят в число претендентов на нардеповские мандаты, то не менее уверенно опускаются ниже проходной черты. Аналогичное положение у «Оппозиционного блока», с которым отлично компонуется подбитый глаз Шуфрича. Кстати, на всех рекламных щитах блока красуется именно он, правда, без политтравмы. Хотя кого еще залудить на билборды, когда в собранной наспех команде почти нет столь же публичных персон, как сей экс-регионал. Эта менее года назад могущественная политсила пусть и малым числом, пусть под другим брендом, но в Раде окажется, если туда попадет хоть один Шуфрич под маркой «Оппозиционного блока».

Партия сделала хорошую мину при плохой игре, заявив об отказе от участия в выборах, что можно понять: куда ей без донецко-луганского и крымского электората тягаться с нынешними тяжеловесами. Залудив «Оппозиционный блок», прежде влиятельная партия свалила туда никому неизвестные «ингредиенты», в результате чего получилась, как говорят политологи, малоаппетитная для вкуса избирателя сборная солянка.

Не фартит на нынешних украинских выборах украинским коммунистам. Опытный демагог Симоненко постарался обыграть свой вероятный проигрыш мощной критикой действующей власти, вроде как показывая, что не очень-то и хотелось быть при вас. Что ему остается делать, бедолаге, когда его не хотят видеть так откровенно, что вводят судебный запрет на красные стяги с серпом и молотом.

Есть переходящее в уверенность подозрение, что в парламенте будут представлены и гораздо более одиозные фигуры украинской политики, чем те же Тимошенко с Яценюком и Турчинов с Луценко. Непроходные по партийным спискам «Свобода» и «Правый сектор», скорее всего, попадут в Раду по мажоритарке, так что вполне может случиться, что плевать в нас с телевизионного экрана по-прежнему будет оголтелая русофобка Фарион и всегда готовый воткнуть в бок крымским «предателям» наточенный трезубец черно-красный Ярош.

Несмотря на то, что сравнение Крыма с Украиной нынче, как говорится, не в тренде, в случае с выборами оно буквально напрашивается. Как и у нас 14 сентября, так и у них 26 октября, основные претенденты на кресла в парламенте мазаны одним миром: все поголовно государственники, и не понять, кто любит державу ширше и глубше.

Оппозиции по-настоящему нет: крымские регионалы стали единороссами, украинские – сбились в мнимо оппозиционную стаю, коммунисты еще при лидерах, но уже без электората. Но для нас существенны не похожесть или разность партий – для нас важнее, чтобы представляющие интересы крымчан и украинцев депутаты сумели найти общий язык, даже если он будет английским, чтобы возникшие на политически мотивированной основе разногласия окончательно не переросли во вражду между теми, кто мостит дорогу политикам электоральной поддержкой.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Марш мира: либеральный конь в вакууме

.

В русском движении Крыма наметилась перегруппировка сил

Софья БАСАВРЮК

Читаем вместе крымскую прессу. 21 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ