Крымское Эхо
Архив

Восхождение императрицы

ПАМЯТИ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА

13 июня, накануне Дня города, в Севастополе состоится открытие памятника императрице Екатерине Великой.

Как известно, решением Севастопольского горсовета в сквере на улице Ленина, напротив Музея Черноморского флота, ведутся работы по установке памятника основательнице Севастополя (автор — народный художник Украины Станислав Чиж, на фото). Монумент отлит в Симферополе, в настоящее время он уже собран.

На месте установки подготовлен фундамент, идет компоновка гранитного пьедестала. До восхождения на него императрицы осталось три недели.

А в ночь на 22 мая перестало биться сердце скульптора, Почетного гражданина Севастополя Станислава Александровича Чижа.

Он управлял Вечностью, ему подчинялось Бессмертие. Он был Мастером. Благодаря ему герои не умирают никогда. Они поднимаются во весь рост, монументально выходя на улицы, площади и пантеоны Севастополя, чтобы прямо и вопрошающе взглянуть в глаза потомков: достойны ли вы, идущие за нами, подвига своих предков?!

Последняя работа Скульптора

Народный художник Украины, Почетный гражданин города-героя Севастополя Станислав Александрович Чиж. Ваятель, чье творчество представляет целую эпоху. Эпоху воинского и трудового подвига народа, совершенного во имя великой Родины. Кто бы ни бывал в Севастополе, он представляет Время Станислава Чижа, Советское время именно таким, каков облик созданных скульптором монументов, — героическим, дерзновенным, ярким, полным отваги и высоты человеческого духа.

Впрочем, Мастер сохранил в скульптуре героику не только Советской Родины. Он протянул связующую нить патриотических традиций соотечественников от первых камней черноморской крепости и первой обороны Севастополя до нынешних дней, доказав, что на нашей земле они и гранита тверже, и мрамора прекрасней. А это почти двести неповторимых работ, от монументов до миниатюр.

Его знают Россия, Украина, Крым, его имя известно в Европе. И все-таки именно Севастополь главенствует во всем великом творчестве художника. Именно здесь, еще со времен своей черноморской матросской юности, давшей ему путевку в большую жизнь, Станислав Чиж развивал и укреплял свой талант, здесь вырабатывал неповторимый стиль, удивительно органично вписавшийся в архитектонику города-героя, города-музея. И теперь не представить его без памятников Молодым защитникам Севастополя, подводникам-черноморцам, борцам подполья, без бюстов генералу Хрулеву, Петру Кошке, Игнатию Шевченко в нишах Панорамы, без адмирала Ушакова, открывающего пределы Исторического бульвара, без мемориала морякам линкора «Новороссийск» или образов адмирала Октябрьского, писателя Геннадия Черкашина в пантеоне кладбища Коммунаров…

Этому огромному, напряженному, вдохновенному труду отдана вся жизнь. Вся. Без остатка. До последней ее минуты. Но даже за пределами жизни ничего не меняется в бытии ваятеля — его бессмертную душу выйдет проводить в небесный путь сама Вседержительница Российская — Екатерина Великая, которую он вернул-таки в пределы рожденной по ее указу черноморской крепости.

Вчера перестало биться сердце великого Мастера. Станислав Чиж стал в строй своих героев. Его собственный скромный портрет теперь тоже — черта своего времени и родного города. Города-героя Севастополя, столицы Черноморского флота.

Обнажим же головы, перед памятью нашего сослуживца и земляка…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пролетела перестройка

Дмитрий ВЫДРИН: Накапливается критическая масса для каких-то неожиданных перемен

Шоу на ровном месте