Крымское Эхо
Крымография

Ворота Крыма

Ворота Крыма

Раньше воротами Крыма был Симферополь, губернский город, областной центр, столица республики. Но жизнь изменилась. Большее количество гостей прибывает к нам через Керченскую переправу. Поэтому воротами Крыма сейчас стала Керчь, большой по размерам, довольно чистый и зеленый город. Город-герой.

На выезде на трассу срезают придорожные деревья и кусты. И дальше становится ясно, зачем. Во многих местах вдоль трассы, справа, слева, а то и с обеих сторон, пристраивают дорогу. Трасса огорожена желтыми и красными пластмассовыми барьерами. Работает дорожная техника. Огромные самосвалы вывозят грунт, везут щебень. Маленькие, будто игрушечные, экскаваторы копают землю. Маленькие катки с большими металлическими шипами, маленькие бульдозеры ровняют дорогу. Местами грунт уже выровнен, подготовлена «подушка» под дорожное полотно. Где-то только снимают горы грунта, рядом высятся пирамиды песка и щебня. Местами еще работают археологи. Металлическая «рука» манипулятора вытаскивает из земли стволы деревьев и аккуратно укладывает штабелями в большие кучи.

По прошлому лежащих вдоль трассы населенных пунктов можно изучать мировую историю. Но, особенно интересно изучать ее в Керчи, самом древнем городе России и древнейшем городе мира.

Двадцать шесть веков назад, до нашей эры, на месте Керчи был город Пантикапей, основанный греческими колонистами, который потом стал столицей Боспорского царства, а также другие поселения.

Многие народы и империи в дальнейшем завоевывали Керчь. В 18 веке Керчь, а затем и весь Крым, вошли в состав Российской империи. Во время ВОВ Керчь, как и Севастополь, была практически разрушена. В мировую историю вошли Керченско-Эльтигенская десантная операция и подвиг защитников Аджимушкайских каменоломен.

Об этой долгой и героической истории рассказывает экспозиция Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. В последнее время коллекция музея пополнилась более семью тысячами экспонатов, которые были добыты археологами при строительстве Крымского моста и трассы Таврида. К сожалению, до сих пор коллекция «Золото скифов» этого и других крымских музеев арестована и находится в Амстердаме, но сотрудники музеев надеются на ее возврат. Шедевры греческого прикладного искусства, изделия других народов, населявших полуостров с глубокой древности, можно увидеть в музее. А в зеленом дворике музея стоят большие артефакты, которые не поместились в помещениях.

В Лапидарии (музее каменных древностей) собраны предметы античного исскуства, найденные при раскопках городищ Боспорского царства. Изучая эти артефакты можно многое узнать о жизни и обычаях древних греков, скифов, сарматов и других народов, населявших эти места.

Симпатичный рыженький котик ходит из зала в зал за экскурсантами. Сотрудники говорят, что специально завели кота-подростка для ловли мышей, одолели грызуны. Не знаем, какой он мышелов, современные городские коты не знают и боятся мышей. Но, сейчас котенок ходит вслед за людьми, носится по экспонатам Лапидария и привлекает внимание экскурсантов.

Курганы, которых много в Керчи и ее окрестностях, давно разграблены. Но, поражают своей архитектурой. Особенно красив Царский курган. Удивительно, как в то время, за несколько веков до нашей эры, люди могли создавать такие удивительные архитектурные шедевры.

Недалеко от подножия горы Митридат стоит Храм Святого Иоанна Предтечи, древнейший в Крыму памятник византийского зодчества, состоящий из древней части и более поздней пристройки.

Турецкая крепость Еникале частично разрушена, дует сильный холодный ветер, но народ активно поднимается наверх, где между бойницами и башенками открывается вид на Керченский пролив, ветер гонит серые, кажется, холодные, волны. По дороге к крепости виден строящийся Крымский мост, его недавно установленная арка. Но, оказывается, есть место, где мост виден лучше всего.

На Митридате тоже ветер, с горы открывается вид на город, а также на раскопки древнего Пантикапея, уж, сколько ученые раскапывают древний город, но и сейчас делают все новые и новые открытия. Хотя бы о том, что в древности водопроводы строили лучше и более экологично, чем в наши дни.

А с водой сейчас в Керчи плохо, дают ее только по утрам.

По пути к крепости Керчь находится городок строителей моста с комфортабельными жилыми домами и всем необходимым. По старым, много лет заброшенным рельсам стали пробегать поезда. А старые ободранные жилые постройки уже пусты, их жители переехали в новые дома. Возле берега собирают вторую арку, которая со временем тоже будет установлена на мосту. С раннего утра в городе слышен звук забиваемых свай.

А на возвышении на мысе Ак-Бурун находится уникальный памятник фортификационного искусства Керченская крепость или форт Тотлебен. Крепость была построена после Крымской войны 1853-1856 годов для защиты южных рубежей Российской империи. Благодаря таланту Тотлебена и исскуству строителей крепости удалось незаметно вписать массивные здания в холмистую местность. Несмотря на серьезные разрушения во время ВОВ, повреждение снарядами, многие крепостные строения хорошо сохранились. Сохранились казармы, пороховые погреба, оружейная лаборатория, где готовились боеприпасы, подземные коммуникации, хозяйственные постройки, четыре въезда в крепость. Кладка крепостных стен в идеальном состоянии, камень подогнан к камню, даже не видно раствора. Этим первоначальная кладка отличается от работ более позднего периода, когда укрепляли стены.

Несмотря на наличие многих монументальных зданий, крепость практически невидима издалека, а сверху, с самого высокого места крепости и города представляет лишь холмистую местность, поросшую сухой травой, с какими-то низенькими сооружениями. Сейчас на площади 250 квадратных километров сохранились десятки строений. Хотелось бы, чтобы этот уникальный объект отреставрировали. И чтобы сюда не добрались строительные кампании…

Экскурсии в крепости идут, не переставая, за два часа экскурсанты узнают много нового и интересного, восхищаются монументальными зданиями крепости, а также любуются грандиозной стройкой Крымского моста, с самого высокого места крепости мост виден лучше всего. Символично, что с вершины Керченской крепости, чуда инженерной мысли прошлых столетий виден наш Крымский мост, чудо современного мостостроения. Под недавно установленной аркой моста проплывают суда. Вдали виднеется коса и остров Тузла. А там дальше строится кубанская часть моста.

За экскурсантами идут местные собаки, на остановках укладываются в тень, отдыхают, жарко. Кроме надежды получить угощение, собаки рассчитывают поймать зайца или лису, более мелкую дичь, которая живет в крепости. Вот и сейчас в кустах появляются шорохи, а затем из них взлетает красочный фазан.

На стенах казарм и подземных сооружений можно увидеть много надписей. Писали о себе строители и защитники крепости, пишут и наши современники.

Ну, а за селом Бондаренково, проехав по крутой дороге мимо озера, в выжженной степи Булганакской долины можно обнаружить много грязевых вулканов. Некоторые из них сейчас отдыхают, некоторые бурлят, извергая грязь с грязевой сопки вниз, которая как река растекается по растрескавшейся, давно не видавшей дождя, земле. Раскинувшаяся на многие километры, долина напоминает фантастический пейзаж с какой-то далекой неизведанной планеты.

Но, вдали уже появились какие-то постройки. Стоят несколько машин, люди мажутся холодной грязью. Может, кто-нибудь и помолодеет?..

{gallery}1_2016/1_2017/2017_9/09_1/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рядом с Севой и Клавой

Анна КАПУСТИНА

УЗИ сочинским кипарисам

Кара-Тобе. По следам древних скифов

Элина РУДАЯ

Оставить комментарий