Крымское Эхо
Архив

Воронцовский дворец и воры — бездонный сюжет

Воронцовский дворец и воры — бездонный сюжет

«Нет, ну вы читали?! И ЭТИ тоже начали накат на Воронцовку!» Так, в последние дни крымская интеллигенция обсуждает «громкую» и «разоблачительную» публикацию, появившуюся недавно в подконтрольной регионалам газете «Республика».

Бело-голубое издание осчастливило крымчан сенсацией: оказывается, в знаменитом Воронцовском дворце творится полный беспредел, разворовывают килограммами антикварный драг-мет, покупают шланги для полива газонов по цене «Ламборджини» и забивают в музейные стены дюбели стоимостью, как блестяшки от «Сваровски»… Газета якобы провела журналистское расследование и выявила, например, что во дворце-музее был списан столовый 25-килограммовый сервиз из золота и серебра, стоящий, по оценкам экспертов, несколько миллионов долларов.

Издание опубликовало мнение бывшего главного инженера музея Анатолия Тимофеева, который считает, что к исчезновению сервиза причастно руководство Воронцовки.
«Был разыгран придуманный заранее сценарий — сервиз якобы передали на выставку в какую-то организацию, на имя умершего на тот момент человека, обратно посуду не получили — и списали. В милицию и прокуратуру никто не обращался, возбудить уголовное дело не требовал», — цитирует «Республика» слова Тимофеева.

Мало того, из дворца исчезли не только столовые приборы, но и книги, утверждает издание. Всего лишь за год библиотечный фонд Воронцовки сократился с 10 до 6 тысяч книг…

Там много еще разоблачений — не хватит места всё процитировать. Но в целом смысл такой: крах и запустение грозят историческому объекту буквально завтра, если срочно не принять меры.

Всё бы хорошо, вот только в крымской прессе рассказы о том же самом появлялись уже не раз. И всегда журналисты ссылались на всё того же господина Тимофеева, который годами строчит во все инстанции письма о сенсационных преступлениях дирекции.

В то же время люди, связанные с музейным делом, давно в курсе темы и уже даже привыкли к регулярным волнам публикаций о разграблении Воронцовки.

«Лет 5-6 назад одна фирма начала незаконно возводить в парке Воронцовского дворца объект. Дирекция музея ввязалась в борьбу с этим беспределом. Но оказалось, что коммерсанты — люди непростые, связи идут до самых верхов. Вот после этого и появились первые разоблачения Тимофеева», — рассказал нам один из музейщиков, не пожелавший, чтобы мы называли его имя.

«Воронцовский дворец — самое прибыльное заведение в системе крымского Минкульта. Там многомиллионные обороты. Вот каждая новая власть, посмотрев на объемы денег, и думает, что там можно что-то «откусить». Им же невдомёк, что все деньги уходят на поддержание огромного хозяйства. Увидели голые цифры — возбудились, — продолжил источник. — А просто взять и уволить директора нет оснований. Дворец — образцовое заведение, да еще и основной донор бюджета Алупки. Вот каждые новые «хозяева Крыма» и начинают постоянно вытаскивать из пыльных шкафов истории Тимофеева. Его когда-то из дворца уволили, он обижен, пишет письма во все инстанции. Этим кое-кто пользуется»…

Мы связались по телефону с директором Воронцовки Константином Касперовичем и попросили его прокомментировать «разоблачения» бело-голубого издания: «Это довольно старая история. Такие публикации уже не раз были, и жалобы в различные инстанции тоже уже имели место. В частности, жалобы Тимофеева. И по всем изложенным там эпизодам имеются документы различных служб и ведомств. Даже есть отказ о возбуждении уголовного дела, кажется, подписанный еще в 2008 году, по материалам, которые Тимофеев и представлял. После этого он обращался в УБОП, и это управление, соответственно, проверяло его информацию. Потом он инициировал проверки СБУ. В прошлом году было две таких проверки — в мае и июне. В июне 2010-го вообще была большая проверка, ее вела команда из целого ряда ведомств…

Одним словом, у соответствующих структур по всем обвинениям в адрес нашего заповедника имеются ответы, справки, прочие бумаги. О том, например, что все книги, которые якобы пропали из библиотеки, стоят на полках, что всё соответствует учетной документации, что никакой мини-гостиницы в музее нет, что, если и есть проблемы в земельных вопросах, то музей в обязательном порядке защищает в суде свои права…

То есть, каждый вопрос, который уже не раз возникал, имеет свое документальное развитие. В отношении сервиза, которым всех заинтриговали — якобы исчез сервиз весом в 25 килограммов чистого серебра, так это совершенно не соответствует нашей статистике. У нас с 1996 года было 16 килограммов предметов с содержанием серебра. В настоящее время их стало 18 килограммов. И все эти предметы проходят апробацию в Пробирной палате Министерства финансов Украины, они хранятся по определенным правилам — в сейфах и так далее. Поэтому говорить о том, что какие-то 25 килограммов куда-то исчезли, это, конечно, очередная ложь, у нас столько серебра никогда и не было.

Особенно красноречивое утверждение, которое мне запомнилось еще из первых доносов Тимофеева — что мы покупаем пластмассовые дюбели для шурупов по 128 гривен за штуку. Но он приводит стоимость пачки! А в пачке — 100 дюбелей. И вот таким образом возникают прочие сенсации.

Там в статье говорится, что эта публикация является обращением в прокуратуру. Так эти вопросы прокуратурой-то как раз и проверялись!»

Заодно «Крымское Эхо» поинтересовалось у Касперовича, какие же «возбуждающие» доходы получает дворец.

«В прошлом году мы заработали 19 миллионов гривен. Но у нас же и расходы! Половина этой суммы — зарплаты, потому что коллектив достаточно большой. Налоги немалые. Около 3 миллионов только налогов отдаем… Содержание, охрана и так далее — все это очень дорогостоящее дело. Без бюджетной поддержки выкроить средства на реставрацию, на капитальный ремонт… Тем не менее, нам удается в течение года организовать и какие-то первоочередные противоаварийные работы, содержать в целом заповедник», — рассказал директор.

«Касперович же живет в Алупке. Это небольшой городок, там все на виду. Если бы он распродавал «налево» музейные ценности, уж наверняка бы себе собственный дворец построил, как некоторые другие директора крымских заповедников», — добавил нам источник из системы Минкульта.

А вот это уже действительно по нынешним временам цинизм и вероломство. Разворовать дворец и не жить в шоколаде — преступление. То ли дело бело-голубые парни. Уж они-то знают, что такое «эффективный менеджмент»…

Фото с сайта vpalace.narod.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подайте бывшему народному депутату…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Памяти первого командующего

Сергей ГОРБАЧЕВ

Мазепа идет в школу

Борис ВАСИЛЬЕВ