Крымское Эхо
Архив

Вопрос о фашизме как лакмусовая бумажка (АУДИО)

Вопрос о фашизме как лакмусовая бумажка  (АУДИО)

ДЕПУТАТЫ НАКОНЕЦ ВСПОМНИЛИ О СВОИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОБЯЗАННОСТЯХ

Сегодняшнее заседание крымского парламента было, как никогда, богато на политические действия и высказывания. Даже повеяло каким-то, скажем, 98-м или даже 94-м годом — когда проекты вбрасывались с голоса и принимались без долгих обсуждений на комиссиях. С тех пор депутаты заматерели, они стали осторожными, подчинились спикерам и регламенту, который возвели во внутренний закон, а журналисты откровенно заскучали на сессиях, уныло глядя на то, как Верховный Совет автономии превращается в облсовет с соответствующими рамками и границами своих полномочий.

Проще всего кивнуть на близкие уже выборы — неважно, пройдут ли только президентские или потянут за собой и парламентские — в любом случае, меньше года осталось нынешнему составу Верховного Совета Крыма. А дел несделанных… Скоро, глядишь, и отчет перед избирателями держать. Но не будем упрощать: выборов и до этого было немеряно, но депутаты как-то в узде держались. А тут…

 

Безошибочный лозунг


Вопрос о фашизме как лакмусовая бумажка  (АУДИО)
А тут ко всем вопросам, рассмотренным на сессии, нужно добавить еще и те, которые не рассмотрели, — например, Русская община Крыма созвала своих сторонников на митинг перед началом пленарного заседания, чтобы подкрепить им решения, выносимые на сессию. Как было указано в разосланном анонсе, этих решений должно было быть два:
«1. О ежегодном проведении 19 апреля в Автономной Республике Крым торжественных мероприятий, посвященных Манифесту Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».
2. О восстановлении в г. Симферополе памятника императрице Всероссийской Екатерине II».

Но потом выяснилось, что вопросы эти на сессию выноситься не будут — якобы Гриценко уломал Сергея Цекова сделать это не раньше июня, поэтому митинг, а точнее пикет, как объявил один из организатора сбора людей на площади перед зданием ВС, Олег Слюсаренко, просто посвятили памяти этого самого манифеста. Вспомнили, что Украинское государство гнобит русский язык, что почти оторвало нас от России, что насаждает героев, прошлое которых тесно связано с фашистским движением и так далее.

Но в сессионном зале и без этих вопросов было жарко. Но обо всем по порядку. Начали с самых всегда обсуждаемых вопросов — кадровых. Наконец в отставку попросился Николай Голубев, последние годы занимавший должность председателя Рескомзема. Почему «наконец»? Отсылаю читателя к историям, сотрясавшим крымское сообщество не так уж и давно, и связаны они с земельными скандалами. Правда, в последнее время они поутихли — то ли землю стали меньше воровать, то ли укатали сивку крутые горки — то бишь сам Голубев решил до пенсии все-таки дожить. Дожил. На пенсию он вышел. Чем весьма, по нашим данным, огорчил своих работников в аппарате рескома: он был, говорят, нормальным руководителем.

Помним тебя, императрица…»
Вопрос о фашизме как лакмусовая бумажка  (АУДИО)
Король умер, да здравствует король! — и вот уже депутаты голосуют за нового председателя, Олега Русецкого, до сего момента возглавлявшего профильную комиссию в Верховном Совете Крыма. Такое молниеносное прикрытие образовавшейся бреши, нам кажется, говорит о том, что Голубев на пенсию просился давно. Русецкий после голосования по его кандидатуре (79 «за») сидел именинником и, кажется, мало что понимал в происходившем далее.

Подведем итог: дырка таки образовалась, на место главы постоянной комиссии пока не назначили никого. Вообще-то это квота партии «Союз», возможно, фракция предложит на это место депутата Дышлевого — конечно, если ей это позволит Партия регионов, которая не прочь бы и сюда посадить своего человека — как вы понимаете, место очень даже вкусненькое…

Кадровые вопросы закончились, пошли дальше. А дальше — вопрос «Об обращении к народным депутатам Украины по проектам законов Украины «О Концепции государственной языковой политики Украины» и «о государственном языке и языках национальных меньшинств на Украине». Внес его сам Анатолий Гриценко, спикер крымского парламента. По сути, это документ, который, по идее, от парламента автономии должен был исходить чуть ли не каждый месяц: кричать, привлекать внимание к тому, что нарушаются природные права человека на родной язык. Последний же раз, если мне память не изменяет, нечто подобное рассматривалось в этих стенах года два назад…

 

Это была репетиция
перед шествием в пятницу


Вопрос о фашизме как лакмусовая бумажка  (АУДИО)
В Обращении сказано, что представленные в Раде упомянутые законопроекты (№№ соответственно 3220 и 4222) «существенно сужают права граждан по использованию и развитию национальных языков по сравнению с действующей редакцией закона УССР «О языках в Крымской ССР», что является нарушением прав граждан, установленных ст.22 Конституции Украины». Никаких возражений перед голосованием не случилось, проект приняли (79 за), надо полагать, скоро нардепы Украины будут иметь счастье его читать.

Наши депутаты будто спешили реабилитироваться перед своими избирателями — следующим голосовали предложение того же Гриценко о создании постоянно действующей украинско-российской межправительственной комиссии. Комиссия, по мысли спикера, нужна для «разработки программы взаимовыгодного сотрудничества», «осуществления крупных межгосударственных …проектов», развития торгово-промышленных связей и пр. Здесь случилась маленькая заминка: по просьбе депутата Ильясова из текста убрано слово «славянских» — и конец предложения без этого слова теперь звучит так: «…свело на нет бесценный опыт многовекового плодотворного мирного сосуществования братских народов». (Итого, «за» — 86!)

Очень бы хотелось посмотреть, как отнесутся к такому наивному предложению крымчан в Киеве! Сейчас, перед выборами, даже если и действительно созрела необходимость в такой комиссии (а она, на наш взгляд, перезрела), дать такой козырь в руки бело-голубому из оранжевых рук…

Впрочем, кто их, политиков, знает: может, это как раз зачем-то понадобится гаранту Конституции — может, ему голоса крымчан понадобилось таким образом подкупить? А может, идею подхватит, страшно сказать, сама Юлия Владимировна— глянет на свои рейтинги в автономии, задумается — и подмахнет сию челобитную…

Пропустим вопрос об оптимизации годовой арендной платы за земельные участки и наткнемся на следующий вполне политический вопрос — «Об установке информационно-указательных и других дорожных знаков в АРК». Помните, как несколько лет назад в Крыму стали появляться дорожные указатели исключительно на украинском языке? Это дорожники взяли под козырек указанию из Киева, а Леонид Грач, который тогда (опять же, если память девичья не подводит) был у руля автономии, ситуацию исправить не смог. Смена табличек недовольство населения, которое узрело в этом опять же наступление на свои права, вызвала, но на митинги протеста никто не вышел — таблички так и закрепились.

Видимо, сейчас пришло, как посчитал тот же Анатолий Гриценко — инициатор этого проекта, время ситуацию исправить, вспомнив о том, что Крым является автономией. В постановлении — два тезиса: 1) названия на указателях должны быть сделаны на двух языках — украинском и русском шрифтом одного размера; 2) на указателях не должно быть никакой иной, кроме дорожной, информации (вспомните, как часто мы видим на псевдо-указателях названия магазинов или фирм). («За» — 80).

 

В сессионном зале


Вопрос о фашизме как лакмусовая бумажка  (АУДИО)
Это был уже седьмой по счету вопрос. А восьмой с самого открытия сессии вызвал споры — «Об обращении Верховного Совета Крыма по вопросу о досрочном сложении полномочий президента Украины Ющенко В.А., Кабинета министров Украины и Верховной Рады Украины». Да-да, сразу всех. Всех можно, а правительство — нельзя, иначе это будет то же самое, чего хочет Виктор Андреевич. Как думаете, кто выступил с таким предложением? Конечно, фракция БЮТ, Юрий Могаричев. Но всего 18 человек согласилось снять вопрос с рассмотрения. Кстати, вопрос в повестку дня вынес большой защитник Гриценко Валерий Иванов — то ли еще лидер фракции ПСПУ, то ли уже нет…

Не буду утомлять вас словесными формулировками из этого обращения — в нем есть слова «глобальный кризис», «провальные проекты», «»национальная катастрофа» и пр. Заканчивается это так: «…сохранение действующей власти может привести не только к дальнейшему обнищанию населения, но и к потере территориальной целостности и государственного суверенитета Украины». Вопрос опять же не вызвал обсуждения, но поступила поправка коммуниста Захарова, который предложил исключить из списка «кандидатов на отставку» Раду — с ним согласились 55 депутатов. И в конечном итоге 67 депутатов проголосовали в целом.

Итак, вопрос девятый — «Об обращении в ВР Украины по проекту закона Украины «о внесении изменений в Конституцию Украины», внесенному президентом Украины Ющенко В.А.». Здесь не было никаких поправок — 75 крымских депутатов не хочет, чтобы президент менял каким-то образом Основной закон.

Вы еще не утомились от моего рассказа? Дальше будет интереснее. Ну разве мог депутат Пилунский промолчать, когда слушался вопрос десятый — «О недопустимости проведения на территории АРК военных учений «Си Бриз-2009»? Конечно, он тут же выступил: ну чего мы, сказал депутат на украинском языке, вмешиваемся — Россия же проводит такие же учения! И вообще, сказал он, хватит играться — у нас есть Родивилов, несколько генералов, пусть они объявят войну США и начнем уже воевать! Пока депутаты соображали, как можно среагировать на такой вот весенний всплеск эмоций, спикер «пошел по протоколу»: это, прервал он, выступление не по мотивам голосования, посему голосуем! 75 — за основу. У депутата Захарова была поправка, которую не озвучили и не раздали журналистам. Как сказал Гриценко, она большая, в нем несколько предложений. Но депутаты-то были в курсе! Поэтому 67 голосов отдали за принятие в целом — в постановлении сказано, что ВС Крыма «считает недопустимым проведение военных учений «Бриз-2009» и поэтому обращается к Раде с этой просьбой.

Вы еще не утомились от политических вопросов? Тогда мы расскажем еще об одном — «Об обращении в ВР Украины по вопросу недопустимости повышения пенсионного возраста в Украине». А что, самый что ни на есть политический. Вот возьмем, к примеру две партии: обе выступают за одно и то же, но у одной из них в программе этот тезис будет записан. За кого вы проголосуете? Вот и 89 депутатов Верховного Совета Крыма с вами согласятся. Аргументы автора вопроса Валерия Иванова известны: на Украине не всякий человек и до нынешнего пенсионного возраста доживает. А поднимут планку — пенсионеров вообще не останется. Голубая мечта любого премьер-министра…

А мы переходим к тринадцатому вопросу (учтем, что №11, о зоопарке «Сказка» сняли с рассмотрения по просьбе инициатора вопроса) — он «О дополнительных формах социальной поддержки инвалидов и участников боевых действий Великой Отечественной войны». С этим понятно: с одной стороны, их, инвалидов и ветеранов, осталось совсем мало, уже и нынешний кризисный, бюджет сможет выдержать; с другой стороны, опять же, электоральный резонанс хороший… Автор вопроса — Светлана Савченко, партия «Союз».

А вот на следующем вопросе, который внес депутат Андрей Козенко (партия «Русский блок») сессия забуксовала. Хотя, казалось бы, и без лишних слов понятно: вопрос «О недопущении пропаганды фашизма и расовой нетерпимости, реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов» нужно принимать на автомате, не раздумывая. Но депутаты решили «раздумать»…

Напомним, что появился этот вопрос после того, как в Симферополе тягнибоковцы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2157] решили провести презентацию книг о батальоне СС «Галичина»,[/url] в котором служили упивцы. Депутаты сразу ринулись в бой, хотя Гриценко таки успел поставить на голосование «за основу» — 83 депутата это поддержали. А потом пошли выступления… И открыл их опять депутат Пилунский. Он — за «постанову», но против обращения (эти документы шли в комплекте). А во втором документе указаны Шухевич и Бандера. Пилунский возмутился тем, что на Нюрнбергском процессе не говорили об украинских националистах (хотя в Обращении суд над фашистами увязан с коллаборационистами — но, видимо, на воре шапка горит…). И вообще, сказал он, фашизм и коммунизм — это одно и то же.

Валерий Иванов, Лариса Копаенко, Ефим Фикс, Юрий Могаричев, Вячеслав Захаров, Татьяна Умрихина… В конечном итоге 79 депутатов проголосовали (в поименном режиме!) за постановление «в целом». Обратим ваше внимание на расхождение в цифрах: за основу, напомним, 83, а в целом — 79. Как оказалось, это не просто «депутат вышел из зала» — в разделе «Разное» некоторые депутаты раскрыли мотивы того, почему они не голосовали.

На этом мы прекращаем рассказывать о принятых решениях — дальше пошли обычные, скажем так, хозяйственные пункты повестки дня. А вот в «Разном» у некоторых народных избранников сдали, так сказать, нервы. На трибуну взошел Валерий Иванов, поспешивший разъяснить, почему фракция исключила из своих рядов Виктора Попова— человека, можно сказать, правую руку местного лидера ПСПУ. Напомним, что сейчас местное отделение прогрессивных социалистов переживает тяжкие времена. Самого Иванова Наталья Витренко исключила из партии — о Попове речи не было. Теперь исключенный Иванов исключает неисключенного Попова. Голова кругом. Сам Попов не рискнул с нами объясниться, предпочтя взять паузу.

Но мы можем дать вам возможность послушать, что же происходило в этом разделе повестки дня. Там выступили, в том числе Красикова и Куницын — объясняли, например, почему они не голосовали за проект об осуждении фашизма и коллаборационизма. А Куницын (который как-то подозрительно часто стал появляться на сессиях Верховного Совета Крыма) в открытую осудил Иванова… Кстати, Попову, тянущему руку, слова так и не дали — проголосовали за прекращение прений.

Слушайте — дословно, без правок и комментариев!

</p> <div align="right"> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/0a3b95864973173d17e0d38159974424"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/0a3b95864973173d17e0d38159974424" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> </div> <p>

 

Фото и аудио автора

 

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шли бараны дружно в ряд…

Алексей НЕЖИВОЙ

SOS!!! В Феодосии 5 месяцев стоит брошенное судно

.

Мало вернуть Крым на Родину, теперь его нужно заново построить