Крымское Эхо
Новороссия

Вопрос «Что делать?» не уходит

Вопрос «Что делать?» не уходит

Количество обстрелов территории, подконтрольной Донецкой Народной Республике, за время, прошедшее после 27 июля, к понедельнику, 14 декабря, перевалило за две сотни. В Луганской Народной Республике этот показатель равняется 38 случаям открытия огня с украинской стороны. На Донецком — как и прежде, чаще всего обстреливаются поселок Коминтерново, села Ленинское и Новая Таврия, расположенные у Южного фланга, а также окраины Горловки.

Если оценивать обстановку на Донбассе по каждым конкретным суткам, то может показаться, что украинские войска стреляют не так уж много.

За сутки 13 декабря нарушений режима прекращения огня на Донецком фронте было зафиксировано три, на Луганском — одно. Хотя в течение следующих суток, 14 декабря, на Донецком фронте с украинской стороны огонь открывали вдвое чаще — шесть раз. Видно, предчувствовали победу Джо Байдена на голосовании коллегии выборщиков, которое и стоялось как раз в прошлый понедельник.

Поэтому прослеживаемое время от времени некоторое затихание боевого огня — вещь, предназначенная для отвода глаз и притупления слуха.

Приглядываясь к происходящему в окружающем мире, киевская власть, наряду со стрельбой на фронте, как может, укрепляет и свои боевые тылы.

Стало известно, что Киев подписал соглашение с Турцией о поставках ему беспилотных летательных аппаратов и боевых кораблей класса «Корвет». Сообщения об этом появились 15 декабря. Соглашение было подписано в Киеве днем раньше; от лица киевской власти под ним свою подпись поставил министр обороны Андрей Таран.

Не забывает киевский режим и про идеологическую обработку населения, проживающего на подконтрольной территории.

На той части бывшей Донецкой области, что занята украинскими войсками еще с прошлой недели, стартовала акция под названием «Мiсто героiв» — «Город героев» по-русски. В разных населенных пунктах теперь выставляют билборды с портретами людей, погибших на «русско-украинской войне». На больших щитах можно увидеть изображения военных, гражданских волонтеров, Национальных гвардейцев, сотрудников Службы безопасности (СБУ), Пограничной службы, полиции.

Проводится акция по инициативе так называемой «военно-гражданской администрации Донецкой области». Под ее же руководством выпущена и «Книга памяти 2014-2020…», куда внесены имена, фамилии и другие личные данные 130 человек, живших на территории бывшей Донецкой области, но погибших в рядах ВСУ и прочих украинских формирований за последние шесть лет. Многоточие в названии книги подсказывает, что количество погибших будет расти, поскольку война никуда не денется. Её киевская власть не собирается прекращать ни под каким видом.

Всех же несогласных с такой политикой и вообще неблагонадежных людей киевский режим преследует постоянно и методично.

Восточным региональным управлением пограничной службы только в завершающемся, 2020 году, были выявлены 84 человека, причастных к «деятельности пророссийских вооруженных формирований». Не далее, как на минувших выходных, троих таких подозрительных оперативники пограничной службы вычислили в прифронтовом селе Чермалык Новоазовского района. А в понедельник, 14 декабря, был арестован житель Мариуполя, служивший в ополчении ДНР еще в 2014 году.

То, что у нее называется Законом «Об особом статусе Донбасса», Верховная Рада продлила автоматически на 2021 год также 14 декабря. Но, как и следовало ожидать, в этом законе снова не изменено ни одной буквы и потому там нет даже упоминания о пресловутой «Формуле Штайнмайера». На эту формулировку мер по сворачиванию конфликта на Донбассе возлагали, было, немало надежд после ее озвучивания еще в 2015 году тогдашним министром иностранных дел Германии и сегодняшним президентом Федеративной Республики Франком-Вальтером Штайнмайером.

Но киевская власть — как тот кот из басни: разные миролюбивые советы слушает, однако делает только то, чем занималась и раньше.

На земном шаре сейчас насчитываются 38 военных конфликтов, из них около десятка — вялотекущих, наполовину замороженных и законсервированных.

Видно, бесконечно затянувшиеся позиционные войны и послужили причиной высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева после того, как он, по крайней мере на три четверти, решил конфликт в Нагорном Карабахе в пользу возглавляемого им государства: «Нам долго говорили, что иного решения, кроме мирного, у этого конфликта нет. Но никто за много лет не смог сказать, каким может быть это мирное решение».

Россия, конечно, не может и не должна расписываться за решение всех конфликтов, горящих или тлеющих на планете Земля. Но с конфликтами на постсоветском пространстве России решать что-то придется, иначе за нее это сделают другие. И, понятно, что исключительно к своей выгоде.

Киевская власть эту прореху в боевых порядках того, кого она считает своим пртивником, хоть и по-своему, но чувствует и понимает. Потому украинские войска на протяжении суток 15 декабря территорию ДНР обстреляли уже 14 раз. Под огнем оказались село Александровка, подчиняющееся Петровскому району Донецка, поселок Спартак и Веселое, находящиеся на северных подступах к столице республики, на окраинах Горловки — поселок шахты № 6/7, и на Южном фланге фронта — село Ленинское.

Также в последние дни украинские военные занимались оборудованием рокад по направлению к селу Ленинскому, находящемуся под контролем ДНР, а также вдоль линии фронта, вблизи поселка Павлополь.

Рокадами, как известно, называются коммуникации, предназначенные для выдвижения войск к линии фронта или для переброски их с одних участков фронтовой линии на другие, куда надо. По рокадам к фронту подвозят также грузы боевого обеспечения.

В направлении участка фронта, проходящего к западу от села Ленинского и под Павлополем, украинские военные формирования ровняют полевые дороги и подсыпают эти пути щебенкой.

Видимо, зная обо всем таком, полномочный представитель России в Трехсторонней Контактной группе (ТКГ) Борис Грызлов по итогам переговоров в режиме видеоконференции, прошедших 16 декабря, последних в этом, уходящем, году, вновь вынужден был повторить то, о чем говорилось уже много раз:

Украинская делегация продолжает блокировать переговорный процесс на политическом треке, отказываясь рассматривать «дорожную карту» Донбасса по урегулированию конфликта, считая документ «несуществующим» и настаивая на безальтернативности своих подходов, изложенных в подготовленном в Киеве проекте документа, который во многих положениях содержит очевидные грубые нарушения Минских соглашений.

Словно подтверждая, что киевская власть ведет игру в свою «безальтернативность», ее представитель в ТКГ Леонид Кравчук, также 16 декабря, не придумал ничего иного, кроме как обвинить Россию в невыполнении решений, принятых в ходе переговоров «Нормандского формата» на высшем уровне в декабре 2019 года.

Подпрягаясь к этому же самому вице-премьер правительства киевской власти Ольга Стефанишина, уже 17 декабря, на онлайн Ukraine in Washington заявила:

Украина готова быть не только партнером для Соединенных Штатов, но и одним из ключевых союзников США в регионе Черного моря, на Восточном фланге сил НАТО. Главный аргумент для углубления такого сотрудничества — российский фактор и односторонний контроль Российской Федерации в некоторых частях Черного моря.

Вице-премьер также выразила возрастающую надежду киевской власти на то, что Вашингтон «продолжит» и «усилит» проводимую им политику и в отношении Донбасса.

Как будто откликаясь на разговоры своей власти в политических салонах, украинские войска на единственном доступном для них языке продолжили «разговаривать» на фронте.

В течение суток 16 декабря из минометов, гранатометов, стрелкового оружия обстреливались поселок Коминтерново на Юге и опять одна из прифронтовых окраин Горловки — поселок шахты № 6/7.

А уже с утра 17 декабря, в 08 часов 30 минут, из минометов калибра 120 миллиметров в очередной раз было обстреляно село Ленинское. Украинские войска выпустили по населенному пункту 10 тяжелых мин.

Тут уж не осталось ничего другого, кроме как подавить огневую активность противника ответным адекватным огнем.

На этом же участке фронта подразделения противовоздушной обороны Народной Милиции ДНР утром 17 декабря отразили попытку перелета линии разграничения беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) украинской армии.

Со всем этим пора что-то делать. Иначе каждый обстрел Донбасса так и будет не последним, а очередным. Но что делать и как? Этот вопрос завершающийся 2020 год передает приближающемуся 2021 году. И в общем, вопрос «Что делать?» не уходит из истории никогда.

Началом века принято считать два его первых десятилетия. И во, оставляет уже в прошлом свое начало век 21-й.

Еще в минувшем, не так давно закончившемся 20-м, столетии Россия совершила свою Великую социальную революцию, которая была запоздавшей. Советский период завершил целую историческую эру, продолжавшуюся несколько столетий. Но поэтому же Российская революция и возникшая в ее результате страна стали первооткрывателем и первопроходцем иного, не изведанного во всей человеческой истории, времени.

С наступлением 21-го века это время полностью вступило в свои права.

В понимании этого, прежде ничем не предусмотренного, поворота истории, присутствуют не преодоленные пока разрыв и провал.

Но ставшую фактом закономерность не отменишь и не переиграешь. Исходя из этого России пора определиться, что она представляет сама собой в современном мире, для чего существует, куда и зачем движется.

От этого во многом и зависит, найдут или нет своего завершающего решения военные конфликты современности, долго тянущиеся и затянувшиеся.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Je suis Odessa

Дмитрий СОКОЛОВ

По приглашению Русской общины в Крым прибыли лидеры Донбасса

Степан ВОЛОШКО

Довольствие и приказ не отменены

Игорь СЫЧЁВ