Крымское Эхо
Архив

Вопрос цены

Вопрос цены

Нет, не понять зажравшимся цивилизацией иностранцам радостей нашей жизни. Не могут они испытать <b>непередаваемого словами восторга от звука водопроводной воды</b> в молчавшем несколько дней кране. Разве объяснишь им, какое это счастье — стоять под душем после того, как неделями приходилось мыться в тазу в собственном соку? Как передать чувство <b>небывалого подъема</b>, когда начавшие было заветриваться в холодильнике помидоры с огурцами наконец-таки удается вымыть под струей проточной воды и замариновать на зиму? Представить себе дико, скольких бы удовольствий в жизни лишились керчане, если бы вода была у них ежедневно. Чему бы тогда радовались?

Благодаря частым порывам водовода у горожан всегда есть место для радости. Особенно в эти дни, когда приведение в исполнение смертного приговора, грозившего полной остановкой водоснабжения города, отложено на шестнадцать месяцев. В течение этого времени, которое дадено Хозяйственным судом Крыма как отсрочка от выплаты энергетикам, Керченский водоканал должен погасить более чем шестимиллионную задолженность. Однако всей проблемы с разблокированием арестованных счетов Керченского предприятия водопроводно-канализационного хозяйства прошедший суд не решил: остается еще долг в пять с половиной миллионов гривен, который, как ожидается, будет списан. Не имея доступа к банковским счетам, предприятие работает в счет будущих расчетов, приобретая необходимые для очистки водопроводной воды химические реагенты в долг, одалживаясь на закупку горюче-смазочных материалов для выезда незнающих ни минуты покоя аварийных бригад.

Все необходимые для жизнеобеспечения Керчи материалы и топливо занимаются у поставщиков под честное слово и гарантии городского головы Олега Осадчего. Однако не в пример аналогичным случаям, когда город обезвоживался жесткой рукой крымских энергетиков и оставался в сухом остатке до решения вопроса мэром в верхах, нынче никто не напрягает керчан аплодировать настойчивости градоначальника, умеющего перебарывать и не такие ситуации. Счастья целовать мэра в пятку керчан лишили потому лишь, что это было бы уже перебором в ситуации, когда их ожидает вполне предсказуемое повышение тарифа на водоснабжение и канализование.

С первого слова о прекращении подачи воды в город было ясно, что дело сведется к необходимости повышения цены на воду и стоки. Иск энергетиков тут пришелся как нельзя кстати. Керченское предприятие водопроводно-канализационного хозяйства с прошлого года добивается пересмотра тарифа, однако, во-первых, НКРЭ до настоящего времени не утверждало их экономические обоснования, а во-вторых, в Апелляционном суде Крыма все никак не возобновится слушание дела о необоснованном повышении стоимости воды и стоков до нынешних 7.17 гривен.

Керченский водоканал относится к числу предприятий, руководство которого наловчилось списывать собственные просчеты и издержки за счет потребителей. Вы не найдете в Керчи ни одного человека, который был бы удовлетворен работой местного водоканала, а потому любое повышение тарифа воспринимается в городе откровенной обдираловкой. Сколько не объясняй рост тарифов объективными причинами типа повышения минимальной заработной платы и стоимости энергоносителей, предел все равно наступит, потому что платить за нерегулярно подаваемую через водопроводные краны мутную, неопределенного цвета жидкость, которая после дня отстаивания покрывает посуду склизкой пленкой, будут с еще большей неохотой, чем сейчас. Это закон кошелька: чем дороже стоимость товара, тем ниже покупательная способность потребителей. Так что если сегодня директору водоканала Владимиру Ступникову впору низко кланяться керчанам за высокий процент оплаты услуг руководимого им предприятия, то после повышения тарифа ему придется чаще прибегать к карательным мерам.

Однако в Керчи никто по большому счету и не сомневался, что дело с арестом счетов местного водоканала сведется к очередному повышению тарифов, тем более что и в самом водоканале даже не скрывают от населения будущую стоимость своих услуг — 12.24 гривны за кубометр воды и стоков. Так что те, кто изначально окрестил нагнетание ситуации с остановкой водоснабжения Керчи клоунадой, попал в точку. Только вот в роли рыжих оказался весь город, а в выигрыше — несколько кукловодов, которые имеют ежедневный доступ к наличным деньгам. Причем рост тарифов положение дел в Керченском водоканале не исправит. В этом тоже никто не сомневается. Все в городе давно поняли, что сколько ни повышай стоимость услуг предприятия, его руководство все равно будет плакаться на убыточность своей финансовой и производственной деятельности, объяснять многочисленные порывы все той же нехваткой средств и жаловаться на неуступчивость энергетиков, постоянно требующих плату за свои услуги.

Конфликт интересов между энергопоставщиками и Керченским водоканалом длится годами, и всякий раз в эпицентре его оказывается население города. Предупредительные отключения объектов водоканала в Керчи не редкость и, хотя они не всегда касаются непосредственно жизнеобеспечения, то есть прекращения подачи воды в дома, все одно оборачиваются неудобствами и потерей времени. Керчан уже не удивляет, когда на входе в абонентский отдел водоканала их встречает объявление, извещающее о неработающих в связи с отключением электроэнергии компьютерах. Да и чего без толку возмущаться, когда Керченский водоканал будет прославлен в веках своими несоизмеримыми с качеством их услуг денежными долгами перед местным районом электрических сетей. Только в этом году он «наработал» задолженность в девять миллионов гривен, оплачивая КРЭСу треть от потребляемой электроэнергии. Если бы нам с вами отпускали тот же хлеб за треть цены, мы бы, нисколько не стесняясь и не сковывая себя диетами, жрали в три горла. Так и Керченский водоканал не стесняется ни энергетиков, открывших ему фактически долгосрочный кредит, ни потребителей, с которых он без смущения требует постоянно растущую плату за некачественные услуги.

В дополнение к этому Керченский водоканал прочно забил место среди предприятий республики, имеющих задолженность по заработной плате. Но и перед контролирующими органами его руководство умудряется «отмазываться» тем, что потребители оплачивают его услуги по экономически необоснованному тарифу. А сейчас и вовсе кранты: еще и банковские счета арестованы. Странно, что все это сходит с рук руководству предприятия, когда в стране проходит показательная порка его коллег за невыплату заработной платы. Ну да ладно, крови Владимира Николаевича Ступникова никто не желает, разве что позубоскалить на его счет в Керчи охотников не меньше, чем КВНовцев за полувековую историю клуба.

Да и поводов куда как больше. Нельзя проехать или пройти по городу без того, чтобы не наткнуться на лужу водопроводной воды, порыв или фонтан из водовода. С помощью водоканала Керчь запросто могла бы зарабатывать на сдаче объектов города для съемок фэнтези, фильмов о войне, разрухе или постперестроечном времени. Многие районы, которые местный водоканал изрыл вдоль и поперек, не потрудившись засыпать следы своих ремонтов, без декораций готовы к съемкам. Хотя, с другой стороны, не засыпая, не утрамбовывая и не возвращая на место плитку и бордюры, водоканал экономит немалые деньги: ведь через месяц-другой в лучшем случае его работники вновь вернутся, чтобы поставить хомут или забить чоп в трухлявую, как выгоревший на солнце лист, трубу.

Порывы водовода стали в Керчи такой обыденностью, что в отличие от раздраженных жителей, которые не могут предугадать время и продолжительность отключений воды и без оглядки приниматься за домашние дела, в самом водоканале на них научились не реагировать. Там запарились считать их ежедневное количество, а в диспетчерской предприятия уже иной раз даже не знают о том, где и на протяжении какого времени вода растекается по городским улицам. Так что иностранцам еще завидовать и завидовать керчанам, у которых поводов для радости осталось примерно объемом в Новониколаевское водохранилище.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бред сумасшедшего?

Мой Симферополь, район Донецка…

Задержание российских журналистов Василия Джарты не интересует

Ольга ФОМИНА