Крымское Эхо
Архив

Вопиющая некомпетентность или сговор?

Вопиющая некомпетентность или сговор?

ИНЫХ ВАРИАНТОВ НЕТ

Симферопольский городской электротранспорт вместе с его многострадальными работниками который год уже находится в центре внимания жителей крымской столицы. Будоражит общественность то убогим, за давностью лет ставшим почти уникальным, подвижным составом, заметным сокращением, изношенностью контактной сети, то протестными акциями работников, уставших жить без зарплаты и надежд на будущее. Который год бьются крымтроллейбусники, пытаясь привлечь внимание властей к своему катастрофическому положению, модулируемому жесткой конкуренцией со стороны маршрутных такси – и городских, и междугородних, результатом чего является резкое падение объемов перевозок, а значит доходов предприятия.

Неоднократно «кричали» они и о хроническом недофинансировании отрасли из средств Государственного бюджета, которое положено по закону и просто необходимо в качестве компенсации за бесплатные перевозки льготных категорий (аж 39!) граждан. Что, собственно, явилось одной из причин роста у предприятия долгов перед Пенсионным фондом и, в конце концов, поставило КРПП «Крымтроллейбус» с октября 2008 года перед фактом банкротства. Правда, одновременно предприятию был дан шанс на финансовое оздоровление со сроком в 12 месяцев. Именно за это время ему необходимо было, согласно постановлению Арбитражного суда, покрыть производственные убытки и ликвидировать причины их вызвавшие, словом, возобновить свою платежеспособность. За что, в общем-то, трудовой коллектив «Крымтроллейбуса» под руководством назначенного арбитражного управляющего с энтузиазмом и взялся. Только, похоже, напрасно.

 САНАЦИЯ ИДЕТ, НО БЕЗ ЭФФЕКТИВНОГО МЕХАНИЗМА 

Никто из трех назначенных Хозяйственным судом АРК руководителей санации, последовательно в течение пройденных месяцев сменивших друг друга, не представил эффективного механизма санации предприятия – его финансовой реорганизации, хоть и одобрялись их планы Советом министров Крыма и Комитетом кредиторов.

К сожалению, не лучше своих предшественников оказался и нынешний антикризисный менеджер – он же генеральный директор «Крымтроллейбуса» Юрий Космачевский, приступивший к своим обязанностям в мае текущего года. Разочаровал и коллектив, и общественность уже один из первых его шагов – закрытие в самый разгар курортного сезона троллейбусных касс, причем сразу в трех городах: Симферополе, Ялте и Алуште, с перекладыванием процесса обилечивания на плечи водителей троллейбусов. Что, как и следовало ожидать, сработало отнюдь не на улучшение культуры обслуживания пассажиров, а как раз наоборот. И это только цветочки…

А между тем 9 месяцев из 12, отведенных судом на восстановление платежеспособности КРПП «Крымтроллейбус», на исходе… И, как ни печально сознавать, но, наверное, не случайно один из представителей Комитета кредиторов на одном из недавних его заседаний публично обвинил Космачевского в некомпетентности. Как думают сами троллейбусники, именно по причине некомпетентности руководства, а также безответственности оного, не нашедшего оптимального выхода из положения, только за первое полугодие текущего года на предприятии было уволено 16% работников, причем многие – без полагающихся в этих случаях компенсаций. Этими же причинами объясняются отчасти и задержки с выплатой заработной платы, задолженность по которой на 1 августа составляла 1018, 7 тысяч гривен, не перечисления страховых пенсионных взносов, а также «наезды» на профсоюзную организацию.

НЕТ ПРОФСОЮЗА – НЕТ ПРОБЛЕМ?

По материалам, представленным председателем КРО профсоюза жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности и бытового обслуживания Ниной Лящук, следует, что именно по устному распоряжению генерального директора РПП «Крымтроллейбус» Юрия Космачевского был выдворен из своего рабочего кабинета председатель профсоюзного комитета предприятия Максим Швец. И следом на производственной территории появились недвусмысленные образцы заявлений о выходе из профсоюза. А причиной инцидента послужила вполне оправданная попытка председателя профкома через суд (поскольку никакие другие меры не подействовали) призвать Юрия Космачевского к ответу за долги по профсоюзным взносам. На что последний ответил еще одним распоряжением: запретить с 1августа удержаний этих взносов из зарплаты работников. И пошло-поехало. Словом, налицо нарушение условий Коллективного договора, Закона «О профсоюзах…», ряда международных конвенций. И ясно, что это совсем не случайно: профсоюзная организация, стоящая на защите интересов трудящихся, у наших санаторов, как бельмо в глазу.

Сегодня председателем профкома КРПП «Крымтроллейбус», КРО профсоюза ЖКХ, МП, БО отправлены письма-обращения в адрес Федерации независимых профсоюзов Крыма, ЦК своего отраслевого профсоюза, ФПУ с просьбой о поддержке своих действий; в Прокуратуру АРК, Крымское управление по вопросам банкротства Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, в Хозяйственный суд Крыма, в Государственную налоговую администрацию – с просьбой проверки законности действий, соблюдения лицензионных условий ведения хозяйственной деятельности арбитражным управляющим Юрием Космачевским, законности действий должностных лиц, призванных проводить процесс оздоровления экономики предприятия, начиная с ноября прошлого года.

Беспокоит трудовой коллектив, профсоюзную организацию «Крымтроллейбуса» и еще один немаловажный момент: недвусмысленный, как людям кажется, судя по задаваемым вопросам, интерес со стороны кредиторов к земельным участкам и объектам недвижимости предприятия, особенно расположенных на Южном берегу Крыма. Наводит все это на весьма грустные мысли о том, что, возможно, вся эта «суета» с финансовым оздоровлением электротранспорта – только «ширма». А на самом деле процесс санации затеян с одной лишь целью – еще больше ослабить предприятие, «тихой» сапой подведя его к самоликвидации. И как говорится, «по камешку, по кирпичику»… В угоду чьим-то корпоративных интересов, возможно, тех же автоперевозчиков… Уж очень похоже все это на процедуру сговора. А между тем «больной» до сих пор больше жив, чем мертв. И было бы очень обидно навсегда утратить этот экологически чистый и, действительно, социальный транспорт, лишив тысячи пенсионеров и инвалидов бесплатного проезда, обездолив сотни его работников, развалив слаженно работающую структуру.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Главное — не допустить кровопролития

Степан ВОЛОШКО

Ультранационалистов не празднуем!

.

Продается памятник

.