Крымское Эхо
Поле дискуссии

Вооружение клептократов как способ вооружить террористов

Вооружение клептократов как способ вооружить террористов
В последние дни мировые СМИ вовсю гремят о массовой поддержке Незалежной коллективным Западом. B России с тревогой воспринимают накачивание Украины оружием со стороны стран НАТО.

Поддержка и в самом деле существенная: не будем забывать, что первоначально в ВСУ поступало так называемое нелетальное оружие — прицелы ночного видения, приборы артиллерийской разведки, радиолокационные станции, разведывательные беспилотники, средства радиоэлектронной борьбы, бронежилеты, бинокли.

Чуть позже пошло более серьезное оружие — снайперские винтовки, гранатометы, переносные зенитные ракетные комплексы, которое нелетальным уж явно не обзовёшь. Попозже, под предлогом вероятного нападения России, в Незалежную поступили американские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin (первая партия насчитывала 37 пусковых установок и 210 ракет). Этого янки показалось мало, и на днях незалежники получили уже более 500 таких комплексов!

Добавим ко всему вышеизложенному списанные за давностью лет в США ветхие бронекатера Island, бразильские легкие турбовинтовые штурмовики Embraer, вертолеты Ми-17 (в свое время Россия продала их американцам для борьбы с талибами). И это ещё далеко не весь список «оружейного меню»!

Весьма щедро поделилась с украинскими вояками и Великобритания.

Она поставила Киеву не менее 75 бронетранспортеров Saxon, бронеавтомобили разведки и связи Land Rover Defender. За ними последовала большая партия самонаводящихся ракет «воздух-земля» Brimstone и недавно британские ВВС доставили в Киев 1100 противотанковых комплексов NLAW (Next Generation Light Anti-tank Weapon) — лёгкое противотанковое оружие нового поколения.

Постаралась и Чехия: 250 лицензионных (ещё советских — представляете, сколько им лет!) БМП-1, 40 самоходных артустановок, а также 177 крупнокалиберных пулеметов.

Польша тоже не осталась в стороне — она помогла своим бывшим холопам 50 минометов, 9 бронетранспортеров, 15 пулеметов, 2 корабельные артустановки, парашютные системы (вот это зачем, мне совершенно непонятно, ведь ВВС в Незалежной нет и скоро не предвидится), 100 безоткатных орудий и 5 тысяч реактивных снарядов для системы залпового огня «Град» (ранее приготовленных было для утилизации, но холопам и это сойдёт).

Надув щёки, сумела стать оружейным донором Недоторканной и Литва — без прибалтов, понимаешь, никак. Она одарила от щедрот своих Киев 150 тоннами просроченных, советских ещё времён, боеприпасов, более чем двумястами пулеметами, 7 000 АК, несколько десятков 82-мм минометов и противотанковых орудий.

Небольшие партии вооружений и боеприпасов (преимущественно ещё тех советских времён) прислали Болгария, Румыния, Венгрия.

И чем больше НАТО на паях одаряет ВС Незалежной, тем воинственнее речи киевских «ястребов» о том, что пора раз и навсегда силой усмирить Донбасс, вернуть исконные украинские земли вплоть до Владивостока. Прямо «головокружение от успехов» за счет богатеньких западных родичей, распухание военного могущества.

Прежде чем поговорим об оружии, поговорим о режиме правления самой Незалежной.

В этом недогосударстве сложилась уникальная ситуация: олигархи обладают бо́льшим капиталом, чем весь бюджет страны, при том, что средний валовой продукт Незалежной находится на уровне стран тропической Африки. Большинство населения живет едва ли не хуже, чем в той же Африке, а несколько десятков олигархов обладают состояниями, оцененными в десятки миллиардов долларов.

 Российский политолог, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Игорь Хохлов:

«Украина – это классический пример клептократии, то есть власти воров. Причем не нужно разделять «Партию регионов», где много людей с неоднозначной репутацией, или, например, партию «Батькивщина», в которой людей с сомнительной репутацией ничуть не меньше».

Украинские олигархи кормятся за счет бюджета, получают льготы и преференции от государства и ничего не отдают взамен.

Если отнять у них эту кормушку, их бизнес попросту развалится. Без скидок на газ, государственных гарантий и налоговых льгот у них просто не окажется возможностей даже просто на существование. Крупный украинский бизнес убыточен и неконкурентоспособен из-за неэффективного управления. А международных активов, которые могли бы поддержать капитализацию этого бизнеса, в необходимом объеме не существует. Поэтому олигархи привязаны к Украине географически, и поэтому все они стремились поддержать Евромайдан. Их цель – сохранить влияние в стране ради сохранения собственного бизнеса.

Вот поэтому мы и поговорим о форме правления в этой стране.

В своей известной классификации форм государственной власти Аристотель выделял три правильные и три неправильные формы.

Правильными являются те, которые осуществляют государственную власть в интересах общества в целом.

Неправильными — те, которые осуществляют власть в корыстных интересах самих правителей.

К правильным формам относятся монархия, аристократия и полития (власть большинства граждан со средним имуществом, не являющихся ни богатыми, ни бедными). В них имеются либо добродетельный царь, либо добродетельная элита (аристос — по-гречески «лучший»), либо добродетельные граждане, осуществляющие власть сообща.

К неправильным относятся тирания, олигархия и охлократия (власть разнузданной толпы) Олигархия — это по определению плохая форма власти. Она плохая не потому, что осуществляется немногими, но потому, что осуществляется исключительно в интересах этих немногих.

Аристотель полагал, что наиболее отвратительной формой олигархии является плутократия — власть богатых и в интересах богатых.

Классическим образцом такой формы власти на сегодня является США. Выборы в этой стране – это, по сути, игра в демократию. Богатые люди страны, их не так много, условно разделились на две партии, которые выражают их интересы и на равных, манипулируя мнением народа, выигрывают друг у друга, не забывая поливать оппонентов грязью. Сегодня вы правите, завтра – мы.

Сможет какая-нибудь третья партия вклиниться в этот процесс? Естественно, нет. Связь между законным лоббизмом и откровенным подкупом, мягко говоря, условна, так как оплата выборной компании – это уже признание данного кандидата зависимым от тех, кто его оплатил. Здесь можно увидеть прямой сговор – вы мне оплачиваете выборы, я выражаю ваши интересы.

К руководству всегда идёт группа людей, объединённых одной целью — получить власть и все блага, которые она даёт. В этих группах или партиях нет случайных людей. Здесь все друзья, знакомые, родственники. Пример — братья Кеннеди, супруги Клинтон, папа и сыновья Буш, семья Трамп. Любой американский президент попадает во власть прежде всего благодаря поддержке определённых кругов, интересы которых он ровно четыре года будет представлять, не забывая при этом о себе любимом.

Поскольку одной из форм получения богатства может быть воровство, то и одной из разновидностей плутократии может быть так называемая клептократия (с греч. κλέπτειν — воровать, греч. κράτος — власть), то есть власть богатых воров в целях воровства. Это такой политический режим, при котором основные государственные решения мотивированы, в первую очередь, непосредственной материальной заинтересованностью узкой группы лиц, эти решения принимающих.

Для клептократии характерна коррупция, лоббизм и пренебрежение выполнением долгосрочных целей. Очевидно, именно она и является наиболее отвратительной из всех возможных форм государственной власти.

Клептократия и клептократическое правление не представляют собой ничего нового. В истории такая власть встречается повсеместно. Классические примеры XX века — правление главы Индонезии Сухарто, «отмывшего» $35 млрд, что делает его самым коррумпированным и продажным человеком во всём мире; филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса, который «заработал» за два десятилетия правления примерно $10 млрд; бывшего президента Республики Заир (Демократическая Республика Конго) Мобуту, чьё состояние оценивалось в $5 млрд украденных средств.

На их фоне украинские президенты, расхищающие государственный бюджет, выглядят бедняками, хотя для рядовых незалежников это примеры для подражания: воровство стало обыденностью, и без «подмётных писем князя Хованского» серьёзных вопросов в стране не решить, чем американские кураторы очень раздражены. Основная причина проста: нет того образца оружия, которое они не попытаются украсть и продать.

Вот об образцах оружия мы и поговорим. Американцы имеют не очень приятный для них опыт снабжения своих союзников: в феврале 1986 года они поставили афганским душманам около 240 пусковых установок «Стингер» и тысячу ракет к ним для борьбы с советской авиацией.

«Стингеры» были захвачены (или куплены) иранцами, показавшими новинки на сентябрьском параде 1987 года. В 1989 году советские войска вышли из Афганистана, и американцы, судя по всему, отдавали себе отчёт в том, что «Стингеры», оставшиеся у боевиков, вновь «заговорят» и полетят в западные самолёты, причём необязательно в Афганистане и необязательно военные!

Уже в 1990 году США пришлось выкупать «Стингеры» обратно — по $183 000 за штуку, потратив $55 млн на 300 ракет. В 2001 году испытывать местное ПВО настала очередь международной коалиции. В этой связи в 2002 г. военное командование США отдало приказ изъять всеми правдами и неправдами «Стингеры» у афганских полевых командиров, которые в своё время получили ПЗРК для войны против СССР. Завершилась акция в середине 2000-х.

По данным источника в афганских спецслужбах, к этому времени военные США научились из космоса со спутников блокировать «Стингеры», приведённые в активный режим. Тем не менее в июле 2012 года в провинции Кунар «Стингером» был подбит американский боевой вертолёт «Чинук».

Тем не менее, американцы наступили на свои грабли вторично — передали «Стингеры» в ВСУ.

Могли хотя бы вспомнить недавнее украинское прошлое. Доставленные во Львов в 2015 году американские контрбатарейные радары AN/TPQ-36 были захвачены армиями ЛНР и ДНР после ликвидации Дебальцевского котла. Оружие находилось в транспортных контейнерах, и, по всей видимости, никогда не использовалось по прямому назначению.

Страшнее другое: укровояки загонят их террористам, и вот тогда представим себе, что может натворить один стрелок с боеготовым «Стингером» или «Blowpipe» (британский аналог, поставлявшийся моджахедам), оказавшийся, например, на расстоянии 300-400 метров от крупного западного аэропорта. Напомню, что поражение цели у «Стингера» идет от 180 метров до 3800 метров в высоту, дальность боевого применения этого оружия — приблизительно 8 километров, а скорость — порядка 700 м/с.

Информация о возможном блокировании пуска «Стингера» с орбиты остаётся непроверенной. Кроме того, для дезактивации ракеты требуется, чтобы спутник находился в этот момент над данным участком Земного шара.

В течение первых минут полёта до выхода на эшелон гражданский самолёт практически беззащитен при атаке с земли. Между тем для находящегося на позиции стрелка привести «Стингер» в положение для стрельбы — дело считанных секунд.

Как известно, у самолёта в резервуаре несколько десятков тонн керосина (к примеру, Airbus A300-600R «съедает» 5.200 кг/ч). Помимо крушения самого лайнера при попадании ракеты, возможно нанесение сверхкрупного ущерба аэровокзальному комплексу, если захват цели произойдёт над аэропортом.

И, наконец, самое страшное: под бетоном перрона аэропорта, как правило, проходят трубопроводы Центральной заправочной системы. Их детонация при взрывном ударе вызовет локальный Армагеддон на площади всего аэропорта и прилегающей территории с возможной гибелью тысяч людей.

Американские ПТРК «Джавелин» и шведские гранатомёты NLAW, доставленные на Украину в качестве военной помощи, считаются в ВСУ уникальным оружием. Однако получить такое оружие — это лишь половина дела. Украинские военные, скорее всего, не смогут использовать заокеанские «подарки» по целому ряду причин.

Сложности начинаются при начале боестолкновения, у «Джавелина» перед пуском ракеты надо производить охлаждение аргоном термоголовки самонаведения, поэтому увеличивается время для последующего выстрела из пусковой установки.

Для командования ВСУ головной болью будет высочайшая стоимость всех его элементов, в том числе расходуемых. С этой точки зрения Javelin превосходит любые другие современные противотанковые комплексы, стоимость ракеты в пределах 175 тыс. долл. за штуку. Цена командно-пускового блока давно перевалила за 200 тысяч.

По словам майора запаса Владимира Клявина — ветерана спецназа ВДВ:

«Если изучить методичку по подготовке оператора «Джавелина», можно найти много интересного. Например, там есть данные о том, что на развёртывание расчёта даётся до десяти минут. В боевых условиях десять минут — это непозволительная роскошь. Такое может происходить, когда противник не отвечает огнём — не использует ни артиллерию, ни бронетехнику. Я с трудом себе представляю, как можно использовать такое оружие, если идёт бой с высокой интенсивностью, значительная часть подразделений ВСУ по-прежнему опирается на старые, ещё советские противотанковые решения — гранатометы РПГ-7 и ПТРК.
Шведские гранатометы NLAW, доставленные ВСУ из Великобритании, в этом отношении гораздо сложнее: простых действий вроде снятия с предохранителя и прицеливания недостаточно. Перед использованием NLAW нужно подготовиться к бою: определить, какая цель находится в зоне досягаемости, убедиться, что подано питание, выбрать тип подрыва и лишь затем начать прицеливаться. Доживёт ли оператор до возможности выстрелить — остаётся лишь догадываться»
.

Однако вместе с 2,5 тысячами комплексов NLAW на Украину прибыли и 30 инструкторов, чтобы помочь в обучении.

У шведского NLAW есть два режима стрельбы: по прямой и сверху. Первый нужен для того, чтобы уничтожать лёгкую технику — машины или бронетранспортёры. Второй рассчитан на противодействие серьёзно защищённым танкам, например таким, как советские Т-64 и Т-72.

На сайте производителя сказано, что при массе в 12,5 килограмма и дальности стрельбы в 800 метров NLAW способны пробивать броню даже «современных танков, оснащённых дополнительными средствами защиты», не говоря уже о старых советских Т-64 и Т-72, которые и до захвата у украинских танкистов находились не в лучшем состоянии.

Также Saab заявляет, что NLAW может применяться по цели практически из любой позиции — от крыши высокого здания до глубокой канавы. Стрелок может применять оружие под углом в 45 градусов и, что особенно необходимо для современных войн, стрелять изнутри помещения, из подвала или со второго этажа здания, где его не сможет увидеть экипаж бронетехники.

Стоимость одного NLAW на 2008 год составляет около 20 000 фунтов.

Противотанковый ракетный комплекс NLAW — сравнение траектории полёта с комплексом Джавеллин

Минимальная дальность стрельбы 20 метров, и уже на этом расстоянии возможно применение режима атаки сверху. Этого удалось добиться, поскольку в этом режиме ракета идёт всего на метр выше цели, и ей нет необходимости набирать большую высоту, как у более тяжёлых ПТУР. По неподвижным целям прицельный огонь возможен на 600 (максимальная дальность новых модификаций 800) метров, а по движущимся около 400 метров.

Опыт боевых действий в Сирии показал, что результативность применения противотанковых ракет со стороны боевиков начала неуклонно снижаться — по месту пуска, которое определяли сирийские военные, сразу же наносился авиаудар. Со временем сирийские вооружённые силы научились подавлять такие точки самостоятельно — используя лишь артиллерию. У военных ЛНР и ДНР с дефицитом подобного опыта проблем нет — на «тревожащие» удары ВСУ защитники Донецка и Луганска умеют отвечать быстро, в течение нескольких минут.

Судить по заявлениям украинского генералитета в этом случае не стоит: руководители военного ведомства Незалежной во всём мире считаются скорее политиками и демагогами, чем стратегами и тактиками. Здесь стоит заметить, что максимально эффективно использовать полученное оружие украинские военные не умеют в принципе, они скорее каратели и мародёры, чем военные профессионалы, к тому же мотивация украинства у большинства отсутствует: не может русскоговорящий всерьёз защищать мову — кто бы мне что ни говорил.

Стоит добавить, что в распоряжении ЛНР и ДНР до сих пор остаётся значительное количество ствольной и реактивной артиллерии, захваченной у ВСУ в период 2014–2015 годов. Тактику «огневого вала», проверенную ещё в ходе Великой Отечественной, защитники Донбасса за время вооружённого конфликта выучили практически наизусть: в случае начала полномасштабного наступления огонь из всех стволов может оставить от операторов «Джавелинов» и NLAW лишь гору земли вперемешку с искорёженным металлом.

Зная способности украинских вояк хорошо воевать только с мирным населением Донбасса, могу сказать только одно: уже очень скоро все эти противотанковые средства окажутся в руках террористических формирований по всему миру, и уничтожать они будут не боевую технику, а автомобили глав правительств и машины конкурирующих глав бандформирований. Военизированное украинское ворьё не может не предавать своих хозяев и не продавать дорогое военное имущество.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Их надо убивать. Спокойно и хладнокровно»

Евгений ПОПОВ

России заклятые сыны

.

«Севастопольцы» уже не обороняются. Они смотрят, как мы отступаем

Оставить комментарий