Крымское Эхо
Архив

Вооруженное нападение «Беркута»

Вооруженное нападение «Беркута»

22 февраля, около 01 часа 10 минут в дом по ул. Рабочая, 1, в с. Мирное Симферопольского района, где проживает семья Хаирова Мустафы, ворвались более десятка вооруженных сотрудников подразделения МВД «Беркут» в полной экипировке и в масках. В доме в момент нападения «Беркута» находились Мустафа Хаиров, его супруга Урие и их взрослый сын Эйваз.

Свидетельствует Эйваз Хаиров:

Я в это время еще не спал, в своей комнате смотрел телевизор. Услышал во дворе шум, подумал, что во дворе злоумышленники пытаются украсть металл. Не включая свет в доме, подошел к входной двери и, включив свет во дворе, открыл дверь.

Сразу увидел человека в маске, в камуфляжной форме и с наведенным на меня оружием. Я резко захлопнул входную дверь и побежал в комнату. Позади себя услышал звуки выбитой двери, разбитого стекла, шум, крики, меня повалили на пол, усыпанный осколками разбитого окна, заломили руки, несколько раз ударили ногами и прикладами оружия по пояснице, спине.

 

В этот же момент, извернувшись, успел увидеть, что еще несколько человек пытаются взломать дверь сарая, расположенного во дворе, а еще трое или четверо вбежали в комнату, где спали родители. Сразу раздался очень громкий взрыв, затем, буквально через 2-3 секунды, я услышал еще один взрыв и крики отца. На мои вопросы к людям в масках, — «Кто вы? Что с отцом?» — ответа не последовало.

Свидетельствует Урие Хаирова:
Проснулась от шума, выбежала на звуки взрыва на кухню, где увидела лежащего на полу сына. Я попыталась подойти к нему, но меня оттаскивали напавшие. В это же время я услышала резкий и громкий взрывной хлопок, крики мужа «Ай, моя рука», затем увидела и его самого, стоящего в комнате раздетым с оторванной рукой…, кровавым месивом вместо руки.

Вокруг мужа толпились люди в масках, один из них наложил на руку Мустафы жгут, на мои и сына Эйваза вопросы – кто они и что они здесь делают, — никто нам ничего не отвечал.

Я подняла с пола большую гильзу, видимо от разорвавшейся гранаты, но ее тут же выхватили из моих рук. Тут в комнату вошел мужчина в штатском, ответил на входящий телефонный звонок, уточнил у нас наш адрес и сказал, что произошла ошибка. Этот незнакомый мужчина, представившись заместителем начальника Симферопольского райотдела милиции, стал убеждать нас никуда не заявлять о происшествии, обещая, что возместят ущерб -– оплатят все расходы по лечению мужа и сделают ремонт в доме. Сотрудники подразделения МВД «Беркут» после прихода сотрудника в штатском уехали. Перед уходом они внимательно осмотрели все комнаты и подобрали какие-то предметы, из которых я успела увидеть большие гильзы.

Все это нападение произошло в считанные минуты, в период с 01.10 минут по 01.14 мин (часы остановились во время взрыва), в 01.21 мин. звонили в больницу и в 01.28 мужа и сына Эйваза, в сопровождении сотрудника милиции, отправили на попутной машине в Луговскую больницу. Как стало известно нам через несколько часов, по поступлении в больницу моему мужу, Хаирову Мустафе, ампутировали кисть левой руки.

Свидетельствуют Гульмира и Абкелям Каримовы, соседи Хаировых:
Мы проснулись от громкого шума взрывов и криков, а также от того, что в нашей комнате в этот момент вдруг стало очень светло. Наши дома находятся рядом с домом Хаировых.

Свидетельствует Рефат Чубаров, первый заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа:
Около 03.30 мне позвонил Хаиров Иззет, родной брат потерпевшего Мустафы Хаирова. Через 50 минут, около 04.20, я уже был на месте происшествия. По дороге на место происшествия связался с руководителем юридического управления Меджлиса крымскотатарского народа Эмине Авамилевой, объяснил суть произошедшего и поручил ей также выехать на место с целью юридического оформления обстоятельств случившегося.

Прибыв на место происшествия, работников милиции не застал. Хозяйка дома, Урие ханым и ее сын Эйваз, рассказав мне о деталях случившегося, сообщили, что перед уходом с места события, сотрудники милиции, оформлявшие их показания, предложили им убрать в комнатах, а также смыть везде кровь. Хозяева дома, осознав, что это может помешать следствию, не последовали такому «совету».

Затем созвонился с дежурным по МВД, попросил помочь мне встретиться с кем-то из ответственных сотрудников милиции. Мне сообщили, что со мной может встретиться начальник Симферопольского РОВД Суворов. Встреча состоялась у здания ГУ МВД в Крыму. Г-н Суворов объяснил мне случившееся как трагическую ошибку. На мой вопрос, уведомлена ли о случившемся прокуратура, Суворов сказал, что он доложил прокурору Симферопольского района.

Отъехав от ГУ МВД Украины в Крыму я связался по телефону с Хаировым Иззетом, который на машине также направлялся к дому своего брата, и предложил ему сперва направиться в Республиканскую прокуратуру и сделать официальное заявление на имя прокурора АРК и потребовать немедленного выезда прокурорской группы на место происшествия. Сам же снова прибыл к месту происшествия, куда вскоре прибыла и Эмине Авамилева, приступившая к оформлению обстоятельств случившегося…

Свидетельствует Эмине Авамилева:
В ходе опроса пострадавших – Урие и ее сына Эйваза, установлено следующее:
Следственно-оперативная группа (СОГ) из Симферопольского райотдела приехала приблизительно в период с 02.00 до 02.30. Сотрудниками СОГ был составлен протокол осмотра места происшествия, произведена выемка фрагментов пальцев руки, кожи, смыв пятен крови и т.д., отобраны объяснения у Хаировой Урие, Хаирова Эйваза. Все эти процедуры заняли порядка 2, 5 часов. Оперативные работники милиции уехали с места происшествия приблизительно в 4 – начале 5 часов утра.

Около 8 часов утра на место происшествия прибыли заместитель прокурора АРК Абдиев Решат, и.о. обязанности прокурора Симферопольского района Иляшенко Александр, начальник Симферопольского райотдела милиции Суворов Александр, начальник отдела внутренней безопасности в ГУ МВД Украины в АРК Кравчук Владимир, а также следственно-оперативная группа в том же составе, что приезжала сразу после взрыва (эксперт-криминалист, оперуполномоченный сектора уголовного розыска Симферопольского района), а также следователь прокуратуры Симферопольского района Клочко Дмитрий. Были произведены дополнительно выемка ковра на кухне, где произошел взрыв, а также кольцо (чека) от гранаты, скобы от взломанной двери.

Кроме этого, следователями оформляются пояснения от пострадавших Хаировой Урие и Хаирова Эйваза, а также им предстоит пройти медицинское освидетельствование.

Сообщая о случившейся трагедии, ставшей возможной в результате преступных действий сотрудников подразделения МВД «Беркут» и должностных лиц милиции, осуществлявших руководство проведением операции, явившейся по сути вооруженным бандитским нападением на семью Хаировых, в ходе которой все члены семьи подверглись прямой угрозе жизни, а Хаирову Мустафе нанесено тяжкое увечье, пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа уполномочена требовать от Генеральной прокуратуры Украины немедленного расследования всех обстоятельств совершенного преступления и привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших данное преступление.

 

Пресс-служба
меджлиса крымскотатарского народа

 

[hr]

 

Заявление ОСО ГУМВД в АР Крым по операции захвата 22.02.2008г. в п. Мирное Симферопольского района

 

 

23.02.2009

 

Участковым инспектором милиции Симферопольского РО, обслуживающим п.Мирное, около полуночи 21.02.2009 была получена информация о нахождении на территории одного из домовладений поселка лица, разыскиваемого за совершение ряда тяжких преступлений.

Находящийся в розыске преступник, 1960 года рождения, ранее судимый, 15 февраля текущего года под угрозой применения обреза охотничьего ружья совершил захват 23-летней дочери своей бывшей сожительницы, вывез ее в неизвестном направлении на автомобиле «Фольксваген-Пассат», и, угрожая по телефону ее матери, потребовал за возвращение дочери денежные средства.

С момента совершения преступления сотрудники милиции активно приступили к поиску похитителя и его заложницы. 17 февраля в Симферополе была обнаружена автомашина, используемая для совершения преступления. Проверялись адреса возможного нахождения злоумышленника, «прочесывалась» территория самовольно захваченных участков вблизи п.Мирное и ул. М.Жукова в г.Симферополе.

Двое жителей поселка, которые лично знали подозреваемого, заявили, что около 23 часов 21 февраля видели и уверенно опознали его во дворе одного из домостроений, и готовы на месте указать сотрудникам милиции данный адрес.

На основании имеющейся информации и с учетом того, что преступник вооружен огнестрельным оружием, для осуществления его задержания на место была вызвана группа захвата спецподразделения «Беркут».

В час ночи 22 февраля в ходе операции захвата для дезориентации преступника спецназом была применена светошумовая граната, которая была брошена в пустую комнату. Хозяин домовладения, 1950 года рождения, предпринял попытку выбросить спецсредство на улицу. В результате взрыва мужчина получил серьезное ранение кисти левой руки. В доме и на прилегающей территории разыскиваемый преступник обнаружен не был.

Руководство Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым приносит свои извинения пострадавшему и членам его семьи.

ГУМВД Украины в АР Крым совместно с прокуратурой по данному факту проводится соответствующая проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям каждого сотрудника, участвовавшего в проведении операции.

 

ОСО ГУМВД в АР Крым

 

 

Фото вверху —
с сайта liter.kz

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А можно быть русским в Украине?

.

Самых сексуальных снежных баб лепят в Крыму

.

«Крымский ветер» в Молдове

.