Крымское Эхо
Архив

Волки под прицелом

Волки под прицелом

УКРАИНСКИЕ ЭКОЛОГИ ПЫТАЮТСЯ ЗАЩИТИТЬ ЖИВОТНЫХ ОТ ОБЩЕСТВЕННОЙ АГРЕССИИ

Юлия ЛЫКОВА

Сам того не зная и не ведая, волк когда-то попал в число «вредных животных», о чем говорит статья 33 Законе Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» (отстрел и отлов хищных и вредных животных, добыча охотничьих животных для научных целей, переселение в новые места пребывания). Сложно понять, чем вызвана такая несправедливость и почему в связи с таким уважаемым нормативным документом на этих животных можно охотиться круглый год.

История о страшном «сером волке» — кровожадном и ненасытном, пожалуй, настолько впечатлила многих в детстве, что, повзрослев, они также принимают животное за своего врага. Экологи поясняют, что сказки и реальность о волках отличаются: зверь нападает на людей только в двух случаях: если он заражен бешенством или загнан в угол. Но этот факт не останавливает и представителей СМИ, сообщающих непроверенные страшные истории о грозных зверях.

Именно десятки антиволчьих статей побудили украинских экологов выступить в защиту животных на пресс-конференции с красноречивой темой: «Волк и человек в Крыму. Возможно ли мирное сосуществование?». Мероприятие было организовано Крымской Республиканской ассоциацией «Экология и мир», Киевским эколого-культурным центром и Всепольским обществом «На пользу всех существ».

Для начала представитель Всепольского общества «На пользу всех существ» Анна Силензяк поделилась хорошим опытом своей страны и рассказала, что в Польше волк имеет полную охрану с 1998 года, причем в государстве предусмотрена даже компенсация вреда, который причиняет волк сельскохозяйственным и домашним животным. Все это прописано в законодательстве.

Анна говорит, что для государства возместить ущерб вполне по силам — составляет он около 200-400 тысяч злотых, что приравнивается к стоимости квартиры на окраине Варшавы.

— Сколько же волков в Польше? В 1973 году было всего 100, в результате полной охраны этого животного численность несколько возросла.

Защищают волков в Польше ряд общественных организаций, помимо этого, выпускаются брошюры, поясняющие, как взаимодействовать с этим животным, как с ним обращаться. Учитывая, что волк всегда в дороге, для зверей предусмотрены специальные переходы, позволяющие пересекать дорогу без происшествий.

— Вред от волка случается тогда, когда сельскохозяйственные животные выпасаются без защиты возле лесных массивов, таким образом как бы провоцируя зверя. А наибольшая опасность грозит во время того, как подрастают молодые волки – это с августа по октябрь, — поясняет Анна. — В это время надо предпринимать особые меры: привлекать пастушеских собак, использовать флажки на ограждении.

В Европе отстрел — самое последнее средство, применяемое в крайнем случае, на Украине же все не так гуманно.

Координатор программ Киевского эколого-культурного центра Иван Парникоза отмечает, антиволчья истерия возникла из-за того, что на этих зверей можно охотиться без специального разрешения и под видом охоты на волка можно браконьерничать на любое другое животное.

— Украинские экологи считают необходимым убрать волка из списка вредных животных. Такого нет ни в одной стране мира, все виды важны в природе. А также нужно прекратить выдавать премии за убийство волков и организовать системные исследования популяций волка в Украине, чтобы получить точные данные о динамике численности вида и структуре популяции, организовать постоянный мониторинг, — подчеркивает Иван.

Кстати, не удалось получить ответа на вопрос о численности волков в Крыму: такой учет не проводится и, по данным экологов, сейчас волков можно встретить только на степной территории Керченского полуострова.

А вот и информация для журналистов, пишущих материалы против дикой природы: специально для них украинская и польская организации экологов создали комитет, который будет присуждать премию под названием «Гнилое перо». Так что некоторых авторов ждет «известность».

 

Фото вверху —
с сайта wolki.name

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неблагодарная роль разменной карты

Надо что-то предпринимать

Ольга ФОМИНА

«Севастопольские рассказы»