Крымское Эхо
Архив

Вольница для своих инвесторов

Вольница для своих инвесторов

ДЛЯ КОГО ЗАКОН НАПИСАН

В Верховном Совете Крыма, на заседании Центра законодательных инициатив, попытались обсудить проект Закона Украины <b> «Об основах развития АРК и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории» </b> — в феврале Рада одобрила его в первом чтении. Мы говорим «пытались», потому что обмена мнениями не предусматривалось, выступили только заранее внесенные в повестку дня докладчики. Спикера парламента не было, вел заседание его заместитель Григорий Иоффе, но значительности мероприятию придавало присутствие нардепов Бориса Дейча и Елены Нетецкой.

На заседании Центра законодательных инициатив

Вольница для своих инвесторов
Присутствующие поддержали поправки в проект закона. Напомним, автономия не имеет права законодательной инициативы, в парламент страны их внесет кто-то из депутатов ВР, «КЭ» уже слышало [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7893]негативный отзыв[/url] об этом законопроекте, но теперь расскажем о подробностях, которые мы узнали.

Принятие Закона потребует внесения поправок в Таможенный и Налоговый кодексы Украины, Земельный кодекс и некоторые другие законы («О туризме», «Об инвестиционной деятельности», «О судебном сборе»).

Выступившая на заседании Центра замминистра экономического развития Крыма Ольга Кривенко напомнила, что в автономии уже действовали территории приоритетного развития. Хотя, на наш взгляд, хвастаться особенно нечем: за пять лет их существования в экономику Крыма поступило всего $175 млн прямых инвестиций. Для сравнения: только за 2011 год в строительство солнечных электростанций в Крыму было вложено более 200 млн долларов.

Было сказано, что принятие Закона гарантирует стабильность бизнеса в Крыму. Но из того, что мы узнали дальше, следует скорее, что стабильность бизнеса обеспечит не закон, а близость к Совмину или умение договориться с его чиновниками. Ведь большинство особенностей ведения инвестиционной деятельности будут касаться разрешений, согласований, лицензий, которые нужно будет получить в Совете министров АРК.

Например, Совмин будет предлагать создавать специальное (свободные) экономические зоны на территории Крыма. В Крыму можно будет создать целевой фонд, который станет частью специального фонда бюджета АРК, вносить предложения по его формированию и использованию будет Совмин. Включать проекты в список тех, что попадут под особые условия, будет Совмин и исключать из него — тоже он, по только ему известным критериям, которые могут быть достаточно субъективными.

АРК сможет предоставлять «гарантии для обеспечения полного либо частичного выполнения долговых обязательств по займам субъектов хозяйствовании — резидентов Украины». К слову сказать, на бюджет автономии уже легли выплаты процентов по долгу предприятия «Чистый город». Город чище не стал, руководство предприятия уже тихо отчалило восвояси, куда делись 133 млн грн, никто объяснить не может, заем нужно возвращать, а проценты по облигациям — платить еще два года.

С одной стороны, законопроект определяет приоритетные направления развития Крыма, с другой — дает «свободу выбора осуществления инвестиционной деятельности». Развитие экологически опасных химических производств не является стратегической мечтой авторов законопроекта, но Дмитрию Фирташу не откажут в осуществлении его желания — постройки рядом с существующим «Крымским титаном» еще одного такого же вредного для природы и здоровья трудящихся завода. На этот случай там даже есть особый пункт: проект регистрируется, если он «реализуется на основе новейших энергосберегающих или экологически приемлемых технологий». Конечно, нам покажут энергосбережение! Тем более, что «регистрация инвестпроекта осуществляется по желанию инвестора или субъекта хозяйствования».

Инвесторам предлагается дать и некоторые другие льготы. Оборудование, устройства и комплектующие к ним, ввозимые на таможенную территорию Украины участниками инвестпроектов, предлагается на пять лет освободить от уплаты пошлины. Верховный Совет может ввести для них дополнительные налоговые льготы. Инвесторам после уплаты налогов и других обязательных платежей гарантируется беспрепятственный перевод полученной прибыли. Но привлеченные инвестиции не могут быть национализированы или реквизированы.

Из ныне действующих крупных инвесторов в крымскую экономику этими льготами сможет воспользоваться не только Фирташ, химзаводы которого входят в немецкую группу «OstChem», но и братья Клюевы, компания «Activ solar» которых зарегистрирована в Австрии. Они получат земельные участки без конкурса, беспошлинно завезут дорогое оборудование, а прибыль вывезут в финансово-безрисковые европейские страны, на «родину» своих структур.

Ту статью Земельного кодекса Украины, где перечисляются возможные случаи продажи земельных участков без конкурса, предлагается дополнить словами: «предоставление земельных участков субъектам хозяйствования, которые … реализуют зарегистрированные инвестиционные проекты». Контроль за использованием земель будет осуществлять орган исполнительной власти АРК по земельным вопросам, то есть Рескомзем. За охраной земель, соответственно, проследит Рескомприроды.

Кроме того, законопроект предполагает, что участники инвестпроектов будут получать электроэнергию, газ, тепло и воду по минимальным из существующих тарифов, то есть по той же цене, что и население.

В случае принятии Закона придется внести изменения и в Закон Украины «О туризме». Потому что присваивать категорию («звезды») объектам туристической инфраструктуры будет тоже Совмин — через минкурортов Крыма. Здесь же короткая, но существенная приписка: «Запрещается предоставлять услуги по размещению без наличия свидетельства об установлении соответствующей категории».

Поставьте себя на место хозяина минигостиницы: в этом году ему говорят, что можешь работать только по добровольно заполненному паспорту, только дай себя сосчитать, а через год примут закон и — запретят работать без звезд на фасаде, подтвержденных дорого стоящим сертификатом. Ловушка, рассчитанная на два года? Снижение давления на малый бизнес, обещанное властью?

Мы бы на всех углах рассказывали о прелестях законопроекта и его пользе для Крыма и крымчан, если бы были уверены в кристальной честности руководителей и работников Совмина. Увы, у нас есть поводы в этом сомневаться и думать и о том, что в текст проекта кто-то вложил и собственные интересы, писал его «под себя» или для причинения неприятностей конкурентам, не вхожим в парламент.

Наши сомнения мы попросили развеять знающих людей. Рустам Темиргалиев, глава парламентской комиссии немного успокоил:
— Допустим, я инвестор с желанием что-то построить, например, новую гостиницу. Я регистрирую свой инвестпроект, декларирую свои гарантии: вложить 20-30 млн долларов в этот проект. Соответственно, я имею право получить землю без аукциона. Я понимаю: вы боитесь, что под эту схему попадут какие-то коррупционные действия. Но это же открытое, публичное мероприятие! У нас же будет право сказать инвестору: подождите, вы же не выполнили свои обязательства!

— Непонятно, кто ему это скажет! — возражаем мы.

— Закон пока нерабочий. Под него нужно, как минимум, два постановления Кабмина Украины. От того, какими они будут, насколько понятна будет процедура, и зависит судьба этого закона. Сейчас законопроект не реален для реализации — нет механизма и процедуры. Как не работает сейчас Закон «О государственном и частном партнерстве». Здесь сейчас ключевой документ — постанова Кабмина.

Виктора Плакиду, постоянныго представителя Президента в Крыму, экс-премьера Совмина больше заботит сохранение и создание рабочих мест:
— В разных странах есть разные каникулярные преференции для инвесторов. Но в любом случае хозяином положения остается государство, которое сказало: нам рабочие места, развитие региона, доходы в бюджет. Как только это перестает исполняться, включаются финансовые санкции — вплоть до полного разрыва.

— Но судьей-то будет Совмин?

— Судьей будет народ, который скажет власти… Смотрите, сколько тысяч гектаров земли возвращено сейчас в госреестр! Есть же контрольные органы… Я истово верю в одно: если мы хотим, чтобы к нам пришел человек с деньгами, он должен понять, почему именно сюда он должен прийти — у него же есть масса предложений: климат в Черногории и Сербии лучше крымского!

— Так он же придет сюда строить химический завод, который ему не дадут строить в Черногории!

— Мы хотим жить лучше? Новый завод по производству серной кислоты на «Крымском титане» гораздо чище, того, что был до этого. А альтернативы промышленному производству, которое является бюджетообразующим для двух городов (Армянска и Красноперекопска) нет!

В пояснительной записке к проекту закона честно говорится: законопроект «относится к проектам с потенциально высокой степенью коррупционного риска и нуждается в проведении антикоррупционной экспертизы». Вопрос: кто проведет эту экспертизу и за какую цену?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастополь — совесть России

.

Крым. 25 июня

.

Языковая проблема на Украине: миф или реальность?

.