Крымское Эхо
Новороссия

Войну велено продолжать

Войну велено продолжать

Украинская армия перебирает разные способы, лишь бы проникнуть на территорию Донецка. До позднего вечера 8 июня шел бой на поселке Путиловка, расположенном и в без того много перетерпевшем Киевском районе столицы ДНР. Украинские военные предприняли здесь нестандартную атаку. После кратковременной, но интенсивной огневой подготовки в сторону позиций защитников Донецка стали выдвигаться отдельные группы противника. Эти пешие подразделения на сей раз не сопровождали ни танки, ни какая-нибудь другая бронетехника.

Впрочем, замысел украинского командования прояснился скоро. Мобильные группы ВСУ стремились закрепиться в разных местах Путиловки, преимущественно на брошенных дворах или среди других построек, оставшихся без присмотра. Сейчас таких объектов на поселке, оказавшемся по соседству с линией фронта, великое множество. На частных дворах, где растет немало деревьев, а также остались развалины или даже уцелевшие дома, закрепиться можно.

Поставленной цели украинские военные домогались довольно упорно. Бой затянулся почти до полуночи 9 июня. Подразделениям армии ДНР удалось разгадать план противника и, сориентировавшись в обстановке, нанести ответные «точечные» удары атакующим группам украинского воинства. Это поле боя осталось за армией ДНР.

Некоторые новшества в тактике украинских военных продолжают соседствовать с постоянством. Целью регулярно повторяющихся атак со стороны ВСУ стал объект, известный под названием «дача Дегтярева». Находится «дача» в природной зоне Ясиноватского района и представляет собой летнюю резиденцию областного начальства, построенную еще в бытность первым секретарем Донецкого обкома партии знаменитого Владимира Дегтярева. В чем для украинской армии заключается стратегическая ценность Дегтяревской дачи, остается не выясненным. Но избранная на этом направлении тактика – в стиле дятла: бей в одну точку, авось, что-то и выйдет. Таким же образом украинские военные обстреливают развалины Донецкого аэропорта, поселок Спартак, район магазина «Метро-2», шахту «Октябрьская» и другие объекты, не сходящие со страниц боевых сводок.

На всем протяжении периода суток, завершившегося в 07.00 10 июня, ситуация на фронте накалялась. По состоянию на 22.00 9 июня украинские войска снова вели артиллерийский огнь по Путиловскому мосту, по поселку шахты «Октябрьская», а также по целому ряду других жилых кварталов Киевского и Куйбышевского районов Донецка. С украинских позиций, кроме артиллерийских орудий, работали также танки и минометы калибра 120 миллиметров. По поселку шахты «Октябрьская» били из 152-миилиметровых орудий, в эту же сторону были выпущены и зажигательные снаряды. На поселке в разных местах загорелись жилые дома.

В вечерние часы 9 июня не легче пришлось и Горловке. По городу украинские войска также открыли огонь из тяжелых артиллерийских систем, включая гаубицы калибра 152 миллиметра. Обстрел Горловки велся с северо-западного направления, со стороны поселков Курдюмовка и Кодема.

Всего за сутки 9 июня штаб армии ДНР зафиксировал 41 случай нарушения вооруженными силами Украины Минских договоренностей о прекращении огня. Все собранные сведения штаб предал миссии наблюдателей ОБСЕ.

Обстрелы Донецка, так же, как и многих других населенных пунктов ДНР и ЛНР, не утихают и тенденции к сокращению их количества пока не видно. Почему так – тоже понятно. В Киеве чутко прислушивались к тому, о чем говорили лидеры стран «большой семерки», собиравшиеся 7-8 июня среди Баварских Альп, в курортном замке Эльмау. А там хоть и не поднимался вопрос о дальнейшем ужесточении санкций против России, но сам режим санкционного давления без лишних дискуссий продлили на неопределенное время. Причина объявления санкций все та же: Крым и Донбасс. Если бы в замке-отеле в отношении Российской Федерации прозвучала хотя бы одна примирительная нота, то, глядишь, и на Донбасском фронте стало бы тише. Но у США и их подпевал намерения, похоже, совсем другие.

Итоги саммита G-7 Киевом были восприняты как неукоснительное руководство к действию. Артиллерийская канонада опять раздалась по всему фронту от приазовского поселка Широкино до Станицы Луганской.

Кроме словесной поддержки, Западный блок подстрекает киевскую власть к продолжению войны против Донбасса и материальными средствами. Как стало известно, в полдень 9 июня через венгерский пограничный пункт Захонь на территорию Украины проследовала колонна боевой техники. Колонна состояла из крупных армейских тягачей, способных перевозить реактивные системы залпового огня, бензовозов и тяжелых военных грузовиков, покрытых маскировочными тентами. Эта техника может понадобиться для предварительного обучения личного состава ВСУ, а затем ее в мести с людьми вполне могут перебросить на театр военных действий.

В этом же русле следует воспринимать информацию и о том, что страны Восточной Европы, входившие в свое время в организацию Варшавского Договора, начиная с мая этого года, активизировали поставки Украине оружия еще советского производства, остающегося на складах. Решения об этом, видимо, еще загодя были приняты в Вашингтоне и Брюсселе, не забыли о них поговорить и на встрече «семерки».

Рост концентрации военного имущества Украины в зоне боевых действий закономерно отзывается учащением обстрелов населенных пунктов ДНР и ЛНР. Ночь на 11 июня вновь выдалась крайне напряженной на северных и северо-западных окраинах Донецка. Украинские военные обстреливали Киевский и Куйбышевский район. По Кировскому району стреляли со стороны Красногоровки. Сильный стрелковый бой разгорелся около поселка Старомихайловка.

Но если против столицы ДНР украинская армия в ночь на четверг тяжелую не применяла, то Горловка под огнем пушек крупных калибров провела уже третью ночь подряд. Снаряды падали в поселках Гольмовский и Красный Октябрь. Население города снова понесло безвозвратные потери. От осколочных ранений погибли три женщины. Среди раненых есть двое детей, в том числе семилетняя девочка.

Общее количество нарушений договоренностей о прекращении огня украинскими силовиками на утро 11 июня достигло 38. По позициям армии ДНР противник, помимо применения тяжелой артиллерии, произвел залп из РСЗО «Град». Был выпущен полный пакет, содержащий 40 снарядов.

Вокруг Марьинки на протяжении трех суток — 9,10 и 11 июня – сохранялось относительное затишье. Но местные жители этому не очень-то рады. В небольшом городке уже подмечена «традиция»: как только наступает конец недели, Марьинка становится центром боев. На текущей неделе эти опасения подтверждаются еще и тем, что до 16 июня отмены все рейсы автобусов, курсирующих между Донецком и Курахово. Приостановил также работу контрольно-пропускной пункт у села Георгиевка. Теперь всем, кому нужно попасть с территории, контролируемой ДНР, в западную или серную части бывшей Донецкой области, предстоит сделать крюк в 100 или даже 150 километров. На ближайшие несколько дней украинская сторона оставила только один действующий пункт пропуска людей и транспорта: около Артемовска.

Симптоматичные сведения приходят также из Славянска. Над городом и его окрестностями барражируют вертолеты военной авиации Украины, базирующиеся на Краматорском аэродроме. Беспилотные летательные аппараты, запускаемые украинскими военными с территории Славянска, кружат над лесами в районе Красного Лимана и Святогорска. По шоссейным и проселочным дорогам, пересекающим эту же местность, замечено участившееся передвижение боевой техники противника и патрульных групп. Украинское военное командование явно встревожено тем, что в этих лесистых местах возможна активизация партизанской борьбы.

Между политикой санкций, проводимой США и их союзниками против России и ситуацией на Донецком и Луганском фронтах, можно проследить прямое взаимодействие. Режим санкций и войну можно даже сравнить с сообщающимися сосудами. Радикального ужесточения санкций пока нет, санкционная политика Запада больше направлена на измор России.

Война против Донбасса, в целом, также продолжает носить характер осады. В этой войне украинская сторона применяет традиционный набор средств: от нескончаемых обстрелов населенных пунктов до перекрытия путей сообщения. В то же время под шумок боев и перестрелок Украину «накачивают» оружием. Так поступают в тех случаях, когда войну твердо решено вести дальше. Осаду при надлежащей подготовке легко может сменить штурм. Дипломатия тут сгодится разве что в качестве дымовой завесы.

Фото news.bigmir.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Трудности украинского урегулирования и дипломатические маневры вокруг Донбасса

Игорь СЫЧЁВ

Подавайте все, что летает

Игорь СЫЧЁВ

Технический перерыв на ветряных мельницах

Игорь СЫЧЁВ