Крымское Эхо
Новороссия

Война за чужой счет

Война за чужой счет

Вице-президент США, выдав киевской власти ценные указания по искоренению неискореняемой коррупции, замене генерального прокурора и по участию в Минском процессе в нужном для Америки направлении, улетел восвояси.

Снарядов и мин Джо Байден в Киев с собой не привозил, потому что в этом нет нужды. За избыток боеприпасов киевские вседержители должны по сей день благодарить то самое прошлое, память о котором они денно и нощно стараются вытравить из душ тех, кто оказался на подконтрольной им территории. В Советском Союзе на Украине успели изготовить и разместить столько боевых зарядов, что расстреливай их хоть дни и ночи напролет, все равно останется еще столько же. Оттого и обстрелы позиций армий ДНР и ЛНР с начала декабря возобновились в круглосуточном режиме.

Как-то жители одного села поинтересовались у своего батюшки, сколько водки он может выпить. Оказалось, все зависит от ситуации. «Но, если за чужой счет, да под хорошую закусь, тогда, дети мои, до бесконечности», — призналось лицо духовного звания. «Игрушки», начиненные тротилом, окрашены в зеленый цвет. И сплавлять эту «зелень» на «закусь» тому, что именуется «Антитеррористической операцией», киевская власть может еще бесконечно долго.

«Зелени» же, за которую в Киеве пьют, вновь обещал подбросить американский «ревизор». На текущие расходы Киеву пришлют 190 миллионов долларов, а, потом, глядишь, подоспеют и 300 миллионов долларов военной поддержки, прямо из бюджета Пентагона на 2016 год, который уже подписан президентом Обамой.

Штаб-квартира Международного валютного фонда (МВФ) также недаром находится не где-нибудь, а в Вашингтоне. Как и было обещано, дирекция МВФ на заседании, состоявшемся 7 декабря, рассмотрела вопрос о последующем кредитовании Украины и приняла беспрецедентное решение: оформлять киевской власти субсидии в «у.е.», даже если та публично распишется в своем банкротстве.

Нововведению, на которое пошли (добровольно или под давлением – не суть важно) директора МВФ, в тот же день дал оценку министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров: «Эта реформа, которую сейчас пытаются осуществить, исключительно подстроена под Украину… Поскольку Украина политически важна, а важна она только потому, что выступает против России, поэтому, для Украины в МВФ готовы сделать все, чего до сих пор ни для кого не делали, и ситуацию, которая на 100% должна означать дефолт, будут рассматривать, как ситуацию, позволяющую МВФ финансировать Украину. Это, говоря, по-простому, что они хотят сделать».

Если налито, то надо пить. А если наливают даже под дефолт, то такие неудобства, как развал производства, закрытие целых отраслей, резко падающие запасы угля на электростанциях для киевской власти превращаются в мелочи, не стоящие внимания. Под одни только авансы, обещанные Байденом и МВФ, украинские военные уже вечером 8 декабря обстреляли позиции защитников Донецка и Горловки по всему фронту. Огонь был открыт и в сторону Ясиноватой. Под покровом темноты и прикрытием не стихающей пальбы со стороны Авдеевки выдвинулась группа разведки в количестве 8-10 человек. По направлению их движения можно было судить, что разведывательная группа пыталась проскочить к северной окраине Донецка, известной еще под названием Путиловка.

Огневые налеты на позиции армии ДНР продолжались всю ночь на 9 декабря. С украинской стороны работали минометы калибра как 82, так и 120 миллиметров, автоматические гранатометы, мелкокалиберные орудия, установленные на боевых машинах пехоты, в некоторых местах применялась артиллерия крупных калибров. На южном направлении с украинских позиций было обстреляно село Саханка Новоазовского района.

Стрелять украинским военным есть из чего. Только накануне, по подсчетам корпуса армии ДНР, ВСУ подтянули к линии фронта около ста единиц артиллерийского вооружения и боевой техники.

Подтягивание техники и вооружений украинскими военными продолжалось и весь день 9 декабря, как и в предшествующие два дня, появление прежде отсутствовавших средств ведения огня разведка армии ДНР зафиксировала на всех участках фронта.

По данным разведки, колонны боевой техники, а также машины, тянущие за собой на буксире артиллерийские орудия, двигаются по дорогам, ведущим к всем главным направлениям Донбасского фронта: Луганскому, Стахановско-Алчевскому, Дебальцевскому, Горловскому, Донецкому, Тельмановскому, Новоазовскому. Если вся эта техника прибудет в указанные ей районы, то общее количество боевых машин и артиллерийских орудий украинской армии, сосредоточенных в прифронтовой полосе, по сравнению с состоянием на 6-7 декабря, уже 10-11 декабря возрастет примерно на 500 единиц.

Маневры воздушных сил группировки украинских войск, задействованной на Донбассе, проходят вокруг Славянска. Четверка вертолетов, базирующаяся на аэродроме Краматорска, наматывала круги в небе 8 и 9 декабря. Кроме полетов, выполнялись и учебные стрельбы. На горе Карачун есть старый меловой карьер, на его склонах украинские военные расставляли деревянные макеты разных видов боевой техники, а экипажи вертолетов стреляли по этим муляжам неуправляемыми ракетами.

На участке фронта под Головкой 9 декабря были также замечены не дислоцировавшиеся здесь до последних дней территориальные батальоны. К линии фронта этих профессиональных карателей выдвигают, как правило, для укрепления армейских тылов. Личный состав «призывных» армейских подразделений уже не раз демонстрировал начальству нежелание воевать, поэтому для поднятия боевого духа к спинам подневольных армейцев командование ВСУ приставляет штыки добровольных карателей.

Из опыта боевых действий на Донбассе известно также, что заградительные мероприятия в отношении призывной армии непременно входят в число средств, призванных повысить боеготовность «сил АТО».

Когда одна из сторон, участвующих в конфликте на Донбассе, не отказываясь от мирных переговоров, занимается подготовкой к боевым действиям, то встречи переговорщиков закономерно заканчиваются ничем. Что и подтвердил 9 декабря председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин, комментируя итоги очередной встречи Трехсторонней Контактной группы в Минске. К тому же выяснилось, что и населенных пунктов, самочинно занятых украинскими войсками в «серой зоне», в обход Минских договоренностей, теперь уже не пять, как было всего пару дней назад, а семь. И это также можно считать одним из итогов очередного появления американского вице-президента Байдена в Киеве и открытия для киевской власти дополнительных денежных счетов, без назначения вразумительных сроков расчета по долгам.

Наряду с военными приготовлениями киевской власти, большая политика идет своим чередом. Там, что касательно бывшей Украины, во главе угла, как и прежде, стоит «зимний пакет документов» на отопительный сезон 2015/16. Забота о «пакете», как надо помнить, была особо обозначена в самом начале совместного заявления участников встречи государств «Нормандского формата» в Минске 12 февраля этого, теперь уже завершающегося года.

А опять же, 7 декабря, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил, что не может быть и речи об отключении российского газа Украине, иначе подвергнется рискам транзит голубого топлива в страны Европейского союза. Но нельзя допустить, чтобы европейские потребители хоть на миг усомнились в надежности и гарантированности российских поставок.

Отопительный сезон уже полностью вступил в свои права. И киевская власть также соображает, что от одних только слухов о возможности возобновления на основной транзитной территории, каковой в Европе считают бывшую Украину, полномасштабного военного конфликта с применением всех родов сухопутного и воздушного оружия, европейских покупателей российского газа бросит одновременно и в жар, и в холод. И если украинские войска до сих пор не бросили на штурм Донецка и Луганска, то еще и по этой причине.

Поставки энергоносителей – предмет постоянного внимания и верховной российской власти. Президент Владимир Путин 9 декабря заявил, что необходимо возобновить поставки угля на Украину. Правда, не полностью, а сообразно тому, что работу одной из двух высоковольтных линий, по которым происходит переток электричества на Крымский полуостров, Украина все-таки восстановила. Электричество мощностью в 160-180 мегаватт теперь на самом деле физически доходит до завода «Титан» в Красноперекопске. Другое, дело, что Крым после запуска энергомоста через Керченский пролив начисто отказался от украинского тока и платить за него не будет.

Связанные с высокой политикой отопительный сезон и газовый транзит, по-своему связывают руки киевской власти на театре военных действий. Но за все время войны, хоть летом, хоть зимой, большая политика так и не сумела заставить украинскую сторону прекратить огонь по военным и гражданским людям Донбасса и по домам, где они живут. Но понятно и это. Война против Донбасса – единственное, на что киевская власть способна и ради чего ее, собственно, усадили в занимаемые кресла. И почему бы не стрелять, если за войну еще и приплачивают.

 Расчетливые хозяева за свой счет поят либо дорогих гостей, либо тех, кого хотят споить. Сказать, что киевская власть представляет для американской администрации какую-то отдельную драгоценность, было бы неграмотно. Правящей Америке дороги только ее собственные интересы.

Но поить и спаивать своих киевских клиентов разными обещаниями и вливаниями Вашингтон продолжит и дальше. Рассчитываться по выписанным подачкам и векселям киевская власть может только войной «до бесконечности» против Донбасса, а, следовательно, и против России. Ничего другого с тех, кто и сам рад быть спитым и споенным, все равно не возьмешь. Но сейчас война за чужой счет, как раз и есть то, что от Киева требуется.

Хотя, трата пороха и боеприпасов не означает, что за дармовое «пойло» никогда не придется рассчитываться по общепринятым правилам. Этот «груз» вашингтонские кредиторы и их киевские должники уже теперь перекладывают на плечи будущих поколений жителей того, что осталось от Украины. И, если ничего радикально не поменяется, то так оно и будет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Волкер, человек войны

Игорь СЫЧЁВ

Доживем до урожая

Игорь СЫЧЁВ

Украине нужна Победа

Сергей КЛЁНОВ