Крымское Эхо
Общество

Война войной — а жизнь для людей не отменяется

Война войной — а жизнь для людей не отменяется

Есть такая поговорка: «война войной, а обед по расписанию» – несмотря на дела, нужно пойти и пообедать. Так вот и в текущий исторический момент, несмотря на проводимую Вооружёнными силами, как впрочем и всей нашей страной, специальную военную операцию (СВО), повседневная жизнь не останавливается.

Правда, чувствуется её определённая специфика. Но предприятия работают, дети ходят в школы, строятся дома, совершенствуются дороги, люди определяются, где и с кем им дружить, кому верить, а от кого, наоборот, держаться подальше — в общем, жизнь продолжается. Уточняется и совершенствуется законодательство, исходя из требований обстоятельств и обстановки. Даже главный закон государства, Конституция, претерпел необходимые уточнения в 2020 году.

Особый интерес граждан Российской Федерации вызывает её статья 75, в соответствии с положениями которой формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений. Поправка к этой статье ч.6 уточняет, что индексация назначенных гражданам пенсий осуществляется не реже одного раза в год.

Всё верно: инфляция не должна съедать трудом заработанную пенсию. Но вот реализация требований Основного закона страны по данному моменту оказалась не таким уж и простым делом для большого контингента пенсионеров Севастополя и Крыма, пенсия которым была назначена до воссоединения с Россией, то есть до 2014 года.

Размер пенсий им был уточнён на основании конституционного закона № 6-ФКЗ от21.03.2014 г. и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №192 от 31.03.2014 г. «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и города Севастополь».

Всё прекрасно — но принимается Федеральный закон от 21 июля 2014 года №208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», который определил, что пенсии, ранее назначенные и в 2014 году пересчитанные, должны быть ещё пересчитаны, а вот средний заработок при этом может быть взят непременно за 2000-2001 годы и не зависит от того, за какой период и в каком году была ранее начислена и узаконена пенсия.

А обстоятельства, какой заработок был в этот период, пенсионный фонд не учитывал. К примеру, гражданин уже был пенсионером и подрабатывал на полставки, а ему эту полставки определяют как основной заработок, и с него определяется «виртуальная» пенсия, подлежащая индексации.

И так до тех пор, пока эта «виртуальная» пенсия не достигнет той, которая ему установлена по закону, то есть определённая как сохранённая. В результате пенсионерам как бы виртуально индексируют пенсию, но реально получить индексацию своей получаемой пенсии, они не могут до того момента, пока эта «виртуально» проиндексированная пенсия не «догонит» заработанную и законно назначенную пенсию.

И это при том, что поправка в Конституцию была внесена в июле 2020 года, а в закон №208-ФЗ от июля 2014 года требования Конституции об обязательной индексации пенсий, независимо от величины, сроков назначения и кому она назначена внесены не были.

И сейчас, несмотря на объединение фондов и уточнение его названия как Социальный фонд Российской Федерации, продолжается нарушение прав определённой категории пенсионеров. Хотелось бы, чтоб к ним не присоединились и некоторые получившие гражданство РФ граждане новых субъектов РФ – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Ведь они этих «чиновничьих» тонкостей с пенсиями пока не ведают.

К большому сожалению, обращения пенсионеров по данной проблеме в различные властные структуры остаются без позитивного разрешения. Удивляет как бы безразличие к решению важного для многих пожилых граждан страны вопроса со стороны властных структур, и, особенно, депутатов.

Нынче только в Севастополе — два депутата Госдумы (Татьяна Лобач и Дмитрий Белик) и два сенатора Совфеда (Екатерина Алтабаева и Сергей Колбин) и ещё 24 депутата Заксобрания во главе с председателем Владимиром Немцевым. К слову, все они выходцы из Севастополя, и это солидная представительская сила на всех уровнях. Люди они солидные и достойные, наделённые большими полномочиями, а вот проблему их избирателей как-то не могут помочь разрешить.

Остаётся уповать на самый справедливый орган – суд, так как чиновники вместо решения проблемы пенсионеров только и рекомендуют обращаться в суды. Странно, но, видимо, так проще отделаться от проблемы и от людей. К удивлению, все как бы стороной обходят Ст. 75 ч.6 Конституции РФ, кроме Президента Владимира Путина, который постоянно напоминает, что надо индексировать и повышать пенсии, тем самым облегчая жизнь пенсионерам. А ведь Конституция — это основной закон государства и к тому же прямого действия.

Очень хочется надеяться, что глас заинтересованных пенсионеров будет услышан и законно ими заработанные и назначенные по закону пенсии будут индексироваться, как того требует Конституция Российской Федерации. Нельзя допустить деления пенсионеров в их правах на людей базовых(законных) и как-бы «второсортных» — ведь этого так хочет коллективный Запад в своём стремлении рассорить между собой народ российский.

Как пример — то, что они творят с нашими спортсменами и творческими людьми. Думаю, что это вряд ли им удастся. Ведь практическое большинство россиян, в том числе и со вновь воссоединившихся субъектов, твёрдо верят, что сила их — в единстве. Так всё и будет, ибо в этом уверен Президент России Владимир Владимирович Путин и весь сплочённый и достойный народ российский.

На фото вверху — автор, Иван Ермаков,
член Союза журналистов России

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Укронардеп Безуглая: Командовать атакой буду я!

Сенцов и его животные

Чтобы бойцам на фронте сытно было

Оставить комментарий