Крымское Эхо
Архив

Война войной, а обед по расписанию…

Война войной, а обед по расписанию…

КОРРЕСПОНДЕНТ «КРЫМСКОГО ЭХА» ПОБЫВАЛ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ УКРАИНЫ

Главная тема сегодняшних дней — День защитника Отечества. Как-то сложился стереотип, что это праздник больше как для ветеранов, поскольку у военных де свой День Вооруженных Сил Украины в декабре отмечается. Ну, это только на Украине придумали двойные стандарты и даты. У соседей в России все вполне определенно: 23 февраля для всей страны — выходной, и армия, и флот, и ветераны — все умещаются за одним столом и провозглашают тосты за героическое и славное прошлое, и за многообещающее будущее. А потом закусывают…Праздничные солдатские столы накроют сегодня и в частях украинской армии. Будет в порциях больше мяса, борщ будет наваристее, будет выпечка сдобная. Порадуются наши пацаны…

Впрочем, им и в будние дни не голодно. Слухи о том, что в ряде частей из-за прекращения поставок продуктов солдат перевели на сухой паек, оказались преувеличенными. С выяснения этого нашумевшего сюжета, показанного на украинских телеканалах, и началась пресс-конференция, которую на днях для крымских журналистов провели руководящие товарищи из Министерства Обороны Украины. Принимали журналистов в Гарнизонном Доме офицеров, что находится в непосредственной близости от Администрации Президента Украины, а на вопросы крымчан отвечали владеющие информацией и опытом общения с прессой начальники и заместители начальников различных подразделений и служб центрального военного ведомства. Правда, лишь один из них был в генеральской форме, и это был начальник Главного управлення личного состава Генерального штаба генерал-майор Сергей Кропивченко.

 

Военные начальники…

Война войной, а обед по расписанию...
Так что там с питание солдат? Уже действительно ли так все трагично, как показали телеканалы? Военные начальники, судя по всему, ждали этого вопроса и отвечали, как по нотам. «С питанием в воинских частях проблем нет. Та ситуация, которая нагнеталась в СМИ, была в определенной мере искусственно создана. Эту проблему следует рассматривать в двух плоскостях. Во-первых, в СМИ нагнетались слухи о том, что солдаты голодают. Однако никаких сбоев с обеспечением солдат срочной службы и контрактников горячим трехразовым питанием не было. Журналисты, которые заинтересовались этой темой, обращались в Министерство Обороны с просьбой допустить их в войсковые части по их выбору. Несмотря на режимный характер этих частей, министр обороны дал указание допустить журналистов вместе с представителями Комитета солдатских матерей. Они были допущены и смогли убедиться в том, что проблем с питанием нет, и даже пообедали вместе с солдатами.

Но существует другая проблема, связанная с задолженностью Министерства обороны перед двумя компаниями, обеспечивающими продовольственное обеспечение воинских частей. Раньше, как известно, варили, жарили сами солдаты, а теперь это приближено к стандартам НАТО, где военнослужащие занимаются исключительно боевой подготовкой, а не несут наряды на кухне.

Существует восемь компаний, которые обеспечивают воинские части питанием и перед двумя из них у МО существует задолженность по оплате услуг в размере 127 млн гривен. К сожалению, существуют правовые коллизии, когда МО не может установленным порядком рассчитаться с этими компаниями. Это не вина МО. Просто в свое время, когда составлялись нормативные документы, не все было четко прописано, и эти пробелы дали о себе знать в связи с принятием нового закона о госзакупках. Одна из таких компаний заявила даже о прекращении с 8 февраля питания солдат, а это порядка 13 тысяч человек. Но уже 9 февраля эти услуги стала обеспечивать другая компания. Таким образом перебоев питания нет и не предвидится». Здесь же и уточнили стоимость однодневного трехразового питания солдата. Она составляет 35-37 гривен».

Обратим внимание на то, что одной из причин возникшей коллизии с питанием солдат как бы вскользь были названы СМИ, «нагнетающие слухи».

…и крымские журналисты»
Война войной, а обед по расписанию...
Как гласит вечная солдатская истина, война войной, а обед по расписанию. Тем не менее, армия на то и есть, чтобы не только есть, но и каким-то образом уметь воевать. О боевой оснащенности и боеспособности украинских Вооруженных Сил ходит много всяких разговоров. Вот и совсем недавно эту самую боеготовность решил проверить Верховный главнокомандующий всеми Вооруженными Силами Украины Президент Виктор Янукович. Будучи на аэродроме Бельбек, он вежливо попросил поднять в воздух то, что в состоянии подняться. Оказалось, что возможности такой не было. По разным причинам. То ли топлива не оказалось, то ли летчиков не хватало, то ли полоса взлетная была не готова. Был большой шухер, но все тогда спустили на тормозах. Похоже, из этого случая выводы были сделаны.

И, как было заявлено на этой же пресс-конференции, «на сегодняшний день вся техника, какая есть в Вооруженных Силах, способна выполнять поставленные задачи. Проблема заключается лишь в том, что военная техника имеет определенный срок надежного применения, который ограничен в мирное время и неограничен в военное. Если нельзя на самолетах летать в мирное время, то в особый период летать на них можно. У каждого самолета есть ресурс, который установленным порядком продлевается. И этот ресурс старательно сберегается».

Не знаю, как это увязывается с проблемой безопасности полетов. Получается, что в особый период каждый летчик — как камикадзе…

И вот какие изменения ждут украинскую армию в ближайшие 12 лет. А именно на этот срок рассчитана первая часть армейской реформы, под которую военное ведомство запросило немалые суммы, и которых, конечно же, не хватает, учитывая состояние экономики страны.

Как пояснили журналистам участники пресс-конференции, реформирование армии есть вполне естественный и необходимый процесс для любой страны, в том числе и Украины. Этим занимаются все страны и занимаются исходя из имеющихся ресурсов. Украина — не исключение. А этих ресурсов не хватает любой стране, будь то США, Россия или Украина. Это и есть одна из проблем, с которой сталкиваются специалисты, выполняя задачи реформирования Вооруженных сил. И основная задача — найти баланс развития Вооруженных Сил в пределах тех возможностей, какие имеет государство. Но при этом это развитие должно в полной мере обеспечивать такое состояние армии, которое отвечало всем вызовам времени и угрозам, которые существуют для нашей страны в сфере безопасности. Это — общая стратегия.

Есть долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные задачи реформирования. Краткосрочные связаны с бюджетным планированием, и ими занимается Генеральный штаб. Среднесрочные связаны с разработкой государственной программы развития Вооруженных Сил, а долгосрочные — с разработкой общей стратегией развития армии, и это делается в рамках так называемого оборонного обозрения, что в настоящее время завершено.

В течении пяти лет планируется сокращение ВС на 40 тысяч личного состава. И сразу же возникает проблема с той инфраструктурой, которая остается после сокращения. А это и боеприпасы, и техника, и военные городки, которых сегодня насчитывается около 400. Сегодня на содержание всего этого хозяйства используется ресурс в 17-18 тысяч военнослужащих.

Особенно остро стоит проблема утилизации боеприпасов. Утилизация 1 кг боеприпаса достигает 10 гривен. А если это перевести в сотни и тысячи тонн, то цифра впечатляет. Кстати, об инфраструктуре: мировая практика говорит о том, что на содержание личного состава и инфраструктуры Вооруженных Сил оптимальное соотношение к общим расходам составляет не более 60 процентов, а остальное идет на боевую подготовку и совершенствование Вооруженных Сил. У нас же расходы на содержание личного состава и инфраструктуру достигают 80-87 процентов, а остальное остается непосредственно на боевую подготовку и развитие. Это, конечно же, не устраивает никого.

Не могли журналисты обойти стороной и вопросы сотрудничества украинской армии с военной машиной НАТО. Корреспондент «Крымского эха» решил уточнить, как отечественные системы вооружения и военной техники приводятся в соответствие стандартам НАТО, о чем неоднократно заявлялось с разных сторон и разными политиками. Судя по накалу страстей, вызвавших этот вопрос, нашего корреспондента приняли не иначе, как за агента… Натальи Витренко.

Оказалось, что вооружения и техники эти самые стандарты НАТО не касаются. Да и невозможно это сделать как с технической, так и с экономической точек зрения. Что же касается стандартов, то речь идет о стандартах, на основе которых строятся процедуры взаимодействия. Это стандарты по языковой подготовке, стандарты на частоты связи и целый ряд других. Они обязательны для использования в миротворческих операциях под эгидой НАТО и в операциях под эгидой ЕС.

При всех этих разъяснениях прозвучало несколько раз, что «не надо бояться стандартов НАТО», на что автор вопроса утверждал, что «он их и не боится». Однако отвечающие были не уверены в этом, и каждый внес свою долю успокоительных фраз о благотворности этих пресловутых стандартов для Украины вообще и для вооруженных сил в частности. Все участники пресс-конференции облегченно вздохнули, когда тему разговора поменяли и опустились на грешную землю, 637 гектаров которой только в Крыму занимают военные, включая и 69 военных городков.

Что касается передачи земли и военных городков на баланс местных властей, то в этом направлении появились кое-какие сдвиги. Более того, в Министерстве обороны создан даже специальный фонд, на котором аккумулируются средства от продажи земли и продажи военного имущества, а в Кабинете министров был в 2006 году создан специальный департамент войскового имущества и земель, но начал функционировать он только с июля 2007 года. За три последних года этот департамент то сокращали, то упраздняли, а поэтому вопрос с порядком реализации недвижимого имущества и земли так и не был доведен до логичного конца.

О денежном обеспечении военнослужащих и о престиже военной профессии тоже зашел разговор. Сегодня, как было заявлено, денежное обеспечение военнослужащих — контрактников и младших офицеров не конкурентно на рынке труда, да и старшие офицеры ощущают этот недостаток. Охранник частного предприятия получает в два раза больше, чем военнослужащий-контрактник. Сдерживает комплектование по контракту и отсутствие жилья. Сегодня очередь на квартиры составляет более 45 тысяч семей военнослужащих. Вместе с тем, к 2025 году программой реформирования Вооруженных сил планируется завершить комплектование личного состава по контракту. В настоящее время доля контрактников составляет уже 51 процент, а планируется довести до 80 процентов.

 

Симферополь — Киев — Симферополь

 

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мы хотим, чтобы завод купил Жеваго»

Ольга ФОМИНА

С днем рождения, фонтан!

Каперанг Качковенко: «Задачи будут выполнены»