Крымское Эхо
Архив

«Война в Крыму – все в дыму!»

«Война в Крыму – все в дыму!»

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ОДНОГО БОЯ

Кажется, чем больше проходит лет после окончания Великой Отечественной, тем более понимают потомки павших в боях, какой героический подвиг они совершили. С каждым годом число фильмов, сериалов о самой страшной войне человечества все увеличивается, становится все больше реконструкций военных сражений.
Вот и сейчас, к 71-летней годовщине начала Великой Отечественной в Бахчисарайском районе прошла «битва наших и немцев».

Машины для реконструкции

«Война в Крыму – все в дыму!»
Место было выбрано удачное – большая балка, над которой располагаются зрители. Сверху все хорошо видно, и возможная травматичность снижается до минимума. (При стрельбе холостыми тоже можно получить ранение, поэтому реконструкторы, как они нам рассказали, при стрельбе стараются прямо друг в друга оружие не направлять).

И вот – само действие. Мы видим один из печальных эпизодов прошедшей войны. Немцы захватили в плен нескольких солдат и моряков (в Крыму, окруженном Черным морем, вместе воевали разные войска) и ведут их на расстрел. Мы, конечно, надеялись, что сейчас подбегут «наши» и выручат «своих», но, увы.… Всякое происходило в ту войну, и немцы довершили свое черное дело.

Ведут пленных»
«Война в Крыму – все в дыму!»
В это время над позициями немцев пронеслись самолеты, один круг, второй, третий… Правда, было непонятно, почему самолеты, не разворачиваются и не идут на немцев с другой стороны, заставляя их менять оборонительные позиции. Нет, самолеты просто наматывали круги. «Люфт! Люфт (воздух), — кричали немцы и постреливали в небо.

Олег Кожуховский, известный крымский фотограф, сумел, несмотря на то, что «поле битвы» было плотно окружено милицией, спрятаться в кустах. И чуть сам не попал под перекрестный огонь. Организаторы, обнаружив «человека в кустах», тут же набросились на представителей внутренних войск. «Убрать человека! Никого не пропускать! — кричали они, понимая, какими опасными могут быть эти реконструкции. Зато Олег потом хвастался перед другими журналистами, «какие замечательные несколько кадров я сумел там отснять!»

 

Атака самолетов

«Война в Крыму – все в дыму!»
После «расстрела» немцы долго ходили по полянке, не зная, чем бы заняться. Поиграли в футбол железной банкой, поиграли бы, наверное, на губных гармошках (как нам обычно преподносят образ немца многие фильмы), да вот про гармошки-то и забыли. Время действия им тоже было трудновато описать. «С одной стороны, у советских солдат погоны, так что это приблизительно 1944-й, — рассказывали они, — с другой, — немцы одеты в жарковатую для лета суконную одежду, которую к этому времени уже заменили на более легкую».

Партизаны атакуют»
«Война в Крыму – все в дыму!»
И вот сам бой. Советские солдаты выбрались из кустов и пошли в атаку на немецкие позиции. Правда, те, кто стрелял из позиции лежа, остались живы, а те, кто сразу безрассудно пошел против немецких пулеметов, погибли сразу. Разные эпизоды были в ту страшную войну, и русских, к сожалению, погибло намного больше, чем немцев…

Поле битвы все больше напоминало реальное: Ущелье наполнилось едким дымом, и, как в настоящем бою, иногда было сложно в нем различить, где свои, а где чужие. Долго они еще сражались, но начавшая гореть травяная подстилка стала угрожать более сильным пожаром. И здесь советские и немецкие солдаты объединились в одном порыве – тушить траву и спасать свой родной любимый Крым от разгула стихии.

 

Рукопашная схватка

«Война в Крыму – все в дыму!»
«Наш клуб «Отечество» существует еще не очень много лет, — рассказал нам один из исполнителей роли «немца», — но мы провели уже достаточно много реконструкций. Ведь все: и униформа, и боевые припасы – все это стоит дорого. В последнее время это именно мы делали реконструкции битв Великой Отечественной в Константиновке под Симферополем. Вы, наверное, слышали от некоторых депутатов, сколько средств они потратили на это действие ко Дню Победы. Мы не знаем, честно говоря, куда девались эти деньги и на что они были потрачены. Все материальные затраты были только за наш счет, и мы не получили ни копейки компенсации от тех, кто делал себе на этом пиар. Мы даже не знали, кто это был, и только потом, наблюдая нашу «войну» на экранах телевизоров, мы заметили, что за нами неизвестным образом появились развевающиеся голубые флаги Партии Регионов».

Туристы наблюдают»
«Война в Крыму – все в дыму!»
— Ваша форма пошита из настоящего немецкого Zeltbahnstoff – ткани, разработанной только в 1943 году в качестве камуфляжа для солдат, — где вы сумели достать такую редкость? — спрашиваем мы.

— Мы заказали ткань, и нам ее привезли: хочется, чтобы наши реконструкции наиболее соответствовали действительности…

Милицию, охранявшую действие, тоже зацепила «война в дыму», когда рядовых собирали для посадки в автобус. Прибежал их начальник и стал спрашивать: «А где наш второй автобус?». «Догорает…», — пошутил кто-то.

 

Сняться с немцами

«Война в Крыму – все в дыму!»
Не делая рекламы «Черным камням», на территории которых проходило действо, в то же время хотелось бы кое-что отметить. Во-первых, что понравилось. На территории комплекса буквально сделан заповедник классического советского фильма «Бриллиантовая рука». Где еще можно увидеть «восковые фигуры» любимых героев фильма. Здесь и Лелик с аквалангом (где-то потерявший свое море в горах Крыма), и Семен Семеныч с Козодоевым, сидящие на «Яве» с коляской, и «Шеф» со своим «Москвичом», купленным на нетрудовые доходы, да и мадам Плющ («Управдом – друг человека»), и «Федя с дичью» — да это же все любимые персонажи, которых узнает любой русскоязычный турист!..

Интервью с «оккупантом»»
«Война в Крыму – все в дыму!»
Во-вторых, Крым – это не только пляжи и море, и в Минкурортов все думают, как сделать полуостров посещаемым в разные сезоны, как сделать, чтобы туристы не только «лежали на пляжу», но и посещали другие районы Крыма. Здесь, в Бахчисарайском районе, как раз удачно начали совмещать исторические объекты (а здесь неподалеку и пещерный город Эски-Кермен, и Мангуп с его крепостями с отдыхом). Надо бы этот опыт перенимать и в других районах без побережья, ведь полуостров славен не только Черным морем, но и замечательным солнцем, загорать здесь можно где угодно, а сделать бассейн в наше время – не проблема.

Главное, что наш Крым настолько разнообразен, и мы пока еще не полностью осознаем весь его потенциал. А реконструкции боев и отдых у озера – это еще и новые способы привлечь взыскательного туриста.

 

Горбунков с Козодоевым и Шеф

«Война в Крыму – все в дыму!»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не коррупции ради, а для людей токмо

Ольга ФОМИНА

Неделя короткого «Киновизора»

Сергей СЕРГЕЕВ

Парня в горы тяни…

Сергей СЕРГЕЕВ