Крымское Эхо
Новороссия

Война против домохозяек и пенсионеров

Война против домохозяек и пенсионеров

Очередная встреча переговаривающихся сторон в Минске закончилась тем, чем и следовало ожидать. Переговоры в рамках Трехсторонней Контактной группы не принесли ничего нового. Стороны договорились продолжать встречи и дальше, на том и разъехались. Следующая встреча в Минске назначена на 20 января. Имеет ли она смысл или нет, можно судить хотя бы из сообщений о разговорах Бориса Грызлова и Петра Порошенко в Киеве, состоявшихся 13 января.

По некоторым сведениям, российская сторона соглашалась на проведение выборов местных органов власти в «некоторых районах Донецкой и Луганской областей» по законам бывшей Украины. С той, однако, непременной оговоркой, что только на основании результатов выборной кампании киевской власти может быть передан контроль над участком границы бывших Донецкой и Луганской областей с Российской Федерацией протяженностью 408, 8 километров.

Со стороны Киева последовал только тот ответ, что его контроль над участком границы, где нет украинских пограничников, должен был установлен еще до проведения выборов на определенных территориях, которые Киев считает своими.

Комментируя результаты первой в 2016 году встречи Трехсторонней Контактной группы, полномочный представитель Донецкой Народной Республики Денис Пушилин отметил, что переговоры не стали провалом, но и не принесли каких-то ощутимых результатов.

Переговоры в Минске сопровождались встречей помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова с заместителем государственного секретаря США Викторией Нуланд. Встреча состоялась в городе Пионерский Калининградской области 15 января. И хотя на встрече говорилось о путях реализации Минских договоренностей, это никак не помешало киевской власти объявить в этот же день о том, как будет проходить «седьмая волна» мобилизации. Упор в этой «волне» будет делаться на привлечение в вооруженные силы Украины контрактников, из-за чего им обещано и повышение денежного содержания.

***

Как киевская власть на самом деле выдерживает «режим тишины», показал и обстрел украинскими военными представителей миссии ОБСЕ под Марьинкой, случившийся 16 января. В Министерстве ДНР отметили, что еще накануне украинская сторона сама настаивала на присутствии международных наблюдателей на Марьинском участке линии фронта, но, видимо, именно поэтому представители организации, осуществляющей мониторинг за соблюдением режима тишины», и попали под огонь. Место обстрела миссии ОБСЕ от позиций армии ДНР настолько удалено, что практически исключается обстрел международных наблюдателей со стороны защитников Донецка.

Нарушения договоренностей о прекращении огня киевской власти нужны и для того, чтобы продлить вооруженный конфликт как можно на более протяженный срок.

Как стало известно, 18 и 19 января Киев должны посетить специальные посланники федерального канцлера Германии и президента Франции. Ангелы Меркель будет представлять Кристофер Ойген – руководитель департамента по вопросам внешней политики и безопасности Федерального канцлера, представителем Франсуа Олланда выступит Жак Одибер — советник президента Французской Республики по национальной безопасности. Перед приездом в Киев представители Берлина и Парижа должны будут посетить Москву.

 В толковании киевской власти, специальные посланцы лидеров Германии и Франции в столице Украины обсудят пути интенсификации выполнения Минских договоренностей, в особенности «полного прекращения огня со стороны боевиков, отвода Россией тяжелого вооружения и освобождения всех заложников».

Из этого следует, что видение киевской властью всех предшествующих и будущих событий, которые связаны и могут быть связанными с конфликтом на Донбассе, остается без изменений: боевые действия ведутся с Россией, и только от нее зависит предоставление свободы тем, кого в Киеве считают «заложниками».

Тут снова несостыковка позиций: Бориса Грызлова послали в Минск именно для того, чтобы подчеркнуть неучастие России в конфликте Киева и Донбасса, но для киевской власти и этот сигнал остался без значения. И если уж Москве удалось «пригласить» Берлин и Париж поучаствовать в урегулировании конфликта на Донбассе, то киевская власть старается использовать это обстоятельство исключительно для собственной выгоды. Такое односторонне толкование изменений «Минского формата» со стороны Киева вряд ли было бы возможным, если бы в Киеве не чувствовали открытой и скрытой поддержки со стороны Германии и Франции. И само собой, Киев и здесь рассчитывает на крепкий американский «тыл».

***

Подтягивают свои «тылы» и ВСУ. В течение дня 16 января украинские военные обстреливали позиции армии ДНР на участках линии противостояния Марьинка – Трудовские – Красногоровка — Старомихайловка. Продолжились обстрелы со стороны поселка Пески района бывшего Донецкого аэропорта.

Известно также, что 20 января должны провести встречу министр иностранных дел России Сергей Ларов и государственный секретарь США Джон Керри. Несколько ближайших дней украинская сторона также постарается использовать для затягивания конфликта с той целью, чтобы на встрече двух высокопоставленных политиков американская сторона опять завела разговор о полной невиновности Киева в нарушениях режима прекращения огня.

 По причине оглядки на внешние обстоятельства киевская власть и с наступлением 2016 года пока не отдает приказа своим вооруженным силам наступать на Донбасс. На сегодняшний день Киеву более выгодно изображать из себя «жертву российской агрессии», чтобы в Минске этим колоть глаза Борису Грызлову, а по возможности и всей российской дипломатии. Если уж главный противник, которым в Киеве считают Российскую Федерацию, предпринял на переговорах некоторый дипломатический ход, то на него последует и ответ. И он, как это уже было доказано много раз, с миром ничего общего не имеет.

***

Продолжение войны снова почувствовали на себе жители поселка Коминтерново. Этот находящийся в серой зоне населенный пункт 16 января остался без бытового газа. Во второй половине дня минометные залпы, произведенные украинскими военными, разбили газораспределительную станцию.

Не повезло жительнице поселка, принявшейся незадолго до этого варить борщ.

— Нам с мужем накануне удалось выбраться в наш райцентр Тельманово, — рассказала она, — это теперь тоже проблема, потому что по людям, рискнувшим выехать из поселка, могут открыть огонь. Но с нами обошлось: уехали и приехали без приключений. А съездить в Тельманово было надо, к нам сейчас и продукты привозят от случая к случаю. Вернулись мы домой, я приготовила все, что требуется для борща, зажгла печку и поставила кастрюлю. Вдруг, слышу – где-то стреляют, и, похоже, что близко. Но мы уже особо не обращаем внимания: если не бьют прямо по нашим домам, то и не прячемся. Когда смотрю, а печка-то не горит! Я поначалу не поняла, что случилось, принялась крутить ручки, но вижу – толку нет. А, думаю, ясно, наверное, газопровод разбили. Минут через десять соседка заглянула. Она также на печке грела воду, собиралась стирку устроить, но осталась без огня. Решили с ней подождать, понадеялись, что, авось, скоро газ включат. Но время шло, а газа так и не было. Но тут мой муж приходит, он куда-то отлучался, и говорит: «Хотите чего-то сварить, пошли в сарай за дровами. Придется нашу старую печку кочегарить, в поселке газовую станцию разбили. Хорошо еще, что мы да и соседи с осени запаслись дровами. А сейчас и дрова собирать опасно: кругом мин понатыкано, и если будешь лазить по посадкам, можешь попасться на мушку снайперам.

Перед этим поселок Коминтерново уже попадал под обстрел из минометов калибра 82 и 120 миллиметров. В ночь на 16 января в поселке были повреждены 10 домов, а один дом сгорел полностью.

Администрация Тельмановского района уже пригласила в Коминтерново наблюдателей миссии ОБСЕ, чтобы те зафиксировали, как жители этого населенного пункта вернулись в «дровяной век». Но международные представители снова ехать в Коминтерново что-то не торопятся.

Когда газораспределительную станцию в Коминтерново отремонтируют, пока неизвестно. Станция теперь – объект «пристреляный». Украинские военные могут накрыть его вновь.

***

К «бытовым неудобствам» в виде регулярной стрельбы уже привыкли жители села Александровка Марьинского района. Житель села, пенсионер 84 лет, поутру 17 января оправился на рынок поселка Трудовские (это уже в черте Донецка). В местный автобус садился под звуки залпов.

— А что делать, — поделился ежедневными впечатлениями старожил поселка, — жить все равно как-то надо, вот и катаемся. Интернет есть теперь почти у всех, в том числе и у меня. Читаю вчера там сводку: мол, около Марьинки и Трудовских кипит стрелковый бой с применением минометов, автоматических гранатометов и прочего оружия. Э, говорю, а о том, что «гости», квартирующие у нас под селом, притянули еще и самоходку, написать забыли. Но, смотрю, в других местах все то же: Спартак и Административный поселок долбят артиллерией, по поселку шахты Абакумова также стреляли из чего-то тяжелого. А я сегодня с утра вышел, послушал и двинулся к остановке. Иду и уже по привычке «слушаю воздух». Но стреляли где-то подальше. «Обеэсешников», думаю, сюда бы к нам. Пусть, хоть одну ночь переночуют, а утром со мной не базар прокатятся. Мне бы оказали услугу, а сами бы, если им не лень, записали бы, как мы тут живем.

***

В большую атаку на Донбасс киевская власть свою армию не посылает не только потому, что сейчас ей выгодно изображать миролюбие. Воевать – это еще и тратить огромные деньги, которых у Киева нет. А между тем только один залп из обыкновенного ручного противотанкового гранатомета стоит не менее 60 долларов. При таких расценках войну сподручней вести против домашних хозяек и пенсионеров. Пару выстрелов — и дома без газа. Хочешь поехать на рынок – передвигайся к дороге короткими перебежками.

Президент Порошенко на пресс-конференции, состоявшейся 14 января, распространялся, что «Минский процесс требует новой дорожной карты». Наверное, он и имел в виду обстрелы на Донбассе пешеходных и проезжих дорог и стрельбу по объектам, обеспечивающих людям элементарные удобства. При случае под раздачу попадают и международные наблюдатели.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подмена предмета

Игорь СЫЧЁВ

Стрельба без предупреждения

Игорь СЫЧЁВ

Когда закончится внушение

Игорь СЫЧЁВ