Крымское Эхо
Экономика

Война предпочтительнее

Война предпочтительнее

Уже неделю не стихает очередной виток военного конфликта в Новороссии. Начавшийся интенсивнейший с момента начала боевых действий на Донбассе обстрел городов ДНР и ЛНР вынудил руководство республики возобновить наступательные операции, дабы отбросить Вооруженные силы Украины как можно дальше от крупных населенных пунктов.

Теперь, спустя пять месяцев, можно точно утверждать, что заключать в сентябре Минское перемирие, уже тогда казавшееся странным шагом, было огромной ошибкой: как бы это дико не звучало, но война была все же предпочтительнее.

Ну смотрите: после сокрушительного августовского поражения, когда украинская армия потеряла огромное количество людей и 60% бронетехники, когда все укрепрайоны были фактически прорваны, ополчение могло без препятствий и остановок идти до самого Днепра — на голой степи помешать их продвижению было бы практически невозможно. Но на дорогу ополченцев упали непреодолимые препятствия в виде этого крайне странного и, заранее понятно, невыполнимого перемирия.

Как так получилось, почему политика пошла наперекор элементарной военной тактике, мы говорить не будем: слишком многое неясно, слишком многое скрыто, засекречено; попытка что-то написать об этом будет выглядеть гаданием на кофейной гуще. Но мы можем посмотреть на то, что случилось за эти пять месяцев в зоне конфликта и попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Под шумок перемирия украинская армия наращивала мощь. Ремонтировали и строили новую бронетехнику, рыли траншеи, возводили железобетонные укрепления в несколько рядов. С низкой и средней интенсивностью обстреливали населенные пункты, а украинский политикум кидался противоречивыми обвинениями и вел себя на мировой арене как идиот.

Продолжающиеся, несмотря на перемирие, обстрелы вынудили начать долгий штурм аэропорта, большая часть которого была-таки занята ополчением. Дело довести до конца не смогли: [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13309]в декабре вновь заговорили об очередном прекращении огня. [/url]

В Новороссии времени тоже зря не теряли: залатывали дыры после бомбежек, приводили в порядок парк техники, занимались государственным строительством. Произошло несколько крупных скандалов, главный из которых — гибель одного из самых видных участников обороны Луганска Александра Беднова с позывным «Бэтмен» в ходе его задержания властями ЛНР. Этот инцидент мог привести к началу внутреннего противостояния внутри ЛНР, к ее ослаблению и гибели, но, к счастью, этого не произошло.

На фоне этого на Украине все активнее набирали обороты мифотворчество, охота на ведьм, некомпетенция и непрофессионализм. Главный разоблаченный миф, конечно же, — о «киборгах», героических защитниках Донецкого аэропорта. Истории о том, как отчаянно держатся солдаты, жил с октября (когда основная часть аэропорта была захвачена), и очень резко оборвался в минувшую пятницу, когда поступила команда зачистить аэропорт до конца, и это было сделано в кратчайшее время. Это событие, кстати, и служит доказательством, насколько политическая воля тормозит возможности военных, не опережает ее, не руководит ею, а тянется следом, выдавая нужные команды с огромным опозданием.

Финальный штурм аэропорта и прилегающих к нему поселков был одобрен только после того, как ВСУ начали с невероятной интенсивностью лупить из артиллерии всех калибров по населенным пунктам республики. То, что ВСУ будут так делать, было понятно с самого начала, отбрасывать неприятеля от Донецка, Горловки и других городов нужно было с самого начала, но приказ поступил только после гибели людей от обстрелов.

Впрочем, главное, что приказ на наступление был отдан: в эти минуты печально известный поселок Пески практически целиком занят ополчением, идет штурм Авдеевки — именно из этих населенных пунктов идет наиболее активный обстрел районов Донецка.

Украинское мифотворчество, тем не менее, не успокаивается, наступая ровно на те же грабли, что и в августе, приведшие к образованию Иловайского котла и гибели, по самым скромным оценкам, полутора тысяч украинских солдат. Без какого-либо подтверждения СНБО Украины продолжает заявлять о том, что и аэропорт, и прилегающие к нему поселки — в руках ВСУ, а также о минимальных жертвах среди солдат. Сверх этого кто-то из первых лиц постоянно заявляет о вторжении российской армии на Украину — например, Порошенко вчера заявил о 9000 солдат, перешедших российско-украинскую границу.

С российскими солдатами ситуация понятна: как только украинская армия несет катастрофические потери (а делает это она фактически постоянно), в СМИ появляются вопли о вторжении России…

На данном этапе война, на мой взгляд, действительно предпочтительнее: если ополчение не отбросит войска противника до ближайших природных рубежей, то есть до Днепра, война не закончится до тех пор, пока от ДНР и ЛНР не прекратит свое существование. Тут уже действует чистая арифметика: пятимиллионные республики не выстоят против 35-милионной страны, которой при всем при этом активно помогает Запад. В среду вступил в силу закон Украины об очередной мобилизации, а премьер-министр Яценюк заявил о необходимости увеличения армии до 250 тысяч человек. А с такой армией окружить и задавить Новороссию будет совсем не трудно (хотя смертельно для тысяч брошенных на «мясо» солдат).

Тем не менее, перспективы наступательной операции ополчения крайне туманны. Причин, тормозящих наступление, две. Первая, она же главная, — политическая. Даже несмотря на обстрелы, разговор о мирном урегулировании все равно идет, все равно в речах политиков как России, так и Новороссии звучат эти проклятые «минские статьи». Велика вероятность того, что, отбросив врага от Донецка, ополчение снова остановится.

Вторая причина — военная. Как уже было упомянуто, Украина времени зря не теряла: возводила укрепления. Плюс все еще сохраняется значительный перевес в живой силе и технике, что значительно затрудняет передвижение ополчения. Впрочем, повторимся, главное — политическая воля.

Поэтому — ждем.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксёнов объявил 12 марта выходным днём в Республике Крым

.

О начале дополнительных компенсационных выплат, превышающих 700 тысяч рублей

.

Не по дороге

Ольга ФОМИНА