Крымское Эхо
Новороссия

Война обещает быть долгой

Война обещает быть долгой

Похоже на то, что параллельно президенту Трампу и наперекор ему определенные круги в США и в Европе хотят создать отдельный эшелон проведения внешней политики. Во главе эшелона, правда, не для настоящего управления, которое остается скрытым, для внешней видимости собираются поставить фрау Меркель. Видно, потому она и засобиралась канцлерствовать четвертый срок.

Выстраиваемый таким образом порядок нужен, кроме всего прочего, и для того, чтобы американская политика на двух самых «горячих» фронтах — на Донбассе и в Сирии — ни в чем принципиальном не менялась.

Как бы там ни было, после выборов 45-го президента Соединенных Штатов прошло уже полмесяца, но в мире не произошло ничего такого, чтобы хоть как-то помешало киевской власти воевать против ДНН и ЛНР.

За это время количество обстрелов каждые сутки не опускалось ниже 500-600, переваливая иногда за тысячу. Не было также ни одних суток, когда бы украинские войска не применяли тяжелую артиллерию. Снаряды калибра 122 и 152 миллиметра «прилетают» на территорию Донецка, Горловки, Докучаевск, Ясиноватой, в села, расположенные рядом с южным участком донецкого фронта. Мировая общественность на это, как и прежде, никак не реагирует.

Миротворческие разговоры крутятся теперь вокруг «карты Штайнмайера», которая однако никак не заменяет украинским военным полевые карты, где отмечены цели артиллерийских и минометных обстрелов.

В числе таких целей, например, — поселок Коминтерново Новоазовского района ДНР, который 22 ноября в 22 часа был обстрелян из орудий калибра 152 миллиметра.

В это же самое время огонь украинской артиллерии попал по городу Ясиноватая и его округу, где в селе Васильевка, на улице Центральной, был поврежден частный дом.

А, в общем, по итогам суток 22 ноября территория, контролируемая ДНР, подверглась обстрелам 519 раз.

И палили украинские военные снова, большей частью, не по позициям своего вооруженного противника, а по местам проживания гражданских людей.

Зимняя кампания, уже третья по счету в войне, развязанной киевской властью против Донбасса, на подходе и, судя по действиям украинского военного командования, ее никто не отменил.

Минскими соглашениями, в числе прочего, вооруженным силам бывшей Украины запрещено применять в боевых действиях военную авиацию. Но как раз в последнее время появляется все больше фактов, говорящих о том, что после летних потерь 2014 года командование ВСУ вновь подтягивает в зону боевых действий военно-воздушные силы.

Вертолеты украинских ВВС марки МИ-8 неоднократно были замечены в воздухе над городом Курахово, в 40 километрах к западу от Донецка.

С аэродрома города Северодонецк для облетов полосы, проходящей вдоль луганского фронта, начиная со второй повинны ноября несколько раз поднимались четыре штурмовика СУ-25. Всего на аэродроме Северодонецка еще с сентября этого года базируются четыре самолета этой марки, облет линии фронта они осуществляют по парам.

Хотя летчики украинской авиации до сих пор ни разу не рискнули пролететь на самолетах или на вертолетах над позициями армий ДНР и ЛНР.

Тем не менее, также в полосе луганского фронта украинские военные занимаются сейчас оборудованием двух площадок для базирования боевых и военно-транспортных вертолетов.

Одну площадку строят городе Лисичанск, причем на территории имеющего широкую известность нефтеперегонного завода, а вторая площадка также должна появиться там, где раньше ничего похожего не было — в городе Северодонецк, неподалеку от железнодорожного вокзала.

Кратко ситуацию можно обозначить так, что киевская власть хоть и поеживается, оглядываясь на большую политику, но и сворачивать войну против Донбасса не собирается. Война, как и прежде, обещает быть долгой.

Подстать войне и рассказы людей, постоянно пребывающих под обстрелами.

Сейчас Петровскому району Донецка административно подчинено село Александровка, находившееся раньше в составе Марьинского района. Александровку обстреливают почти каждую ночь, огонь ведется с запада, со стороны оккупированной украинскими войсками Марьинки, и с юга, где неподалеку от села располагаются позиции ВСУ.

Житель Александровки рассказал историю, уже ставшую для его места жительства типичной:

— По нам 23 ноября огонь эти наши «соседи», украинские вояки, открыли около 21 часа. Грохотало со всех сторон. Били из минометов, гранатометов, тяжелых орудий. Какой-то из крупнокалиберных пулеметов стрекотал почти без передыха минут двадцать подряд. Только после 23 часов стало тише. А спать мы смогли лечь уже после часа ночи, когда более-менее все стихло. Опять украинское воинство обстреляло дачный поселок, находящийся рядом с нашим селом, а в самом селе мина попала в крышу дома на улице Школьной. Ждем теперь следующего вечернего «концерта». В этом смысле у нас ничего не меняется.

Словно в тон жителю прифронтового села Александровка, ничего нового не сообщил 24 ноября и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава российской дипломатии едет 29 ноября в столицу Белоруссии, на очередную встречу министров иностранных дел стран «Нормандской четверки», но, по его собственному признанию, большого оптимизма по поводу предстоящих переговоров не испытывает:

— Сохраняется довольно большой риск, что это может оказаться «встречей ради встречи». Тем не менее, если мои коллеги по «Нормандскому формату» готовы пойти на такой риск, ну, поедем в Минск 29 ноября.

В формулировке министра иностранных дел Российской Федерации чувствуется усталая выжидательность. За более чем два с половиной года войны устать в самом деле можно. Только вот для самой войны ожидание непонятно чего в Минске или где-нибудь еще — лишний повод для продолжения.

Как стало известно, за сутки 23 ноября (по состоянию на 8 часов утра 23 ноября) украинские военные обстреляли территорию ДНР 1161 раз. Огнестрельное ранение получил житель поселка Крутая Балка, что в Ясиноватском районе. Раненый человек — 1958 года рождения.

Но могло ли быть иначе, если риск прекращения боевых действий на Донбассе, в отличие от того, что очередные мирные переговоры опять сведутся к переливанию из пустого в порожнее, сведен к минимуму?

Фото 112.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И в тупике возникает ясность

Игорь СЫЧЁВ

Акт о признании Европы помойкой

Алексей НЕЖИВОЙ

Киевское болото

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий