Крымское Эхо
Экономика

Война как противостояние электроэнергетики и её комплектующих

Война как противостояние электроэнергетики и её комплектующих

Широко известна фраза: Для ведения войны нужны три вещи: деньги, деньги и опять деньги, приписываемая Наполеону. В действительности эта фраза была произнесена в XVI веке маршалом Джан-Якопо Тривульцио в ответ на вопрос Людовика XII, какое снаряжение и какие припасы нужны для завоевания Миланского герцогства.

Вот мы и поговорим о деньгах и о том, каким образом они не всегда могут помочь в современной войне.

Рассматривать будем только одну, хотя и очень важную составляющую нынешней СВО в Незалежной – электроэнергетику.

Столбы дыма над важнейшими городами «недоторканной». Горит ярким пламенем критическая инфраструктура — тепловые электростанции Киева, Харькова, Днепра, Лемберга… На них с треском сельского мопеда со снятым глушителем летит русская БПЛА – камикадзе «Герань-2» — потомок немецкого Вундерваффе» ФАУ-1. И новое «чудо-оружие» подрывает ТЭЦ, вагонные депо, нефтебазы и высоковольтные трансформаторные подстанции, оставляя без света, тепла, воды и канализации наших соседей-«хатаскрайников» и их вождей с нацистскими рунами на шевронах рукавов и упитанных телесах.

Коротко поговорим о сгорающей в огне пожаров электроэнергетике.

В Советском Союзе, а, следовательно, на его обломках – России и «братских республиках» получили развитие два ряда номинальных напряжений, в которые входят как линии сверхвысокого, так и линии ультравысокого напряжения. Первая шкала 110 —150 — 330 — 750 кВ, вторая 110 — 220 — 500 — 1150 кВ, частота сети 50 Гц.

В отличие от нас, основными высоковольтными линиями переменного тока в странах Западной Европы, входящих в UCTE[1], являются линии напряжением 380 — 420 кВ. Линии 230 кВ и линии 110 — 150 кВ выполняют функции распределительных сетей, частота сети такая же как у нас — 50 Гц.

Посмотрим на энергетику за Атлантическим океаном. Первые линии электропередачи напряжением 110 кВ были построены в США еще в 1910 г., 220 кВ — в 1922 г. 3aтем появился ряд других номинальных напряжений, что обусловлено большим количеством фирм, производивших электротехническое оборудование. В 50-е годы были освоены линии 345 кВ, в 1965 г. была включена первая линия 500 кВ, в 1969 г. — линия 765 кВ, а в 1970 г. вошла в работу линия электропередачи постоянного тока ±400 кВ длиной 1400 км (Тихоокеанская передача), проходящая вдоль западного побережья США.

Несмотря на пестроту номинальных напряжений в этой стране, можно выделить две шкалы, которые имеют свои зоны применения. Первая шкала включает напряжения 138 — 345 — 765 кВ и используется на Юго-Западе, в Центре и на Севере страны, вторая — напряжения 115 — 230 — 500 кВ и используется преимущественно на Западе и Юго-Востоке США.

Роль межсистемных связей и системообразующих линий выполняют линии 345 — 765 кВ. Ведутся работы по созданию оборудования для линий электропередачи 1600 кВ.

На севере энергосистемы США имеют мощные связи с Канадой, а юге энергосистемы США связаны линиями 230 — 345 кВ с энергосистемой Мексики. Энергосистемы Канады, США и Мексики работают параллельно, частота сети 60 Гц.

Судя по разной от Европы частоте сети «за Лужей», никакие силовые трансформаторы оттуда не могут быть переданы Незалежной.

Поскольку на Украине поражаются в основном силовые трансформаторы на 330 кВ, заменить их без поставок из России невозможно, ближайшие по напряжению европейские рассчитаны на 380 кВ, разница в 50 тысяч.

Теперь рассмотрим стоимость трансформаторов 330 кВ, тыс. руб. (цены 1991 г.), она в зависимости от мощности была от 700 до 2 900 тысяч. [Справочник по проектированию электрических сетей Файбосович Д. Л., Карапетянц И. Г., Шапиро И. М.]

Переводя тогдашний рубль к современному, это коэффициент 1 к 200, т.е. 100 брежневских рублей — это около 20 000 нынешних образца 2021 года.

Получается, по современным ценам от 140 млн. до 580 млн. ₽ (2260 — 9355 тыс. $).

Теперь заглянем в паспорт модификации «Герань-2»:

Длина: 3,5 м
Размах крыла: 2,5 м
Дальность полета: 1.800-2.500 км
Высота полёта: от 60 до 4.000 м
Вес: 200 кг
Вес боеприпаса: 50 кг
Скорость: 150-180 км/ч
Продолжительность барражирования: 10-12 час.

Сколько же примерно стоит «Герань»? Военспецы лишь намекают, мол, ну, сколько может стоить хороший мопед или легкий мотоцикл с движком (как у «Герани») в 50 лошадей? Ну, 1 миллион рублей, пусть даже 1,5 миллиона. Добавьте стоимость горючего, пусковой установки, системы наведения и боеприпаса. И вы будете близки к $30 тысячам. Считать предлагаю самому читателю…

Получается, что вбомбить Украину в эпоху волов и чумаков стоит не столь уж дорого, как вопят «люди с чистыми руками и светлыми лицами».

Судя по информации СМИ, «энергетический объект, который обеспечивал энергопитание всего правобережья Херсонской области и значительной части Николаевской области, практически уничтожен. Он больше не существует», — заявил глава правления «Укрэнерго» Вл. Кудрицкий.
По его словам, «два автотрансформатора, весом в 250 тонн каждый, были взорваны. Кроме того, на объекте были разрушены зал релейной защиты, компрессорная и аккумуляторная».

Получается, российские войска уничтожают не столько и не сколько силовую составляющую электроподстанций 330 кВ, но и их общеподстанционные пункты управления (ОПУ) в которых сосредоточены:

— Управление – здесь находится главный щит управления (ГЩУ), на который выводится вся информация о состоянии подстанции и с которого осуществляется всё дистанционное управление её оборудованием, в первую очередь – выключателями. С ГЩУ работает диспетчерский персонал.
— Релейная защита и автоматика.
— Оборудование связи.
— Телемеханика – на крупных современных подстанциях есть возможность переключения оборудования с диспетчерских щитов энергосистемы. Управляющее этим оборудование, естественно, тоже находится в ОПУ.

— Учёт как коммерческий, так и технический. Как правило, вся документация по подстанции: журналы, схемы, паспорта оборудования и т.д. – тоже хранятся в ОПУ. Потому что там обычно сосредотачиваются и все административные помещения.

Необходимо учитывать один момент: даже вывод из строя ОПУ не гарантирует потерю работоспособности подстанции, кое-что можно восстановить руками опытных электриков — весь вопрос, насколько надолго и как квалифицированно. ОПУ фактически утратит управляемость, связь с внешним миром. Но может даже какое-то время работать.

Правда, пока не сгорит, потому что с ОПН (ограничитель перенапряжения) в роли защиты долго не протянуть – любое серьёзное внешнее воздействие окажется для неспособного отключиться силового оборудования фатальным.

Можно провести аналогию с человеком: если удары по трансформаторам подобны ранениям, результат которых определяется скоростью и адекватностью лечения, а также наличием в запасе крови или даже некоторых органов, то удар по ОПУ – это инсульт в глухом ауле, шансы вроде бы и есть, но тут уж как повезёт, может, и выживешь, и даже восстановишься. Может быть или когда-нибудь…

Фото из открытых источников

[1] UCTE (англ. Union for the Co-ordination of Transmission of Electricity) — энергообъединение европейских стран, одно из крупнейших энергообъединений в мире.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Люблю я мой милый Крым»: к 180-летию А. Л. Бертье-Делагарда

Cамая большая в Европе «зеленая стена»

.

Спецформа для доносчиков

Оставить комментарий