Крымское Эхо
Новороссия

Война и жизнь идут рядом

Война и жизнь идут рядом

Чего другого, а впечатлений на Донбассе сейчас хватает: военных и житейских. И они неразлучны.

За считанные минуты стало широко известно об обстреле из реактивной системы залпового огня «Град» Ворошиловского района Донецка, заявившем о себе грохочущей очередью, которую нельзя спутать ни с чем другим, поздним вечером 04 июня, когда было уже около 23 часов. По центру столицы Донецкой Народной Республики был выпущен полный пакет «Града», то есть 40 реактивных снарядов.

Только по счастливой случайности обошлось без убитых, но раненых насчиталось 13 человек. Одну семью спасло лишь стечение обстоятельств. Хозяйка квартиры увела своего маленького сына в ванную, где начала его купать, ее муж в это время находился в спальне, но тут-то в окно кухни и залетела «градина». Место приготовления еды разнесло, но людей спасли внутренние стены. Осколки от снарядов РСЗО «Град» убийственны на открытом пространстве, но стены из бетона или кирпича пробить они не могут.

На следующий день об этом так же, как и о прочих похожих случаях, жителя Ленинского района Донецка стала спрашивать по телефону его знакомая, проживающая в Мариуполе. Там ведь теперь полностью доступны все донецкие и российские новости; заработал, хотя еще и не во всем городе, и республиканский телефонный оператор «Феникс».

«Как же вы там живете?», — оторопело полюбопытствовала женщина. «Да так и живем, — не без иронии ответствовал дончанин, — вы были под огнем чуть больше месяца, а у нас так идет уже девятый год. Так что к грохоту пушек и всего остального, попривыкли».

Сам этот человек в вечер обстрела находился за городом, куда отправился со своим приятелем порыбачить. Рыбалка удалась — но в темноте особенно четко была видна вся панорама летящих на близкий от пруда большой город снарядов системы «Град» с их огненными хвостами. И так же хорошо была видна и не заставившая себя жать ответка. Ее по позициям украинских войск отправили тоже из реактивной установки, но помощней, чем «Град». Защитники Донецка ударили из «Урагана».

С водой в Донецке, Макеевке, Горловке проблема длится уже четвёртый месяц. Все ждут, когда с помощью специалистов Московского горводоканала будут проложены трубопроводы к крупным городам Донбасса от Ханженковского и Ольховского водохранилищ. А пока жители и многоэтажек, и частных домов запасаются водой, кто как сумеет.

Относительно повезло тем, чье жилье распложено неподалёку от природных источников. Один из таких родников есть и Ленинском районе, туда ходит и автор этих строк. По глубокой балке, заросшей деревьями, течет родник. Когда-то давно, и теперь уже не скажешь кто, проложил там керамическую трубу и оборудовал это так, что ручей, вытекая из нее, образует довольно мощную струю — так что всякая тара, принесенная людьми, наполняется быстро.

Наверное, из-за того, что окружающая родник местность похожа на лес, этот бьющий из трубы источник приходящие за водой в шутку прозвали «водопоем для зверей». Но он хорош тем, что мощный напор воды не дает образоваться очередям. Каждый набирает воду минутный срок; зависит это, правда, еще и от того, кто сколько прихватил с собой бутылей или ведер и сразу с этим, ставшим более чем драгоценным, грузом взбирается по тропинке наверх, где проходит дорога.

Война, однако, так же продолжается своим чередом.

Постепенно, медленно, но необратимо взламывается оборона украинских войск в направлении Авдеевки. Такая же ситуация с Марьинкой и Красногоровкой, откуда и сейчас не стихают обстрелы Петровского, Кировского и Куйбышевского районов Донецка. Только за сутки 05 июня на территории, контролировавшейся ДНР по состоянию на 24 февраля этого года, разорвались 457 снарядов и мин, погиб один мирный житель, шесть человек получили ранения, были повреждены 86 различных построек. И новая неделя началась с того, что уже утром понедельника, 06 июня, в ходе артиллерийского обстрела от осколков погиб человек, живший на западе Донецка — в том самом многострадальном Петровском районе.

Нередко после обстрелов, таких, что обрушиваются на города Донбасса в последние несколько дней, люди сами не понимают, как остались живыми.

Житель Донецка по своей работе должен часто выезжать в разные районы города. Еще в прошлую пятницу, 03 июня, он был пассажиром маршрутки, двигавшейся по Буденовскому району.

Вдруг слышим — прилет, — рассказал он, — притом разорвался снаряд купного калибра. Наш микроавтобус даже подбросило. Водитель подлетел до потолка кабины, выпустив из рук руль и конечно, перестал жать ногой на педаль газа. Машину занесло в сторону, куда-то на обочину, но потом смотрим — каким-то чудом никого осколками не зацепило, и маршрутка цела. Водитель, успевший приземлиться на свое сиденье, справился с управлением, и мы, снова вырулив на дорогу, отправились дальше. Но тут опять один за другим разорвались два снаряда, только уже подальше от дороги, где мы проезжали, на расстоянии, наверное, полукилометра. Потом мы узнали, что из трех снарядов, прилетевших тогда в Буденновский район, два были 152-миллиметровых, и один — калибра 155 миллиметра, выпущенный из тех гаубиц, которые врагу присылают Америка и НАТО.

Или вот разговаривает между собой компания из молодых женщин. Почти у всех мужья на фронте. Муж одной из них ранен под Северодонецком, сейчас лечится в больнице, на территории Луганской Народной Республики. На будущей неделе обещают уже выписать, может быть, и домой отпустят долечиваться. У другой женщины такого же возраста, чуть старше студенческого, муж недалеко от Запорожья подорвался на мине-растяжке. Осколки посекли обе ноги, но все остальное осталось невредимым. Можно сказать, повезло. После знакомства с растяжками часто бывает куда хуже.

За сутки 06 июня под артиллерийские и минометные обстрелы со стороны украинских войск попадали пять районов Донецка, два района Головки, Красногвардейский район Макеевки вместе с относящимся к нему поселком Земляники, города Ясиноватая и Волноваха, еще девять поселков и два села. Всего противник выпустил 605 боеприпасов; на подконтрольной ДНР территории они унесли жизни девяти человек, 18 мирных жителей республики получили ранения. В числе раненых и трое работников городского водоканала Донецка.

Вечером 06 июня маленький мальчишка, проживающий в Калининском районе Донецка, едва не угодил под прилет украинского снаряда, оставившего глубокую воронку на улице Капитана Ратникова. «Меня случайно здесь не оказалось», — сообщил мальчуган взрослым, кода обстрел приутих.

И уже утром 07 июня под орудийный огонь попал освобожденный от украинских войск в конце мая город Светлодарск. На рыночной площади города энергетиков осколки поразили мужа и жену. Муж, 1958 года рождения, теперь в местной больнице, где лечится от ранений, а вот его жене, родившейся в 1960 году, медицина помочь не смогла, женщина от полученных травм умерла.

Западнее Светлодарска союзные силы сейчас ведут бои, продвигаясь к Артемовску.

По городам и поселкам Донбасса враг не престает бить из артиллерии и всего остального оружия потому, что знает: несмотря на войну и вопреки ей даже в прифронтовой полосе продолжается повседневная человеческая жизнь с ее обычными заботами и проблемами. И люди, находящиеся под обстрелами, находят в себе силы не только выдерживать войну, но и решать обычные жизненные вопросы. Это и приводит киевскую власть, вместе с ее войсками, в неописуемое бешенство.

Из обнадеживающих вестей: к 07 июня союзными силами освобожден Святогорск, за исключением территории старого монастыря, находящегося на южном, правом берегу реки Северский Донец. Автомобильный и пешеходный мост, ведший с левого берега на правый, к воротам лавры, украинские нацисты днем 06 июня взорвали. Но зато вся часть северного берега Северского Донца — от города Изюма на западе и до Северодонецка на востоке — уже очищена от врага.

К северу от Авдеевки войска Русской коалиции, выполняя задачу по охвату группировки противника с ее левого фланга и отчасти с тыла, вышли к поселкам Каменка и Красногоровка. Эту Красногоровку, относящуюся к Ясиноватскому району, не следует путать с Красногоровкой, уже упоминавшейся в начале статьи, давно известной по боевым сводкам. Городок расположен на северо-западных подступах к Донецку и пока занят украинскими военными: они и стреляют с этого направления по Кировскому району Донецка с поселком Старомихайловкой, а также по Петровскому району столицы ДНР.

Война с ее смертями и разрушениями противна человеческой природе, но волей истории, Донбасс, его люди умеют жить и на войне, надеясь и веря в свою победу. Иного не дано.

г. Донецк

Фото — В Донецке на месте обстрела
фото ДАН 06 06 2022

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не доклад, а натуральный плач Ярославны

Влияние диффузии на войну

Игорь СЫЧЁВ

Осень «зеленских» надежд

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий