Крымское Эхо
Экономика

Война для галочки

Война для галочки

УКРАИНСКИХ ОЛИГАРХОВ ПОКАРАЮТ. А ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ?

1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5599 с длинным названием, который тут же для простоты стали называть «антиолигархическим». Его в парламент внес президент Владимир Зеленский.

Документ разработан с целью «влияния на олигархов и связанных с ними лиц, а также на публичных служащих». В документе объясняется, кто такие олигарх, бенефициар, руководство, контролер и связанное лицо. Но непонятно, что после вступления его с силу изменится для населения Украины и как выявление и наказание грабителей украинского народа скажется на благосостоянии ограбленных «пересичных громадян».

Борьбу с олигархами начали с обысков у депутатов Верховной рады Виктора Медведчука (на фото) и его соратника по парламентской фракции (ОПЗЖ) Тараса Козака. Генпрокурорка Украины направила им подозрения в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов. Медведчука поместили под домашний арест, Козак успел сбежать «на лечение» в Белоруссию.

Сейчас следствие завершено, материалы производства открыты стороне защиты.

«После их ознакомления со всем доказательным массивом, наработанным прокурорами и следователями, дело пойдет в суд», – доложила Венедиктова.

Медведчука и Козака будут обвинять в экономических преступлениях – так борьба с первым из намеченных к жертве олигархов будет выглядеть пристойнее для внешних зрителей. Постараемся и мы опустить политическую составляющую, которая, несомненно, есть в этой истории. И понять, в чем обвиняют их по линии «покушения на хищения и на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму».

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что проведенное следствие имеет доказательства того, что подозреваемые, в частности, незаконно добывали нефть и газ на шельфе Черного моря вблизи Крыма, «передали оккупационной власти материальную и документальную базу относительно разработки месторождения «Глубокая», расположенного в исключительной (морской) экономической зоне Украины».

«Без помощи этих нардепов РФ понадобились бы годы и огромные ресурсы для освоения участка с перспективными запасами более чем на 38 млрд грн», — озвучила ущерб Венедиктова.

Поясним, о чем речь. Ресурсы месторождения нефти и газа «Глубокая», поставленные на баланс в 2011 году, – 8,3 млн тонн нефти и 1,4 млрд кубометров газа. Лицензию на его разработку на прикерченском шельфе Черного моря, в 75 км от Феодосии, для киевского ООО «Новые проекты» Виктор Медведчук получил еще в 2012 году. Месторождение до сих пор не разработано, поэтому обвинение в добыче «Новыми проектами» там углеводолродов несколько сомнительны. Но по итогам комплекса исследований в его пределах выделен перспективный для разработки участок.

В 2015 году, пока крымские предприятия перерегистрировались в российском правовом поле упрощенным порядком, Медведчук договаривался о перерегистрации своей добывающей компании с РФ. Сделано это было очень изобретательно. В Симферополе нашлась киевская фирма ООО «Фо Сизонс Трейд», которая обратилась в Арбитражный суд Крыма. В заявлении говорилось, что ООО «Новые Проекты» еще до 18 марта 2014 года (то есть в украинские времена Крыма») размещало в Симферополе, в помещении, принадлежащим «Сизонсу», свой исполнительный орган, поэтому имеет право на перерегистрацию в российском Крыму. Суд поверил (дело № А83-2980/2015) и решил:

«Установить факт нахождения на территории Республики Крым постоянно действующего исполнительного органа ООО «Новые Проекты» по адресу… Симферополь, ул. Гоголя , 68 по состоянию на 18.03.2014 года».

Налоговая служба Симферополя внесла «Новые проекты» в базу юрлиц РФ. Уставный фонд – 60 тыс руб, основной вид деятельности – работы геологоразведочные, геофизические и геохимические в области изучения недр. Лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья № ШЧ М16111 НР была выдана Госнедрами в июле 2016 года по распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на 30 лет.

Интересно, что ООО «Фо Сизонс Трейд» и ныне работает в Киеве, занимается оптовой торговлей мясом. Киевское ООО «Новые проекты» в украинской базе юрлиц числится с пометкой «в стадии прекращения». Его деятельность остановлена решением суда.

Во время брифинга, прошедшего несколько дней назад, Венедиктова предоставила аудиозапись переговоров «Медведчука и заместителя главы правительства России», где беседующие договариваются о «переуступке» прав на месторождение «кому-нибудь из России». Голос на пленке похож на голос Дмитрия Козака, тогда – вице-премьера РФ, курирующего Крым.

По финансовым отчетам, размещенным в открытом доступе, в штате новых «Новых проектов» – 5 человек, доходов они не имеют, хотя их расходы в прошлом году составили 47 млн руб. Глубина моря в пределах «Глубокой» – 70-100 м. Как поясняют специалисты, в России пока нет свободных буровых мощностей, а найти подходящую технику на рынке невозможно из-за санкций в отношении Крыма.

То есть, передача документации по «Глубокой», в которой обвиняют Медведчука и Козака, пока никому пользы не принесла. Посему знающие люди так легко и сворачивают на объяснение того, с чем столкнулся политик-бизнесмен Медведчук, с его политическими взглядами, называя упомянутый выше закон инструментом для расправы с неугодными действующему режиму.

К слову сказать, Виктор Медведчук не скрывает ни того, что является состоятельным человеком, ни того, что формально владелицей семейного бизнеса является его жена – красавица телеведущая Оксана Марченко. По итогам 2020 года Медведчук с состоянием $620 млн впервые вошел в десятку богатейших людей страны (по версии украинского Forbes). В декларацию за 2020 год он включил 52 предмета одежды из меха или кожи. Среди них — 11 коллекций кожаных сумок, пять ценных кожаных курток различных брендов, шубы из меха норки, соболя и шиншиллы.

У семьи Медведчука-Марченко есть в Крыму работающий бизнес – зарегистрированные в Гаспре ООО «Таврия-инвест» по управлению недвижимостью и ООО «Фирма Укрснаб» – строительство зданий. Имеется имение (часть бывшего детского противотуберкулезного санатория). Хозяева демонстративно бывают там, хотя посещение Крыма украинскими чиновниками и депутатами, мягко говоря, коллегами не приветствуется.

Следующими олигархами, над которыми занесена секира украинского законодательства, судя по всему, будут Игорь Коломойский и Петр Порошенко.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ищем выход из энергетического тупика

Ольга ФОМИНА

АПК республики глазами крымского премьера

.

Энергетики установили в Перевальном уникальную опору

.