Крымское Эхо
Архив

Военный форпост России

Военный форпост России

История уготовила Крыму судьбоносную миссию – быть военным форпостом России, своеобразным непотопляемым крейсером в Причерноморье. Наши предки с честью и достоинством столетиями несли это высокое предназначение. Сегодня на нас ложится священный долг служения Отечеству.

В зарубежной и отечественной историографии о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, пожалуй, нет ни одного научного труда или исследования, где бы не анализировались боевые действия на территории полуострова. Им давалась военная и политическая оценка.

Надеюсь, наша конференция* также внесет свой достойный вклад в современную военную историографию.

Основное внимание в научных трудах по праву сосредотачивается на второй героической обороне Севастополя 1941-1942 гг.

В своем выступлении я хотел бы рассказать о других примерах самоотверженной борьбы с фашизмом на Крымском полуострове. Военные действия в крымских районах способствовали и помогали морякам-черноморцам, севастопольскому гарнизону 250 дней мужественно оборонять город русской славы – город-герой.

Крым немецким командованием рассматривался как важнейший стратегический плацдарм для захвата Кавказа, выхода к каспийской нефти, перекрытия Волги и отторжения хлебной Кубани и Дона.

На наш взгляд, в исследованиях больше внимания уделяется оценкам конкретных военных операций, прежде всего роли Керченско-Феодосийского, Судакского и Евпаторийского десантов. К слову, в истории Великой Отечественной войны нет подобных масштабных морских десантов как в период Крымской операции.

На мой взгляд, несколько недооценена роль Крымской оборонительной операции 1941-1942 годов в подготовке и осуществлении коренного перелома в ходе войны.

Ценой огромных потерь гитлеровцам временно удалось оккупировать полуостров, но полностью подчинить Крым они так и не смогли.

Два с половиной года крымское движение Сопротивления было грозной силой против врага. Партизаны и подпольщики, в меру своих сил и возможностей, своими точечными ударами отвлекали регулярные вражеские военные соединения от переброски их на Кавказ и на Волгу, поддерживали веру людей в неминуемую Победу. Особое место занимает оборона Аджимушкайских каменоломен. Она сродни подвигам героев Брестской крепости.

Своим сопротивлением крымчане разрушили идеологические фантазии Гитлера и Гиммлера о том, что Крым будет превращен в имперскую область – Готенланд.

В разные периоды войны в крымских горах сражалось более 30 партизанских отрядов, в которых были представлены 35 национальностей.

Крым был условно разделен на 6 партизанских районов. В 1943 году действовало 7 партизанских бригад, объединенных в Северное, Южное и Восточное соединения.

Партизанские бригады контролировали дороги, устраивали засады, диверсии на линиях электропередач и телефонной связи, совершали налеты.

Расскажу только о двух легендарных командирах партизанских отрядов. Михаил Чуб, командир Ичкинского партизанского отряда. Он первым из народных мстителей 3 ноября 1941 г. вступил в бой с врагом.

Иван Генов, командир второго партизанского района, в который входило несколько отрядов. Еще в годы Гражданской войны в Крыму он был подпольщиком и командиром партизанского отряда.

По архивным данным, партизаны убили, ранили и взяли в плен более 33 тысяч фашистов. Уничтожили большое количество военной техники, снаряжения и оборудования. Крымские партизаны вели упорную борьбу в наиболее сложных условиях, в отличие от других партизанских районов на территории Советского Союза. Это связано, прежде всего, с ограниченностью территории, изоляцией, острой нехваткой продовольствия. Против патриотов войну вели регулярные части врага. В период освобождения Крыма они наряду с регулярными частями Красной армии участвовали в боях за свои родные города.

Я специально детализирую факты, чтобы представление о партизанском движении было не как о народной стихии, а как о своеобразных воинских соединениях гражданского населения.

В городах и районах в разные годы действовало около 200 подпольных патриотических организаций и групп, в которых состояло около двух тысяч человек.

В Сопротивлении особое место занимает подпольная организация «Сокол» Крымского театра имени Горького. Подобного примера в истории европейского Сопротивления нет.

Крымчане справедливо оценивают вклад всех народов своей многонациональной семьи в общую Победу. На здании Симферопольского железнодорожного вокзала установлена мемориальная доска в память о патриотической организации Абдуллы Дагджи, «Дяди Володи». Две трети в ней были крымские татары.

За время фашистской оккупации было сожжено 127 деревень только за то, что старики, женщины и дети делились с народными мстителями самым ценным – куском хлеба, которого так не хватало в горах.

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось свыше 150 тысяч наших земляков. 65 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Легендарный летчик Амет-Хан Султан был дважды удостоен этой высокой награды. Он до войны закончил прославленную Качинскую военную авиационную школу. В период войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета. Принял участие в 150 воздушных боях. Лично сбил 30 самолетов противника. После войны жизнь героя была также связана с авиацией. Будучи летчиком-испытателем, он испытал свыше 100 машин.

59 населенных пунктов полуострова носят почетные имена павших героев. Приказом Верховного Главнокомандующего 190 воинским частям и соединениям было присвоено почетное наименование крымских городов.

На крымской земле два города-героя – Севастополь и Керчь. Орденом Отечественной войны I степени награждена Феодосия.

В последний год военных сражений Крым стал гигантским госпиталем. В многочисленных санаториях, профилакториях и пионерских лагерях восстанавливали свое здоровье десятки тысяч раненых солдат и офицеров.

Мы благодарим героев Великой Победы, которые сегодня рядом с нами отмечают эти памятные дни.

В свою очередь мы считаем своей обязанностью воспитать у молодого поколения чувство гражданского и морального долга за сохранение исторической памяти.

В Крыму 850 памятников, знаков и мемориалов, связанных с Великой Отечественной войной.

Мы предпринимаем меры, направленные на развитие исторического туризма, прежде всего, связанного с боевой историей нашей родной земли. Возрождаем походы молодежи по местам боевой славы. В настоящее время ведется целенаправленная работа по реставрации и реконструкции экспозиций отделов военной истории в наших многочисленных музеях.

Эта человеческая и христианская ответственность особенно возрастает в связи фашистской и националистической угрозой, которая растет на границе с Крымом в континентальной Украине.

Нет семьи, в которой война не оставила бы свой след. Наша коллективная память посрамит всякого клеветника, который стремится умалить заслуги победителей, искажает святую правду о войне. Мы не допустим переоценки Великой истории 1941–1945 гг., реанимации нацизма.

Символично, что Победа Крымской Весны, воссоединение с Россией совпадает с 70-летием освобождения полуострова.

Укрепить и консолидировать общество, построить достойную жизнь для каждого человека – такова судьбоносная задача сыновей и внуков героев Великой Победы.

Величественным памятником героям войны была и будет сильная и процветающая наша Россия, любимый Крым.

* Выступление Сергея Аксенова в ходе военно-исторической конференции «Крым в истории России: к 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Универ — не базар! Знания — не товар!

«Одним словом, румын…»

Алексей НЕЖИВОЙ

Психи по режиму ВОЗ

.