Сегодня, 10 февраля, День памяти Александра Сергеевича Пушкина — великого русского поэта, прозаика, драматурга и… военного корреспондента. Эта грань его гения незаслуженно мало известна широкой публике, а между тем Пушкина можно абсолютно справедливо считать одним из основателей отечественной военной журналистики.
Почему – читайте ниже.
Пушкинское «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» — одно из первых произведений русской военной журналистики. Шла очередная русско-турецкая война, в которой у России было несколько стратегических целей: изгнание турок с побережья Кавказа (включая крепости Анапа, Поти и Батум), пресечение их связей с мятежными горцами, взятие Арзрума и всего Армянского нагорья.
Пушкин отправился в действующую русскую армию, на Кавказ, летом 1829 года, на второй год военной кампании. Поехал специально через Орел, чтобы повидаться с Алексеем Ермоловым – легендарным проконсулом Кавказа, который к этому времени был отправлен в отставку и жил у себя в имении, в деревне. Из Ермоловского имения Лукьянчиково маршрут Пушкина лежал в Елец, далее в Новочеркасск, Ставрополь, Георгиевск, Пятигорск и Екатериноград – сегодня это станица Екатериноградская в Кабардино-Балкарии.
От Екатеринограда начинается Военно-Грузинская дорога. Просто так по ней в те времена не проедешь – слишком опасно:
«Нанимают лошадей до Владикавказа. Дается конвой казачий и пехотный и одна пушка». «Черкесы нас ненавидят. Мы вытеснили их из привольных пастбищ; аулы их разорены, целые племена уничтожены. Они час от часу далее углубляются в горы и оттуда направляют свои набеги… Почти нет никакого способа их усмирить, пока их не обезоружат, как обезоружили крымских татар, что чрезвычайно трудно исполнить, по причине господствующих между ими наследственных распрей и мщения крови», — пишет Пушкин.
Здесь поэт и военкор обращается к своим крымским впечатлениям: в 1820 году он совершил большое путешествие по нашему полуострову. Пушкин считает, что на Кавказе нужно использовать тот опыт замирения местного населения, который Россия использовала в присоединенном в 1783 году Крыму.
Из Владикавказа Пушкин направляется в Грузию. Он надеется найти в Тифлисе служившего на Кавказе старого приятеля, Николая Раевского-младшего, с которым когда-то путешествовал по Крыму, но к моменту прибытия поэта в город полк Раевского уже выступил в поход. Узнав об этом, Пушкин просит у командующего русскими войсками на Кавказе графа Паскевича позволения приехать в армию.
О Паскевиче нужно сказать несколько слов – тем более, что этот выдающийся русский полководец был незаслуженно предан забвению в советское время и до сих пор мало известен широкой публике.
Светлейший князь Варшавский, граф Иван Федорович Паскевич-Эриванский — единственный в истории полный кавалер одновременно двух орденов: святого Георгия и святого Владимира.
Герой Бородина и Отечественной войны 1812 года, командующий русскими войсками в Русско-персидской войне (1826—1828), Русско-турецкой войне (1828—1829), усмирении польского(1831) и венгерского (1849) восстаний. Полководец, который, как Суворов, не проиграл в своей жизни ни одного сражения. Между прочим, малоросс, родился в Полтаве, происходил из потомственного казацкого рода.
В 2012 году в Полтаве к 230-летию фельдмаршала была торжественно открыта мемориальная доска в его честь. Ее демонтировали – правильно – после начала специальной военной операции, в июле 2022 года. Паскевич оказался неправильным украинцем, не из рода Мазепы.
«Победа! сердцу сладкий час!
Россия! встань и возвышайся!
Греми, восторгов общий глас!..
Но тише, тише раздавайся
Вокруг одра, где он лежит,
Могучий мститель злых обид,
Кто покорил вершины Тавра,
Пред кем смирилась Эривань,
Кому суворовского лавра
Венок сплела тройная брань.
Восстав из гроба своего,
Суворов видит плен Варшавы;
Вострепетала тень его
От блеска им начатой славы!
Благословляет он, герой,
Твое страданье, твой покой,
Твоих сподвижников отвагу,
И весть триумфа твоего,
И с ней летящего за Прагу
Младого внука своего».
Это строки из стихотворения Пушкина «Бородинская годовщина», написанного им в 1831 году в честь взятия русской армией под командованием Паскевича мятежной Варшавы.
Пушкин догнал русскую армию между Карсом и Арзрумом и с ходу окунулся в пучину боевых действий. Он лично принимает участие в бою:
«Конница наша была впереди; мы стали спускаться в овраг; земля обрывалась и сыпалась под конскими ногами. Поминутно лошадь моя могла упасть, и тогда Сводный уланский полк переехал бы через меня. Однако бог вынес. Едва выбрались мы на широкую дорогу, идущую горами, как вся наша конница поскакала во весь опор. Турки бежали; казаки стегали нагайками пушки, брошенные на дороге, и неслись мимо. Турки бросались в овраги, находящиеся по обеим сторонам дороги; они уже не стреляли; по крайней мере ни одна пуля не просвистала мимо моих ушей».
Пушкин становится свидетелем и летописцем взятия Арзрума – по определению самого поэта, главного города в азиатской Турции. Это случилось 27 июня 1829 года, в годовщину полтавского сражения. Совпадение выглядит символичным и потому, что Паскевич родом из Полтавы, и потому что Пушкин — автор «Полтавы» — поэмы, прославляющей Россию и разоблачающей предательство гетмана Мазепы, возведенного в национальные герои современной Украины.
Русско-турецкая война 1828-1829 годов завершилась победой России. По Адрианопольскому мирному договору, Арзрум был возвращен Турции, но Россия получила много других завоеваний.
К нам перешла бо́льшая часть восточного побережья Черного моря (включая Анапу, Сухум и Поти) и дельта Дуная. Османская империя признала переход к России Картли-Кахетинского царства, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также части Восточной Армении (Эриванского и Нахичеванского ханств), отказалась от любых притязаний на Черкесию и обязалась уплатить контрибуцию в размере полутора миллионов голландских червонцев.
Пушкин вернулся с Кавказа с набором путевых заметок и на основе некоторых из них составил очерк «Военная грузинская дорога», который был опубликован в 1830 году в «Литературной газете». В полном виде «Путешествие в Арзрум» увидело свет в первом номере журнала «Современник» за 1836 год.
Пушкин ездил на войну, чтобы своими глазами увидеть, как сражается армия России, и рассказать об этом своим читателям.
Для того, чтобы выполнить эту задачу, ему понадобились литературное мастерство, знание истории, знакомство с военачальниками – Ермоловым, Паскевичем, Раевским и другими, личная храбрость, отличная физическая форма и основы военной подготовки.
Позже все эти качества были востребованы отечественными военными корреспондентами разных войн: Крымской, Первой Мировой, Великой Отечественной, Афганской, Чеченской и, конечно, нынешней Специальной военной операции.
Иллюстрация из открытых источников —
Пушкин в Крыму. 1820