Крымское Эхо
Экономика

Водянистые новости

Водянистые новости

РАЗБРОС МНЕНИЙ ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ДАМБЫ

В Крыму водоснабжение волнует всех взрослых жителей. Крымчане внимательно следят за всеми новостями, за любой информаций, которая касается этой темы. Любое из поступающих сообщений потом может оказаться не вполне достоверным, новость – ничем не подкрепленной, но все они принимаются с интересом и горячо обсуждаются.

Так, до сих пор неясно, будут ли в ближайшее время построены мощные опреснительные установки. Местная власть указывает места, уверяет: да, скоро, вот-вот! Федеральная мнется: вопрос окончательно не решен, лишней электроэнергии на полуострове нет, выйдет очень дорого, давайте искать внутренние ресурсы…

Вот две новости последних дней, которые, несомненно, будут иметь продолжение – по крайней мере, информационное.

Первая касается дамбы, перекрывшей Северо-Крымский канал. Напомним, большая часть Крымского полуострова снабжалась посредством канала водой, подаваемой из Днепра. Потери воды в канале, построенном в 1960-х годах, были колоссальные, но воды хватало не только для хозяйственных нужд, но даже для выращивания риса. Перед уборкой урожая воду из рисовых чеков сливали в море (в Сиваш), это привело к его локальному опреснению, в прибрежных водах поменялись флора и фауна. Там открылась охота на ранее невиданных зверей. Например, итальянцы приезжали охотиться на кабана.

Теперь рис в Крыму не выращивают, аграрии перешли на другие, менее влаголюбивые культуры, пошел процесс вторичного засоления Сиваша, природа возвращается к «доканальному» состоянию.

В 2014 году, после событий Крымской весны, украинские политические деятели из числа бывших крымчан инициировали водную блокаду российского Крыма. В Херсонской области наспех построили дамбу, которая перекрыла канал. Подача воды в его русло прекратилась, но Днепр по-прежнему тек, и воде – таковы законы физики – нужно было куда-то деваться.

Она стала растекаться по полям и селам Херсонщины. Это явление объявили помощью местным аграриям в увеличении урожаев. Строительство укрепления обошлось Киеву в 35 млн гривен (примерно 100 млн руб), но до конца доведено не было.

И вот, по прошествии семи лет, оказалось, что дамба находится под угрозой обрушения из-за напора воды. На днях о тамошних проблемах рассказала руководитель отдела водопользования Северо-Крымского канала Наталья Тарапун. По ее словам, сооружение размывается дождями, там отсутствуют рычаги, управляющие затворами дамбы, не подключено электричество.

Украинская специалистка предупреждает: объект находится в аварийном состоянии, бетонная преграда может быть прорвана, и единственным препятствием на пути воды в Крым станет временное заграждение из мешков с песком. Для предотвращения такой ситуации необходимо провести комплексную проверку объекта и дать заключение о возможности его дальнейшей эксплуатации.

Надо сказать, оценку Тарапун широко процитировали российские СМИ; украинские же предупреждения не заметили. Удалось найти только одну связанную с темой канала ироничную заметку о том, что «подсанкционный отель в Крыму предлагает экскурсии на Северо-Крымский канал», да вялую отговорку: через семь лет бездействия крымская часть Северо-Крымского канала пришла в такое состояние, что его использование невозможно.

Журналисты, видимо, не знают, что часть русла канала (от Белогорского района) давно активно используется для подачи воды из артезианских скважин и реки Биюк-Карасу в восточную часть полуострова. По каналу вода идет в Феодосию, Щелкино, Керчь.

Автором слов, давших вторую информацию для Крыма, стал курирующий Крым и Севастополь вице-премьер правительства Марат Хуснуллин. Он доложил: два судна зашли в Азовское море для работ по разведке запасов пресной воды с целью обеспечения ею Крыма.

 «Мы уже пробурились на косе, воду нашли. По качеству эта вода на верхнем пределе солености, но как техническую ее можно использовать… Думаю, что в июле начнем бурение скважин», — сообщил Хуснуллин, и эта новость сразу нашла живой отклик в украинском обществе.

Высказался ученый секретарь Института геологии украинской Академии наук Руслан Гаврилюк:

«Да, есть подземные воды в геологических недрах в акватории Азовского моря. Но эти воды имеют высокую минерализацию, нет воды необходимого качества. Если устанавливать плавучие платформы и бурить, добывая техническую воду, это должна быть золотая техническая вода. Манипуляции идут с самого начала, когда говорят, что Крым будет обеспечен водой – кроме Днепра, других вариантов нет».

По поводу Азова высказался и МИД Украины. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба выразил обеспокоенность тем, что Россия может совершить «ползучую аннексию» Азовского моря».

Глава республики Сергей Аксёнов проинформировал крымчан:

«В целом ситуация стабилизировалась, ухудшения не будет. Все мероприятия в плане и реализуются по поручению президента».

Проскользнуло сообщение, что решение проблемы с водоснабжением полуострова передано на федеральный уровень. А, как показал семилетний опыт пребывания Крыма в составе Российской Федерации, это означает, что оно, решение, будет найдено, вопреки всем «мнениям» очень ученых украинских секретарей.

А пока по Сети множатся фотожабы…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крым — по телетрапу из «Звездных войн»

.

Тема мусора неисчерпаема, как и он сам

Ольга ФОМИНА

Баки-то поставили, а воды не налили!