Крымское Эхо
Архив

Воду в ступе толкут…

Воду в ступе толкут…

Обзор крымской прессы. 25 октября

Несколько публикаций в сегодняшних газетах, несмотря на то, что темы, поднимаемые в них журналистами, разные, объединяет одно общее: бездействие власти. «Крымская правда» открывается корреспонденцией Наталии Гончаровой «Воровство в законе, или Почему нет управы на расхитителей оросительных сетей?». «В редакцию «КП» обратились жители села Мазанка Симферопольского района с просьбой пресечь разворовывания труб из внутрихозяйственной оросительной системы, которое происходит с ведома и не без финансового интереса местных органов власти. Как выяснилось, этот беспредел скрывается под столь благообразной личиной, что докопаться до сути не смогла даже прокуратура».

Впрочем, как можно понять из публикации, прокуратура и не очень-то старалась «докопаться до сути». Как пишет журналист, » Прокуратура автономии, несмотря на вал жалоб и обращений, продолжает делать вид, что ничего противозаконного не происходит. Как сообщил на днях председателю Верховного Совета АРК Владимиру Константинову исполняющий обязанности прокурора Крыма Олег Лемешев, информация по поводу незаконного демонтажа внутри — и межхозяйственных оросительных систем рассматривалась. Однако на протяжении года органы прокуратуры так и не возбудили ни одного уголовного дела по этим фактам. Почему разворовывание народного имущества до сих пор остается безнаказанным, неясно».

В «Крымских известиях» публикуется отчет о заседании Постоянной комиссии ВС АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан. Несмотря на то, что в полном составе комиссия собраться не смогла, а значит, решать вопросы была не правомочна, депутаты все же не разошлись и «поговорили о делах насущных».

Например, о том, что на программы, предусмотренные планом и призванные обеспечить укрепление межнациональных отношений в Крыму, из предусмотренных бюджетом 500 тысяч гривен до настоящего времени не выделено ни копейки, в то время как год финансовый подходит в к завершению, и даже если что-то будет и выделено, то освоить эти средства весьма проблематично.

Спрашивается, а что же делали члены комиссии и их председатель Ремзи Ильясов: может, протестовали, требовали снятия с поста министра финансов, выходили на площадь с плакатами, объявляли голодовку? Да ничего подобного! Если уж на заседание не все явились, хотя и обязаны, так что говорить о проблемах депортированных, которые комиссия призвана по своему определению решать?

«И еще один вопрос, который затронули депутаты: о проекте Концепции обеспечения межнационального согласия и этнокультурного многообразия в Крыму. «Следует осуществлять конкретные шаги, сохранять национальные традиции, культуру. Мы должны сделать так, чтобы концепция работала на благо всех крымчан. Что-то убавить, добавить, предусмотреть. Если возникнет хоть малейшая угроза навредить межнациональным отношениям, — костьми лечь и не допустить», — заявил на заседании комиссии ее председатель Ремзи Ильясов.

И снова у меня возникает вполне закономерный вопрос: а кто, как не эта профильная комиссия, должна этим заниматься — и концепциями, и «убавлять», и «добавлять»?..

Возможно, депутаты в ходе обсуждения всех этих вопросов и отвечали на мои, избирателя, вопросы, но в публикации я этого не нашел. Не хотелось бы огульно приклеивать всем ярлыки, но результат общей работы говорит сам за себя: власть попусту толчет воду в ступе, создавая видимость бурной деятельности.

Об этом двухметровом заборе, что после афганско-чернобыльского штурма за одни сутки водрузили строители вокруг здания украинского парламента, только ленивый не писал. А как вокруг этой темы крутился и выкручивался спикер парламента Владимир Литвин, тому аналога в мире не найдешь. Сначала он вообще ничего «не знал», потом, оказывается, знал, но он здесь ни причем, а потом сослался на опыт Европы, где вот так же депутаты якобы защищаются от гнева неразумной толпы.

Наталья Киселева, дабы разоблачить завравшегося спикера, рассказывает в «Крымском времени», как на самом деле общаются с народом депутаты европейских парламентов. В большинство парламентских зданий вход для желающих свободный в дни, когда нет пленарных заседаний, а в некоторые даже и на заседаниях можно посидеть и послушать. А вот чтобы попасть в здание украинского парламента надо либо стать депутатом, либо сходить в цирк, который ничем не отличается от парламента. Эти рекомендации автор публикации нашла на сайте, посвященном туризму на Украине. Читайте под заголовком «ВРУ за забором».

Об особенностях Государственного бюджета Украины на 2012 год, который парламент принял в первом чтении, и о бюджетных баталиях в Европейском союзе, которые происходили на прошлой неделе, размышляет Елена Манина в еженедельном экономическом обзоре «Крымской правды» под заголовком «У бедных свои причуды».

«Под Севастополем у подножия горы Гасфорта 23 октября реконструировали один из самых трагических боев войны в Афганистане. За воссоздание Мараварского сражения, произошедшего в 1985 году, взялись севастопольские страйкболисты. В реконструкции участвовало 70 человек, а наблюдало за ней несколько сотен зрителей, в том числе и ветераны-афганцы. «Все получилось именно так, как происходило в Мараварском ущелье, — рассказывает глава Севастопольского союза ветеранов Афганистана Александр Перминов. — Рота, еще не бывавшая в бою, пошла на учебный выход в брошенный кишлак. Но там их ждала засада, а еще две роты никак не могли к ним прорваться. В итоге погиб 31советский солдат».

За боем, пусть и реконструированным, с «лейкой» через плечо и с блокнотом в руках наблюдала журналист «Сегодня» Татьяна Береговая и подготовила для сегодняшнего номера газеты фоторепортаж под заголовком «Дали бой душманам».

Всего вам хорошего в этот ласковый осенний день…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/fRTuSVDzafw][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новый год в кукольном доме

.

Любви и верности каждой семье!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Налоги ловят на живца

Ольга ФОМИНА