Крымское Эхо
Архив

Водка: все включено!

Водка: все включено!

ПЛАСТИКОВЫЙ ФИСКАЛ

Налоговая служба и крымские предприниматели встретились, чтобы визави обменяться взаимными претензиями. Впрочем, происходило это достаточно дружелюбно.

Председатель Государственной налоговой службы в Крыма Константин Циркун начал свое выступление с утверждения, что рестораны и кафе явно скрывают доходы:

— Мы проанализировали деятельность довольно известного ресторана в Симферополе на 50 посадочных мест. Второй в Ялте — на 100 мест, крупное, не менее известное кафе в Алуште на 180 посадочных мест. Берем лето, не январь месяц! Доход, который декларирует это алуштинское кафе — 770 грн в день. Кто-то поверит в это?

Сюда ходят только честные предприниматели

Водка: все включено!
— Вполне возможно! — предложили поверить из зала, где разместились представители розничной торговли, общепита и аптечного бизнеса.

— В торговле мы сплошь и рядом видим неоформленных работников, — продолжал Циркун, — а также зарплату ниже установленной законодательством; видим, что не показываются обороты, выручка. В розничной торговле работает 4 062 субъекта предпринимательской деятельности. В них за II квартал (это уже начало сезона) средний размер зарплаты — по юридическим лицам — 817 грн, по физическим — 675 грн. Можно спорить: такое может быть? Но подымите руку, я запишу и пойду сам посмотрю!

Рук, судя по всему, не подняли. Циркун привел данные по общепиту: средняя зарплата у юридических лиц —983 грн, у предпринимателей-физлиц — и вовсе нереальные 186 грн.

— Должны быть какие-то рамки, в конце концов! — возмутился председатель налоговой службы. — Мы ввели мораторий на проверки малого бизнеса — для адаптации к новому законодательству. А на практике оказалось, что некоторыми это воспринимается как вседозволенность. Прошу услышать нас: в отношении выручки, доходов, налогов! И точно так же — в отношении оформления наемных лиц.

Оказывается, в присутствии работника налоговой службы за единицу времени выручка увеличивается в шесть-восемь, а иногда и в двадцать раз! Но тут, возможно, стоит заметить, что на такие встречи ходят добросовестные предприниматели. Те, кто торгует из-под полы или из-под милицейской крыши, в подобных мероприятиях не участвуют, поэтому неясно, дойдут ли до них эти уговоры.

Константин Циркун демонстрирует водочный «бонус»»
Водка: все включено!Константин Циркун остановился на специфике торговли спиртными напитками. В стране установлена минимальная цена бутылки водки — 26,10 грн. Фактов реализации более дешевой водки в Крыму, в отличие от других регионов Украины, налоговики не обнаружили. Но! Кое-кто в эту цену включает приклеенный у бутылке пакетик сухариков.

Циркун продемонстрировал присутствующим и еще более удивительный пример.

— Цена бутылки — 30 грн. Открываю крышечку, а там — еще 5 грн, причем настоящие, не сувенирные! Итого для покупателя — 25 грн. Давайте не баловаться!

Одним из тех, кто выступил с ответным словом, стал Игорь Скиба, руководитель Ассоциации фармацевтов. Он предупредил налоговиков о предстоящем сокращении своих отчислений. И не потому, что аптекари не хотят честно платить. Наценки примерно на 70% продаваемых препаратов в конце прошлого года им ограничили. Значит, падает прибыль аптек. Если раньше каждая аптека накидывала к оптовой цене лекарства 27-28%, то теперь «всего» 23-24%. При этом мы не слышали от потребителей, чтобы лекарства подешевели!

Теперь, предупреждают фармацевты, снизятся прежние объемы налогов, точнее — налога на прибыль:
— Нам говорят: у вас были такие показатели, они сейчас снизились. Но этот показатель мы никак, при всем желании, не можем выполнить. Еще же и социальная карта крымчанина! — возмущенно вспомнил Скиба.

Чтобы заработать в новых условиях, многие аптеки начали расширять ассортимент сопутствующих товаров, наценки на которые не ограничиваются. У них будет расти НДС, отчисления в Пенсионный фонд, но нельзя требовать прежних сумм по налогу на прибыль, тем более, что снизилась и сама ставка налога!

— Экономику не обманешь! — утверждает Игорь Скиба. — Мы все прекрасно понимаем, что показатели нужны, но этот показатель мы при всем желании выполнить не можем!

Циркун эти аргументы услышал и согласился, что налоговая нагрузка не должна быть догмой — это индикатор. А отношение налога на прибыль к валовым доходам примерно одинаково по отрасли, как рентабельность.

— Вот когда налоговая нагрузка значительно меньше, чем средняя по отрасли, мы обращаем внимание на это предприятие, — предупредил налоговый начальник. — Хотя и здесь могут быть различные причины: я выделяю временные трудности, неэффективный менеджмент или использование каких-то схем — и не только оптимизации, но и уклонения. Практика показывает: где мы проверяем, почти всегда есть те или иные нарушения — то ли по структуре расходов, то ли по формированию налогового кредита.

Люди из зала пытались рассказать, как в Угловом все лето кто-то без всяких документов торговал вином, а на подаваемые жалобы представители власти не реагировали. В ответ они услышали, что к «каждой торговой точке милиционера или сотрудника налоговой не приставишь».

Здесь же предприниматели узнали о новой напасти, она пришла, откуда не ждали. «Обрадовал» их представитель Министерства экономического развития и торговли АРК Ян Латышев. По его словам, на сегодняшний день на предприятиях торговли и ресторанного хозяйства практически не выполняется требование по установке терминалов для приема платежных пластиковых карточек:

— С одной стороны — это улучшение сервиса для покупателей, повышение конкурентоспособности предприятия, — уверяет Латышев. — Людям, особенно отдыхающим, намного удобнее так расплачиваться. С другой стороны — это контроль со стороны налоговой за товарооборотом. Отсутствие такого терминала — это нарушение правил торговли, которое влечет за собой административное наказание. В октябре в Крыму на предприятиях торговли пройдут проверки, направленные на защиту прав потребителей.

Проверки, в ходе которых магазины и прочие торговые точки будут проверять на наличие терминалов, начнутся в октябре, то есть очень скоро. Таким образом, мораторий на одни проверки не защищает от других.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 2 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Будем жить, как в девяностые?

Юго-Восток таки поднимается

.