Крымское Эхо
Архив

Вода в прямом эфире

 Энергетики опять всех напугали. На этот раз они пообещали выключить насосные станции, подающие воду в Северо-Крымский канал. А без полива, как известно, от жары погибнет урожай овощей, картофеля, риса, кормовых культур. Кроме того, из Северо-Крымского канала летом пополняются и Феодосийское и Межгорное водохранилища, снабжающие питьевой водой город-курорт и часть жителей Симферополя. В Феодосийском от понижения уровня воды уже появились островки, вода стала мутной и появились сине-зеленые водоросли, что грозит большими неприятностями.

В советское время по каналу (его длина, напомним, 400 км, обслуживают его 720 человек) перекачивали 4,8 млрд кубометров воды в год; в 2007 этот объем составил 1,7 млрд кубов.

По мнению специалистов, канал срочно нужно реконструировать: со времен его строительства появились новые материалы, позволяющие минимизировать потери воды и энергосберегающее оборудование. По подсчетам специалистов Совмина на эту работу потребуется 2 млрд грн, которые окупятся за несколько лет.

После заявления «Крымэнерго» об отключении, болельщик этой команды крымский премьер Виктор Плакида в прямом эфире WEB-совещания (которое у нас по привычке называют селекторным) обратился к руководству Кабмина с просьбой профинансировать оплату электроэнергии, которую потребили насосы, перекачивающие воду по Северо-Крымскому каналу. Премьер-министр Украины прониклась важностью подачи живительной влаги: Юлия Тимошенко дала поручение Минтопэнерго обеспечить бесперебойное электроснабжение водохозяйственных организаций, которые осуществляют подачу воды в канал, а Минфину Украины запретила блокировать их счета при наличии задолженности за энергоносители.

В этой ситуации у каждой из сторон своя правда. Поэтому по просьбе «КЭ» свое видение дорогостоящей проблемы изложил генеральный директор «Крымэнерго» Григорий Груба.

Григорий Груба

– Неделю назад мы поставили в известность все организации, которые закачивают воду в Северо-Крымский канал и подают ее потребителям, что растет задолженность по оплате потребленной электроэнергии. До сих пор не решен вопрос об источниках финансирования: все средства, которые были предусмотрены на это госбюджетом-2008, уже выбраны. Оплачивать электроэнергию неоткуда. Поэтому мы предупредили Верховный Совет Крыма, Крымводхоз, НКРЭ, Минтопэнерго, что 17 июня будут остановлены все насосные станции, работающие на канале. После этого премьер-министр Тимошенко дала поручение нашему министру пока их не отключать — «до окончательного решения вопроса». Мы просим, пока не приняты изменения к бюджету, чтобы сельхозтоваропроизводители, потребляющие воду, сделали предоплату. Долг пред нашей организацией сейчас составляет 9 млн грн, это десятая часть от всей потребленной в автономии электроэнергии.

– То есть вас административным выкручиванием рук заставили бесплатно кредитовать потребителей воды?

– Да, пока это так. Рескомводхоз должен нам 7,6 млн грн, Управление Северо-Крымского канала – 1,5. Плюс спецфонд – это потребители-аграрии – 2,5 млн они должны заплатить и еще дать хотя бы какую-то часть предоплаты.

– Эти 2,5 миллиона – их долги, не бюджета?

– Да, это не бюджетные.

– Сейчас вода в канал подается?

– Да, мы получили распоряжение Кабмина и выполняем его.

Говорят, Юлия Тимошенко, услышав просьбу Виктора Плакиды, обратилась к нему со встречным предложением, напомнив, что принять изменения к бюджету правительству мешает Партия регионов:
– Крым поддерживает преимущественно фракцию Партии регионов. Пообщайтесь с ее лидером Януковичем и придите к какому-то решению! 32 млрд грн лежат и ждут, когда вы их возьмете, а вы делитесь на политические силы!

Фото вверху — Северокрымский канал, с сайта info.crimea-portal.gov.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из чего сделаны наши мальчишки

Коляска в автобусе

Ольга ФОМИНА

Сварит ли КаZан кашу?

Ольга ФОМИНА